Отношение жителей Эстонии к вопросам прав ЛГБТ

За десять лет Центр по правам человека провел пять исследований общественного мнения по вопросам прав ЛГБТ. Исследования проводились в 2012, 2014, 2017, 2019 и 2021 годах Turu-uuringute AS.

Исследование 2021 года показывает, что отношение жителей Эстонии к лесбиянкам и геям за два года значительно улучшилось. Изменение в отношении произошло как среди эстонцев, так и среди иноязычного населения.

Отношение

Впервые гомосексуальность считают полностью или скорее приемлемой больше половины респондентов (53%). Число жителей Эстонии, которые считают гомосексуальность приемлемой, по сравнению с 2017 годом возросло на 12%. Среди эстоноязычного населения гомосексуальность считают приемлемой 61%, а среди иноязычного населения — 38%. Наиболее толерантны люди в возрасте 15–19 лет. 73% из них считают, что гомосексуальность — нормальный аспект общества.

Полностью или скорее неприемлемой считают гомосексуальность 42% опрошенных. Различия в отношении связаны прежде всего с возрастом, домашним языком и уровнем образования. Гомосексуальность считают неприемлемой в основном потому, что, по мнению респондентов, она ненормальна или неприятна.

Опрошенные по-прежнему считают, что общество более нетерпимо к гомосексуальности, чем на самом деле. Всего 34% ответивших сочли, что гомосексуальность приемлема в обществе.

Бытовое общение с гомосексуальными людьми (продавец, врач, кто-то в компании) для большинства респондентов из года в год становится всё более приемлемым. Чуть менее приемлемо для жителей, однако, когда гомосексуальность касается жизни их детей (телепрограммы или фильмы на соответствующие темы; игра дома у друзей, родители которых гомосексуальны; гомосексуальный педагог). Вместе с тем и здесь произошло переломное развитие: если раньше преобладала доля тех, кто считал такое влияние неприемлемым, то на сегодняшний день больше тех, кто считает его приемлемым.

Как и в предыдущих исследованиях, мнения эстоноязычных и русскоязычных респондентов и теперь заметно отличаются. Если среди эстоноязычных опрошенных преобладали согласные с утверждениями, то среди русскоязычных респондентов — несогласные. Вместе с тем в сравнении с исследованием 2019 года отношение иноязычного сообщества также стало в среднем на 10% позитивнее.

Права

По сравнению с исследованием двухлетней давности мнения о правах ЛГБТ стали значительно позитивнее. Уходит в прошлое представление о том, что разрешение однополых браков снизило бы ценность брака между мужчиной и женщиной.

В вопросах, касающихся права гомосексуальных пар на усыновление, четко прослеживается различие по полу и возрасту: женщины согласны, мужчины скорее не согласны. Преимущественно согласны люди моложе 30 лет.

Хотя отношение иноязычного населения к правам гомосексуальных людей с годами заметно улучшилось, их отношение всё же гораздо радикальнее: как по вопросу гомосексуальных браков, так и по вопросу усыновления преобладает неприятие. В остальных вопросах они также проявляют позитивное отношение в среднем на 20% меньше, чем их соотечественники, говорящие на эстонском языке.

Закон о сожительстве

Количество поддерживающих Закон о сожительстве непрерывно растет. 64% опрошенных поддерживают или скорее поддерживают Закон о сожительстве (в 2019 г. этот показатель составлял 49%), а 29% не поддерживают или скорее не поддерживают (в 2019 г. этот показатель составлял 39%). Среди эстоноязычного населения Закон о сожительстве поддерживают 72%, а среди иноязычного населения — 47%. Наибольшую поддержку Закон о сожительстве нашел у возрастной группы 20–29 лет, где его поддерживают целых 82% опрошенных.

По специфическим вопросам в связи с Законом о сожительстве весьма большая часть респондентов не выразила четкого мнения (20–33%), однако среди тех, кто выразил четкое мнение, согласившихся со всеми утверждениями было гораздо больше, чем несогласных. Согласившихся со всеми утверждениями с годами также прибавилось — если еще два года назад мнения по принятию правоприменительных актов к Закону о сожительстве разделились наполовину, то теперь сторонников больше, чем противников.

Люди

Cart
  • No products in the cart.