9 - Глава

Права людей ЛГБТ+

Author: Aili Kala

Ситуация не изменилась.

Ключевые темы

  • Затянувшийся масштабный застой в отношении прав людей ЛГБТ+ должен смениться активными действиями. Уже много лет определенное развитие наблюдается только за счет судебных решений.
  • Развитие защиты прав людей на законодательном уровне сильно политизировано и в недостаточной мере основывается на исследованиях и рекомендациях экспертов области.
  • Государство не обращает внимания на все более распространяющееся выражение неприязни, и именно этим может быть обусловлено желание людей ЛГБТ+ скрывать свою идентичность.

Политические и институциональные направления развития

Серьезное влияние на темы равного обращения продолжала оказывать деятельность коалиции Центристской партии, ЭКРЕ и партии «Отечество». Под удар попало финансирование неправительственных организаций, занимающихся правами людей. Ранее Министерство финансов выделяло средства на проекты неправительственных организаций, занимающихся равным обращением, за счет налога на азартные игры, однако в июле 2020 года в связи с различными возможностями трактовки применения соответствующего закона министр внешней торговли и информационных технологий, исполняющий обязанности министра финансов, прекратил осуществление таких выплат.[1] В число затронутых этим неправительственных организаций входила Ассоциация ЛГБТ Эстонии, Эстонский центр по правам человека и НКО «Собственная комната» (MTÜ Oma Tuba). Через неделю Министерство социальных дел взяло финансирование данных проектов на себя, произведя также задним числом и недостающие выплаты.[2] Несмотря на то, что Госконтроль также обратил внимание[3] на проблемы с применением Закона о налоге на азартные игры, до сих пор никаких изменений для устранения противоречия сделано не было, и возможности по финансированию проектов неправительственных организаций, занимающихся равным обращением, в настоящее время являются неясными.

В конце 2020 года среди политических и общественных дискуссий доминировала тема плана коалиционного правительства провести референдум по Конституции Эстонии. Непоколебимое желание ЭКРЕ и «Отечества» внести определение брака между мужчиной и женщиной в Конституцию, слабая поддержка изменения Конституции в Рийгикогу и среди жителей Эстонии[4], а также сильный резонанс в обществе стали одной из главных причин целого ряда кризисов в коалиции.[5] Члены коалиции искали возможности сформулировать вопрос подходящим образом,[6]  пытались явно незаконно преодолеть противодействие со стороны оппозиции,[7] однако непосредственно перед заключительным чтением коалиция развалилась, и данный проект больше не нашел поддержки в Рийгикогу.[8] Раскалывающий общество и провоцирующий неприязнь референдум был отменен, но на политическом уровне тема равных прав людей ЛГБТ+ по-прежнему используется в качестве повода для разжигания конфликтов.

Принципы новой коалиции между Центристской партией и Партией реформ[9] предусматривали защиту прав меньшинств. В сфере внешней политики данный курс был заметен – в отличие от периода нахождения у власти предыдущей коалиции, когда была прекращена поддержка заявлений на темы прав людей ЛГБТ+,[10]при новом правительстве было подписано заявление против курса в сторону грубой дискриминации в отношении прав людей ЛГБТ+, взятого в Венгрии на законодательном уровне.[11] Однако внутри государства политическое развитие в данной сфере отсутствует и по сей день – до сих пор не было принято ни одного закона или политики, направленных на обеспечение равного обращения для людей ЛГБТ+.

Отсутствие развития в некоторой степени компенсируется внешнеполитическими процессами. 12 ноября 2020 года Европейская комиссия представила первую стратегию[12] по равноправию сообщества ЛГБТК(лесбиянки, геи, трансгендерные люди и квиры) в Европейском союзе. Данная стратегия является важным шагом в отношении обеспечения равных прав в странах-членах ЕС – среди прочего она предусматривает меры и возможности финансирования для борьбы против дискриминации, обеспечения безопасности, формирования вовлекающего общества и обеспечения равных прав для людей ЛГБТ+.

Европейский парламент принял основанную на важном решении Европейского суда[13] резолюцию,[14]которая должна обеспечить для людей ЛГБТ+ свободу передвижения и воссоединения семьи во всем Европейском союзе – заключенный в одной из стран-членов брак или зарегистрированное в одной из стран-членов сожительство должны одинаково признаваться в каждой стране-члене ЕС.

4 мая 2021 года Советом по правам человека ООН был проведен третий Универсальный периодический обзор по Эстонии, в рамках которого Сеть по равному обращению представила свой независимый отчет[15]относительно ситуации с правами человека в Эстонии. В результате обзора различные страны представили Эстонии 24 рекомендации на тему обеспечения прав людей ЛГБТ+[16] (в предыдущий период Эстония получила 10 рекомендаций), из которых Эстония к сентябрю нынешнего года выполнила 19.[17] Среди прочего правительство пообещало заняться расширением значения предусмотренного Законом о равном обращении понятия дискриминации, принятием актов о введении в действие, а также изменением процесса по трансгендерному переходу.

Законодательные направления развития

Ожидавшие уже много лет принятия акты о введении в действие Закона о сожительствах по-прежнему не приняты. Значение понятия дискриминации в Законе о равном обращении расширено не было, и положения Пенитенциарного кодекса о разжигании вражды и преступлениях на почве ненависти изменены не были.

Судебная практика

28.09.2021 г. Государственный суд признал противоречащим Конституции закон, который ограничивал проживание пар одного пола в Эстонии.[18] А именно, Закон об иностранцах не давал возможности предоставить вид на жительство иностранцу, чтобы он мог поселиться в Эстонии вместе со своим зарегистрированным сожителем того же пола, пребывающим здесь на основании вида на жительство. Коллегия по надзору за конституционностью Государственного суда своим решением признала Закон об иностранцах противоречащим Конституции в той части, в которой он не позволял предоставить подателю жалобы вид на жительство.

14.01.2020 Европейский суд по правам человека вынес важное решение,[19] согласно которому Литва нарушила статью 14 Европейской конвенции по правам человека (запрет дискриминации) с совместным действием статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты). В данном случае податель жалобы разместил в социальных сетях фотографию, на которой он целовал своего партнера мужского пола, что привело к сотням враждебных комментариев. Должностные власти отказались инициировать в связи с этим расследование, что оставило подателя жалобы без средств правовой защиты.

 

Комитет по правам ребенка ООН решением от 17.02.2021[20] признал Финляндию стороной, которая нарушила права ребенка матерей одного пола, являвшегося гражданином России, отказав в удовлетворении его ходатайства об убежище. Это было первое знаковое решение, вынесенное в рамках связанного с ходатайствами об убежище механизма индивидуальных жалоб ООН, которое касалось ребенка, подвергнутого непосредственной опасности в связи с сексуальной ориентацией его родителей. Этим решением был установлен стандарт по защите детей из семей ЛГБТ+, которые подвергаются повышенной опасности и могут быть объектом дискриминации.

Статистика и исследования

Начавшаяся в 2020 году вспышка коронавируса и меры по ее сдерживанию оказали значительное влияние на людей ЛГБТ+ как во всем мире,[21] так и в Эстонии. В первичном отчете относительно данной области[22]было отмечено, что в Эстонии пандемия коронавируса прежде всего повлияла на трансгендерных людей в связи с переносом процессов по трансгендерному переходу, что фактически могло ограничить возможности трансгендерных людей жить повседневной жизнью. Кроме того, были отменены направленные на поддержку и консультирование людей ЛГБТ+ мероприятия Ассоциации ЛГБТ Эстонии, а также парад Baltic Pride.

В 2020 году Агентство ЕС по основным правам (FRA) провело второе и самое крупное на сегодняшний момент исследование положения людей ЛГБТ+,[23] позволившее получить обзор дискриминации, неприязни и безопасности в странах-участниках Европейского союза. По сравнению с предыдущим исследованием FRA, которое было проведено в 2012 году, результаты в Эстонии несколько улучшились. Тем не менее люди ЛГБТ+ по-прежнему предпочитают скрывать свою идентичность – это может быть обусловлено тем обстоятельством, что почти половина респондентов испытывали на себе притеснение и каждый десятый в течение последних пяти лет становился жертвой физического или сексуального нападения. Больше всего дискриминацию испытывали трансгендерные люди, чаще всего сталкиваясь с ее проявлениями в местах, где им требовалось идентифицировать личность.

Согласно ежегодному исследованию Rainbow Europe Map,[24] серьезнейшая стагнация в развитии защиты прав людей ЛГБТ+ в 2021 году наблюдалась по всей Европе. Обещанные шаги в Эстонии сделаны не были, при этом одновременно наблюдается рост неприязни[25] и нападений[26] на людей ЛГБТ+, что можно считать реакцией на активную политическую или организованную деятельность, направленную против людей ЛГБТ+.

Тем не менее исследование 2021 года «Мнения жителей Эстонии относительно темы ЛГБТ»[27] показало, что положительное отношение к правам людей ЛГБТ+ растет. Закон о сожительствах поддерживают 64 процента жителей Эстонии, что на 15 процентов больше, чем два года назад. Заметный и стабильный рост поддержки наблюдается уже много лет, и он служит индикатором важности прав человека в эстонском обществе. Несмотря на то, что акты о введении в действие Закона о сожительствах за семь лет так и не были приняты, результаты исследования подтверждают наличие поддержки принятия данных актов со стороны общества.

Тенденции и перспективы

Серьезная стагнация в развитии защиты прав людей ЛГБТ+ обусловлена чрезмерной политизацией сферы прав человека. Недостаточное учитывание рекомендаций экспертов и выводов исследований, а также продолжительная неспособность обеспечивать права людей ЛГБТ+ могут привести к недостаточному развитию и в будущем.

Описание случая

02.07.2021 г. в Таллинне в поддержку сообщества ЛГБТ+ был проведен общий велосипедный заезд Vikervelo. Когда организатор проезжал по маршруту заезда непосредственно перед мероприятием, на него напали двое мужчин и сорвали с его шеи флаг с радугой.[28] Один из нападавших пришел на место встречи участников по случаю завершения заезда, где пострадавший организатор мероприятия его узнал. Полиция отвезла подозреваемого в полицейский участок. Ставший объектом нападения мужчина дал полиции показания, однако заявления он не написал.

Рекомендации

  • Принять акты о введении в действие Закона о сожительствах, которые позволят обеспечить применение Закона о сожительствах в полном объеме.
  • При признании пола трансгендерного человека отделить друг от друга медицинские и юридические процессы. Лицо должно иметь возможность в течение разумного времени изменить личные данные независимо от медицинских действий. В случае медицинских действий человек должен иметь право решать, какие именно действия он желает совершить и какие действия ему требуются (если такие действия вообще существуют), чтобы человек мог ощущать себя в соответствии с собственным восприятием своего пола.
  • Обеспечить посредством законодательства защиту людей ЛГБТ+ от разжигания вражды, преступлений на почве ненависти и дискриминации, включая защиту от дискриминации за пределами рабочей области (в образовании, в здравоохранении и при использовании социальных услуг, а также в отношении доступности изделий и услуг).
  • Провести исследования для лучшего картирования и понимания ситуации людей ЛГБТ+ в различных областях (включая травлю в школах, неравное обращение в системе здравоохранения, обращение с людьми ЛГБТ+ в учреждениях, обеспечивающих изоляцию от общества).
  • Обеспечить дополнительные курсы на тему ЛГБТ+ для специалистов (учителей, специалистов по работе с молодежью и работников здравоохранения, полицейских, судей и других), а также добавить связанные с людьми ЛГБТ+ вопросы в учебные программы для учителей, специалистов по работе с молодежью, полицейских, судей, медицинских работников и других специалистов.
  • Более эффективно включать темы, связанные с ЛГБТ+ и организациями по защите интересов, в принятие стратегических решений и формирование политики.

[1] Sotsiaalministeeriumi avalik dokumendiregister. 2020. Hasartmängumaksust laekuvate vahendite kasutamine, 10.07.2020.

[2] Sotsiaalministeeriumi avalik dokumendiregister. 2020. Tugiteenuste osutamise kokkuleppe muutmine, 17.07.2020.

 

[3] Koppel, K. 2020. Riigikontroll: hasartmängumaksust ei tohiks võrdsust edendavaid projekte toetada,  07.02.2020.

[4] Poom, R. 2020. Enamik valijaid peab abielureferendumi korraldamist ebaoluliseks, Delfi, 16.22.2020.

 

[5] Krjukov, A. 2020. Valitsus jätkab üksmeele otsimist neljapäeval, ERR, 21.10.2020.

[6] Kuusk, P. 2020. Ülle Madise: riigikogul tuleks küsimus sõnastada põhiseaduspäraseks, ERR, 21.09.2020.

[7] Treufeldt, I. 2021. Komisjon koondas tuhanded ettepanekud viieks ja saatis riigikokku, ERR, 10.01.2021.

 

[8] Riigikogu. 2021. Riigikogu istungi 13.01.2021 täiskogu istungi stenogramm.

[9] Keskerakond. 2021. Uue valitsuse prioriteedid: Reformierakonna ja Keskerakonna koalitsioonilepe, ERR, 24.01.2021.

[10] Pihlak, A. 2019. Eesti ei toeta enam paraadidel seksuaalvähemusi, Delfi, 18.06.2019.

 

[11] Hollandi Valitsus. 2021. Declaration of Belgium, the Netherlands, Luxembourg, Estonia, Finland, France, Germany, Ireland, Lithuania, Denmark, Spain, Sweden, Latvia, Italy, Greece, Austria and Cyprus, 22.06.2021.

[12] Euroopa Komisjon. 2020. LGBTIQ Equality Strategy – 2020–2025, 12.11.2020.

 

[13] Euroopa Liidu Kohtu 05.06.2018. a otsus kohtuasjas nr C-673/16.

[14] Euroopa Parlament. 2021. European Parliament resolution of 14 September 2021 on LGBTIQ rights in EU (2021/2679(RSP)). [Euroopa Parlamendi 2021. aasta 14. septembri resolutsioon LGBTIQ õigustest ELis].

[15] Eesti võrdse kohtlemise võrgustik. 2021. Ühisaruanne Eesti kolmanda üldise korralise ülevaatuse (UPR) jaoks.

[16] ÜRO Peaassamblee. 2021. Report of the Working Group on the Universal Periodic Review – Estonia (A/HRC/48/7).

[17] ÜRO Peaassamblee. 2021. Report of the Working Group on the Universal Periodic Review – Estonia, Addendum (A/HRC/48/7/Add.1).

[18] Riigikohtu põhiseaduslikkuse järelevalve kolleegiumi 28.09.2021. a otsus kohtuasjas nr 5-21-4.

[19] Euroopa Inimõiguste Kohtu 14.01.2020. a otsus kohtuasjas Beizaras ja Levickas vs. Leedu nr 41288/15.

[20] ÜRO. 2021. Committee on the Rights of the Child (CRC/C/86/D/51/2018), 04.02.2021. [Lapse õiguste komitee]

[21] IE SOGI. 2020. Report to the UN General Assembly: The impact of the COVID-19 pandemic on the human rights of LGBT persons. [Aruanne ÜRO Peaassambleele: COVID-19 pandeemia mõju LGBT inimeste inimõigustele].

[22] ILGA Europe. 2020. COVID-19 impacts on the LGBTI communities in Europe and Central Asia: A rapid assessment report, 19.06.2020. [COVID-19 mõjutused Euroopa ja Kesk-Aasia LGBTI kogukondadele: kiirhinnangu aruanne].

[23] FRA. 2020. EU-LGBTI II: A long way to go for LGBTI equality, 14.05.2020.

[24] ILGA Europe. 2021. Rainbow Europe kaardilugu 2021.

[25] Euroopa Nõukogu. 2021. Combating rising hate against LGBTI people in Europe, 27.09.2021.

[26]Reimand, K. 2021. Lesbipaar peksti Mustamäel läbi: “ta võttis mu kaelast väga tugevalt kinni…“, Postimees, 19.08.2021.

[27] Eesti Inimõiguste Keskus. 2021. Eesti elanike hoiakud LGBT teemadel 2021.

[28] Laan, T. 2021. Pride-rattatuuril läks kakluseks: mehed kiskusid meeleavaldajal vikerkaarelipu kaelast, Õhtuleht, 02.07.2021.


Author

  • Aili Kala on  huvikaitsejuht ja jurist Eesti LGBT Ühingus, kus ta teeb koostööd poliitikakujundajate ja vabaühendustega ning pakub LGBT+ kogukonnale ja nende lähedastele juriidilist tuge. Aili on ka õiguskantsleri inimõiguste nõukoja liige.

Cart
  • No products in the cart.