Предисловие

Дорогой читатель

Author: Paloma Krõõt Tupay

Охвативший весь мир коронавирус отразился на правах человека во всех уголках нашей планеты. В отчете ООН по правам человека за 2020 год верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет признает тот факт, что обусловленное коронавирусом заболевание COVID-19, привело к усугублению проблем с уже имеющимися пробелами в части защиты прав людей, а также с проявлениями неравенства и дискриминации.[1] Глядя на рассматриваемые нами аспекты с этой позиции, в нашем десятом отчете по правам человека мы могли бы с облегчением признать, что дела с правами человека у нас обстоят действительно хорошо, особенно по сравнению с некоторыми другими странами.

Однако существует целый ряд причин не делать этого. Самая главная из них заключается в том, что наше сегодняшнее хорошее положение является результатом постоянной работы. Защита прав человека не является чем-то самим собой разумеющимся – права человека защищены в такой стране, в которой государство и общество ежедневно прилагают серьезные усилия по обеспечению свободы и благополучия людей. Достаточно лишь мимолетно взглянуть на некоторые другие страны, чтобы увидеть, что обусловленный коронавирусом кризис можно использовать как повод для ограничения прав людей в ситуации, когда государство хочет сосредоточить больше власти в своих руках и заглушить критику.[2] В то же время кризисная ситуация требует даже от самого совершенного государства определенного ограничения прав для обеспечения здоровья людей и благополучия общества в целом. Именно поэтому важно, чтобы государственные органы и общество постоянно следили за пропорциональностью установленных ограничений.

Вторая причина, по которой чрезмерно радоваться все-таки не стоит, заключается в том, что большая часть отраженных в настоящем отчете проблем ждет разрешения уже несколько лет. На политическом уровне чувствуется нежелание заниматься такими непопулярными и/или сложными вопросами, как избирательное право заключенных, более ясная регуляция фактически признанных однополых пар на уровне закона, а также ограничение языка вражды и приведение в порядок сбора данных связи в соответствии с правовой базой ЕС по основным правам. Кроме того, отсутствие решения проблемы абхазских эстонцев с гражданством также приводит к вопросу о том, почему Эстония оставляет этих людей без правовой защиты, являющейся естественной для правового государства.

Произошедшая в отчетный период смена правительства, в ходе которой в январе 2021 года коалиция Партии реформ и Центристской партии сменила сформировавшуюся после выборов 2019 года коалицию Центристской партии, ЭКРЕ и партии «Отечество», заставила обратить повышенное внимание на политическое влияние смены правительства на область защиты прав человека, включая вопросы, связанные с финансированием. Так, в июле 2020 года вследствие различных возможностей толкования закона исполняющий обязанности министра финансов министр внешней торговли и информационных технологий прекратил выплаты за счет налога на азартные игры в пользу неправительственных организаций. Среди прочего такие выплаты использовались Министерством социальных дел для финансирования проектов по равному обращению. Несмотря на то, что Министерство социальных дел после этого взяло финансирование таких проектов на себя и произвело недостающие выплаты, законодательная власть до сих пор не смогла исправить обуславливающие данную неясность положения закона. Существующая правовая неопределенность означает отсутствие четкого порядка финансирования проектов по равному обращению в будущем, а также сохранение опасности того, что данный вопрос будет решен политически, а не по существу. Разрешение данной ситуации должно быть одной из актуальных целей.

В связи с коронавирусом 12 марта 2020 года Эстония объявила о введении особого положения.

После этого министр иностранных дел сообщил об активации статьи 15 Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ), которая разрешает стране-участнице конвенции принять в чрезвычайной ситуации меры, которыми она приостанавливает исполнение принятых на себя на основании конвенции обязательств в неизбежно необходимом вследствие серьезности ситуации пределе. Оппозиция отреагировала на это решение критически, указав на опасность того, что правительство воспользуется таким шагом как предлогом для непропорционального ограничения основных прав. Государственный суд сделал заявление, в котором он подчеркнул, что на фоне применения статьи 15 Конституция Эстонской Республики продолжит действовать, и, соответственно, продолжит действовать и право на справедливое судопроизводство. 18 мая 2020 года правительство прекратило действие особого положения и проинформировало об этом Совет Европы, при этом со стороны общественности правительству так и не было предъявлено претензий касаемо явной непропорциональности установленных в тот период ограничений.

Во время особого положения, объявленного на фоне первой волны коронавируса, приостановка контактного обучения в спецшколах и оказания социальных услуг вызвала затруднения для многих людей с инвалидностью, однако из этой ситуации были извлечены уроки, и во время последующих волн для людей с инвалидностью был сделан целый ряд исключений. Обусловленный коронавирусом кризис повлиял и на учреждения, обеспечивающие изоляцию от общества, в результате чего канцлеру юстиции пришлось напомнить исполнительной власти, что устанавливаемые для заключенных в условиях пандемии ограничения также не должны быть непропорциональными.

Таким образом, можно утверждать, что даже в условиях пандемии Эстония не отбрасывала с легкостью свободы людей. Пандемия не заставила суды прервать работу – широкое применение нашли видеозаседания. Кроме того, хотя коэффициент полезного действия мобильного приложения HOIA оказался скорее незначительным, при разработке данного приложения особое внимание уделялось защите персональных данных. Благодаря этому было разработано решение, которое производило обмен обезличенными кодами, не связывая данные с конкретным человеком.

Коронакризис обусловил усиление противоречий внутри общества. Это привело к необходимости большей прозрачности относительно лиц, влияющих на политиков. Так, в 2020 году в результате гражданской инициативы по продвижению либеральных ценностей был основан фонд «Либеральный гражданин» (SA Liberaalne Kodanik (SALK)), который, среди прочего, следит за прозрачностью финансирования партий посредством как пожертвований, так и рекламы в социальных медиа. В то же время в 2020 году суд признал право некоммерческого объединения называться MTÜ Süvariik (НКО «Глубинное государство»), так как соответствующее заявление о внесении записи, по оценке суда, не противоречит рекомендуемым нормам.

Условия пандемии привели к сложностям в отношении демократичности государственного устройства. В адрес законодательной власти звучала критика в связи с неясностью и пробелами в изменениях законов, а также пассивностью Рийгикогу в кризисной ситуации, которая продолжается уже два года. Целый ряд юристов отмечали отсутствие парламентского контроля над общими распоряжениями установившего особое положение правительства, а также невозможность оспаривания таких распоряжений канцлером юстиции, который может только лишь рекомендовать людям обращаться в суд. Так как подавляющее большинство возбужденных вследствие коронавирусных ограничений дел в настоящее время еще не дошло до стадии окончательного судебного решения, пока еще рано оценивать, насколько, по мнению суда, установленные исполнительной властью ограничения соответствуют Конституции.

Чувство уверенности подкрепляется тем фактом, что эстонское государство и общество даже в полный неопределенности период пандемии не было готово с легкостью отказаться от обеспеченных для каждого свобод. Однако значительно сложнее найти баланс между отдельными свободами и ограничениями, которого требует защита здоровья и благосостояния общества в целом. Поиск такого баланса особенно осложняется характерным для нашей цифровой эпохи избытком информации, при котором отличить ложную информацию и теории заговора от достоверной информации может быть слишком сложно. Это также является причиной того, что настоящий отчет не дает основания с удовлетворением признать, что все хорошо, вместо этого озвучивая в качестве задачи каждого из нас необходимость ежедневно содействовать тому, чтобы права человека в Эстонии были защищены наилучшим возможным образом.


[1] United Nations. 2021. Human Rights Report 2020.

[2] ICNL. 2020. Coronavirus and Civic Space: Preserving Human Rights During a Pandemic. [Koroonaviirus ja kodanikuühiskond: inimõiguste säilimine pandeemia ajal].


Author

  • Eesti Inimõiguste Keskuse nõukogu liige.