Права Человека в Эстонии 2011

Опубликовано: 6. декабря 2011

11 апреля Эстонский центр по правам человека представил годовой отчет «Права человека в Эстонии 2011». Очередной отчет, ставший четвертым по счету, как и в прошлом году, рассматривает развитие Эстонии за последний год практически во всех сферах, касающихся прав, установленных Европейской конвенцией о правах человека.

В отчете представлен обзор политических и законодательных шагов в области развития, статистические данные и исследования, приведены примеры и конкретные рекомендации по направлениям дальнейшего движения. По словам одного из редакторов отчета Марианне Мейорг, в общей сложности, в течение года можно было наблюдать несколько положительных тенденций, но также имело место быть и отсутствие прогресса. «Разработанное в 2011 году и принятое пару недель назад изменение Пенитенциарного кодекса присвоило торговле людьми статус уголовно наказуемого преступления. Этот шаг стал возможным благодаря многолетней работе множества организаций», – сказала Мейорг. «При этом обновление положения об оперативно-розыскной деятельности натолкнулось на множество препятствий, а последний законопроект также получил противоречивые отзывы».

В этом году получили решение и многие другие вопросы, поднятые в прошлом году: например, решается проблема высоких государственных пошлин; кроме того, Рийгикогу признало противоречащим Конституции удерживание под стражей после наказания. При этом с точки зрения защиты прав человека по-прежнему не теряют актуальности множество тем, на которые следует обратить повышенное внимание в дальнейшем.

«В условиях старения населения всё большее значение приобретают темы миграции, интеграции и толерантности к меньшинствам. Прогресс в этой сфере до сих пор идет достаточно медленными темпами», – сказал руководитель Эстонского центра по правам человека Кари Кяспер. «Это выражается в отношении к лицам, ходатайствующим об убежище, а также сложностях в обеспечении равных прав и возможностей для проживающих в Эстонии представителей различных меньшинств, будь то национальные меньшинства, люди с особыми потребностями либо лесбиянки, геи, бисексуалы и транссексуалы».

Index


Загрузки

Cart
  • No products in the cart.