11 - peatükk

Права ребенка

Author: Helika Saar

Ключевые темы

– Участие ребенка в различных процессах принятия решений на семейном, школьном и общественном уровне.

– Тенденция такова, что по мере взросления детей их субъективное благополучие, как и радость от учебы в школе с показателями душевного здоровья, снижается.

 

Институциональное развитие

 Эффективность Конвенции по защите прав детей зависит от того, насколько обширно зафиксированные в ней права детей будут осознаваться, пониматься и применяться. Право ребенка на поддерживающую среду без насилия – одно из ключевых прав в жизни ребенка. К сожалению, 36% родителей считают физическое наказание ребенка не насилием, а воспитательной мерой. Вызывает беспокойство заметная в различных исследованиях тенденция, в соответствии с которой по мере взросления ребенка его субъективное благополучие, как и радость от учебы в школе с показателями душевного здоровья, снижается.

Окончательные выводы, которые были представлены Комитетом ООН по правам ребенка, обсуждались советом по защите детей, созданным Правительством Республики, на заседании 2018 года, в результате чего были назначены ответственные министерства.

1 января 2018 года в силу вступил целый ряд поправок в системе обращения с несовершеннолетними правонарушителями, чтобы быстрее и эффективнее реагировать на совершенные несовершеннолетними правонарушения и интенсивнее оказывать помощь детям. Заработала услуга детского учреждения закрытого типа, были внесены изменения в систему реагирования на правонарушения несовершеннолетних, была прекращена работа комиссий по делам несовершеннолетних и установлен общий принцип, в соответствии с которым наказание несовершеннолетнему можно назначать только в том случае, если никакая другая мера воздействия не в состоянии удержать ребенка от совершения правонарушения.

С 2018 года услуга замещающих домов и семей была заменена на услугу замещающего и последующего ухода, а ответственность была делегирована местным самоуправлениям. К сожалению, реформа была реализована в спешке: не было проведено анализа, чтобы оценить долгосрочное влияние делегирования ответственности местным самоуправлениям на систему замещающего ухода в целом. По данным Департамента статистики в 2018 году в замещающих домах проживали 990 детей, таким образом, тенденция замещающего ухода на базе семьи по-прежнему нуждается в дополнительной государственной поддержке. Доступность услуги последующего ухода не является достаточной, суть услуги не все одинаково понимают, а объем и охват услуги зависит от конкретного самоуправления.

 

Законодательное развитие

 25 мая 2018 года в Европейском союзе вступил в силу общий регламент по защите личных данных, в котором подчеркивается, что по сравнению с личными данными взрослого, личные данные ребенка нуждаются в усиленной защите. В соответствии с новым эстонским законом о защите личных данных применяется пункт «а» части 1 статьи 6 постановления Европейского Парламента и Совета (EL) 2016/679, который касается предложения услуг информационного общества напрямую ребенку, из-за чего личные данные ребенка разрешается обрабатывать только в том случае, если ребенок достиг возраста 13 лет.

С 1 января 2018 года в соответствии со статьей 130 закона о социальном обеспечении орган местного самоуправления может ходатайствовать в суде о разрешении поместить ребенка в детское учреждение закрытого типа. Поправка к статье 68 закона о регистре народонаселения устанавливает для всех лиц обязанность обеспечить правильность данных о месте жительства в регистре народонаселения, как и наличие и правильность адреса несовершеннолетних детей и опекаемых. С 1 сентября 2019 года в силу вступили поправки к закону об основной школе и гимназии, которые позволяют школам применять меры воздействия в отношении ученика, который имеет при себе запрещенный в школе предмет или вещество.

В продолжение темы можно указать на поправки к гражданскому процессуальному кодексу и другим законам, вступившие в силу в марте 2019 года, которые однозначно подчеркивают необходимость всегда учитывать в делах, связанных с определением права опеки на ребенка и на общение с ним, склонность родителя к насилию как в отношении второго родителя, так и в отношении ребенка. Для того чтобы адаптировать директиву Европейского союза по делопроизводству в отношении несовершеннолетних, республиканское правительство одобрило проект уголовного кодекса, который гарантирует индивидуальное оценивание детей, подозревающихся в совершении преступлений, а также их осведомленность о своих правах.

Канцлер права попросил министра социальных дел взвесить необходимость внесения поправки в закон, которая позволила бы несовершеннолетним обращаться к психиатру без разрешения родителя. Каждый год встречаются такие случаи, когда дети, которые ищут помощь, не получают ее, потому что их родители категорически против психиатрической помощи.

 

Судебное производство и практика

 В 2018-2019 гг. целый ряд судебных актов Государственного суда касался вопросов, связанных с содержанием ребенка, опекунства и права на общение. Неоднозначное отношение вызвало решение гражданской коллегии, в котором было подчеркнуто, что в рамках дискреционных полномочий суд может определить порядок общения таким образом, что ребенок по две недели будет попеременно находиться с каждым из родителей. В качестве прецедента суд сам инициировал ограничение родительского права опеки и назначение попечителя. Государственный суд подчеркнул, что до лишения родителя права опеки необходимо все тщательно взвесить. В числе прочего суд дал пояснения по части примирительного производства, места пребывания ребенка, а также его похищения. Государственный суд вынес беспрецедентное решение, связанное с травлей в школе.

 

Статистика и исследования

 Несмотря на масштабные инвестиции последних десятилетий в региональное развитие, неравенство регионов Эстонии и его усугубление по-прежнему является серьезным вызовом. Эквивалентный нетто-доход семейных хозяйств с детьми в разных регионах отличается практически в два раза, а уровень относительной бедности в три раза. Большой проблемой остается сокращение числа работников службы защиты детей и высокая текучесть кадров. Таким образом, благополучие и реализация прав детей по-прежнему зависит от того, в каком местном самоуправлении проживают их родители. Статистика и различные исследования указывают на неравенство в плане здоровья, на различия в числе прочего в доступе к услугам, опорным специалистам, образованию по интересам. При создании новой молодежной стратегии Европейского Союза молодые люди Эстонии указали на необходимость обращать больше внимания на равное обращение, причем 81% ответивших посчитал вопрос неравенства важным для эстонского общества.

По данным Института развития здоровья, за последние восемь лет выросло количество детей с ожирением, в группе риска находятся молодые люди из семей, находящихся в плохом материальном положении (21%). В ситуации, когда количество заболевших корью в мире самое большое с 2006 года, а сомнение в эффективности вакцинирования по сообщению ВОЗ являлось в 2019 году одним из десяти рисков для здоровья, в Эстонии количество вакцинированных детей упало за последние годы ниже рекомендуемого уровня.

В соответствии с теневым отчетом по выполнению Конвенции ООН о правах инвалидов «Благополучие людей с недугом в Эстонии» в последнее десятилетие наблюдается тенденция активного роста количества детей с недостатками здоровья. На практике дети с недостатком здоровья получают недостаточную защиту от дискриминации в повседневной жизни и помощь, слабое вовлечение, а их доступ к образованию ограничен. Доступ к услугам для детей с психическими расстройствами и нарушениями психики тоже недостаточный. Реализация прав детей с недостатком здоровья в Эстонии находится в прямой зависимости от материальных возможностей родителей, она не гарантирована всем на равных основаниях.

Как показывает исследование 2018 года EU Kids Online, большинство детей Эстонии чувствует себя в интернете уверенно и безопасно. 97% эстонских детей в возрасте 9-17 лет каждый день пользуются интернетом. Около одной трети видели в интернет-среде что-то неприятное, а свидетелями кибербуллинга были порядка 40% детей. С травлей сталкивались 23%, к сожалению, около трети детей никому не рассказывают о том, что с ними случилось. Молодые люди позже начинают курить, значительно сократилось курение кальяна и возросла доля учащихся, которые никогда не употребляли алкоголь. Тем не менее, по сравнению с учениками других стран Европы и Северной Америки они в числе первых по раннему употреблению алкоголя, пребыванию в состоянии алкогольного опьянения, курению сигарет и марихуаны. Исследование международного благополучия Children’s World и эстонское исследование поведения школьников, связанного со здоровьем, указывают на тенденцию, в соответствии с которой по мере взросления субъективное благополучие ребенка, как и радость от учебы в школе с показателями душевного здоровья, снижается.

В 2018 году несовершеннолетние совершили 1124 преступления – это на 10% больше, чем в 2017 году. Число таких преступлений в первую очередь возросло за счет роста числа краж. Участились случаи насилия и вандализма со стороны молодежных компаний. По состоянию на конец года в тюрьмах находились 14 несовершеннолетних, десять из них были осужденными, а четыре находились под арестом.

Право ребенка на поддерживающую среду без насилия – одно из ключевых прав в жизни ребенка. К сожалению, 36% родителей считают физическое наказание ребенка не насилием, а воспитательной мерой. Общее число преступлений на сексуальной почве (в 2018 году – 505) стало самым большим за последние десять лет, а увеличилось оно именно за счет участившихся случаев, когда пострадавшими становились несовершеннолетние (87% от общего числа), возросло также число изнасилований (137).

Доля взрослых, слышавших о правах ребенка, не возросла по сравнению с 2012 годом, а доля детей, слышавших о правах ребенка, немного сократилась. По оценке детей, в Эстонии о детях заботятся и защищают от опасностей, но взрослые пока еще не учитывают их мнение и не считаются с ним, в критические моменты взрослым также не хватает умения понять ребенка.

 

Передовой опыт

 Эффективность Конвенции по защите прав детей зависит от того, насколько обширно зафиксированные в ней права детей будут осознаваться, пониматься и применяться. Ниже приводятся примеры некоторых хороших решений за период с 2018 по 2019 год:

  • В 2019 году премия Kuldmuna была присуждена документальной постановке «Родившийся в сердце», которая стала частью информационной кампании Института развития здоровья, призванной популяризировать тему опекунства и подтолкнуть людей к тому, чтобы они становились приемными родителями. Постановку можно посмотреть на портале tarkvanem.ee.
  • По инициативе Союза защиты детей в сотрудничестве с отделом тюрем Министерства юстиции на странице vangla.ee были собраны материалы для детей и родителей, чьи близкие находились в тюрьме.
  • Правовое основание для изучения и применения прав человека в образовательной системе Эстонии и в школах существует, но преподавание прав человека зачастую зависит от того, насколько учителя компетентны комплексно рассматривать тему права человека. Недоходное объединение Mondo издало методическое пособие для изучения прав человека в школе под названием «Право быть ребенком».
  • Союз защиты детей создал цифровое руководство, объединяющее программы «Освободимся от травли!» и «В интернете с умом», которое знакомит учителей дошкольных детских учреждений и школ с возможностями разбора важных тем, связанных с цифровой средой, в рамках программы «Освободимся от травли!»
  • Департамент полиции и погранохраны одобрил концепцию превентивной работы и декларацию по правам ребенка, в которой на 100-й день рождения Эстонской Республики были сформированы действия, которые ДПП предпринимает для того, чтобы каждый ребенок рос счастливым. В 2018 году специализирующиеся на несовершеннолетних прокуроры заключили в Нарва-Йыэсуу соглашение об особом обращении в рамках уголовного производства с малолетними, совершившими преступление. Канцлер права сформировал свою позицию по поводу прав ребенка при его первом контакте с полицией. По инициативе отдела уголовной политики Министерства юстиции была составлена памятка по дружелюбному к детям делопроизводству, которая предназначена для чиновников, на практике сталкивающихся с детьми в рамках различных производств.

 

Вызовы и тенденции

 Хотя пятничные школьные пикеты на тему глобального изменения климата активистки из Швеции Греты Тунберг, которые она начала проводить в августе 2018 года, и положили начало всемирному движению #FridaysForFuture, а также привлекли к себе внимание в нашей и в других странах, исследования по-прежнему указывают на то, что если в Эстонии ребенок по большей части и имеет право голоса по касающимся его самого вопросам, то по вопросам, касающимся всей семьи, права голоса становится меньше, а если говорить о школьной жизни или об обществе в более широком смысле, то этого права становится еще меньше. Даже очень активные молодые люди чувствуют, что их вовлечение носит, скорее, формальный характер для виду. Во избежание последнего привлечение детей и молодых людей к принятию в числе прочего решений на местном уровне должно быть постоянным и системным, оно не должно становиться актуальным только один раз в четыре года. Опрос европейской молодежи показывает слабый интерес молодых жителей Эстонии к внутренней политике, тогда как в неспокойные времена общественная активность молодежи повышается. Центральной темой дискуссий состоявшегося в июне 2018 года молодежного фестиваля мнений (и предрассудков) была свобода мнений молодежи. Молодые люди, принимавшие в 2019 году на фестивале мнений участие в климатической дискуссии, выразили свою обеспокоенность экологическим кризисом. Количество случаев травли сократилось, но по данным исследования, доля детей, которых высмеивали, даже возросла. Из-за небезопасных отношений ученики менее довольны своими соучениками, и это снижает уровень радости от школьной жизни, что частично объясняет существенное снижение удовлетворенностью школой после 4-го класса. Школьная травля зачастую ведется за пределами стен школы – она сопровождает детей и дома тоже: в телефонных разговорах и в интернете. Для эстонского общества стала вызовом различная деятельность, которая способствует формированию у детей Эстонии чувства безопасности в школе и чувства радости от ее посещения.

Исследование поведения учащихся, связанное со здоровьем, показывает, что за последнее время вырос уровень депрессивности учеников, в 2017/2018 учебном году депрессию испытывал уже каждый третий ребенок. Чем старше становятся дети, тем хуже они себя чувствуют. Заметно ухудшилось психическое здоровье 15-летних молодых людей, каждый пятый из которых в течение года думал о суициде.

Позитивным является то, что в 2018-2019 гг. на разных уровнях началась вестись более активная работа с этими темами – это касается и превенции, и вмешательства. Разными способами повышается осведомленность общества в вопросах негативных последствий семейного насилия, травли и психического здоровья, подчеркивается необходимость обращать на это внимание как можно раньше.

 

Рекомендации

  • Повысить влияние детей на формирование общества, популяризовать участие детей в различных процессах принятия решений, усиливая тем самым сплоченность общества.
  • Начать больше информировать общество о правах ребенка, в т. ч. повысить объем обучения на тему прав человека на разных школьных уровнях и в сфере дополнительного обучения, связанного с детьми.
  • Обеспечить более эффективное применение Конвенции ООН по защите прав детей, в т. ч. гарантировать обеспечение основных социальных прав детей. Обратить больше внимания на превентивную деятельность, замечать проблемы на ранних стадиях, гарантировать доступ к услугам, связанным с психическим здоровьем, и к соответствующим опорным специалистам. Внести больший вклад в продвижение мультидисциплинарного сотрудничества.
  • Систематически собирать статистические данные (в т. ч. составлять регулярные отчеты), опираясь на анализ которых можно формировать политику, гарантирующую права детей.

Author

  • Helika Saar töötab MTÜ-s Lastekaitse Liit lapse õiguste programmi koordinaatorina. Lastekaitse Liidus alates 2009, eelnevalt töötanud juristina, sh nõunikuna Euroopa Parlamendis. Lõpetanud Tartu Ülikooli õigusteaduskonna ja omandanud teise magistrikraadi Tallinna Ülikooli Sotsiaaltöö Instituudist sotsiaalteaduste alal. Lastekaitse Liidus koordineerinud erinevaid eestkoste ja lapse õigustega seotud siseriiklikke ja rahvusvahelisi projekte, sh koostanud ÜRO lapse õiguste konventsiooni täiendava aruande (2015) sisulise analüüsi.

Cart
  • No products in the cart.