ООН по правам человека

Созданная в 2013 году сеть по вопросам равного обращения объединяет неправительственные организации (НПО), одной из основных задач которых является отстаивание равных прав своей целевой группы.

В мае 2021 года Совет ООН по правам человека проведет свой третий очередной обзор Эстонии, на котором деятельность эстонского государства по обеспечению и защите прав человека будет оценена на международном уровне. Обзор основан на независимых отчетах. В октябре совместный отчет был представлен в ООН Сетью по вопросам равного обращения.

Сводный отчет был составлен следующими входящими в сеть организациями: Центр по правам человека, Союз защиты детей, Эстонская палата людей с ограниченными возможностями, НКО «Oma Tuba / Feministeerium», Эстонская ассоциация ЛГБТ, Общество веганов Эстонии, Союз молодежных объединений Эстонии и Союз студенческих объединений Эстонии. Отчет посвящен сферам компетенции организаций-членов сети по вопросам равного обращения.

В составлении сводного отчета принимали участие жители Эстонии. Представители сети по вопросам равного обращения посетили Рапла, Нарву, Курессааре, Пярну и Тапа, где провели встречи с местными жителями и представителями самоуправлений. Кроме того, информацию собиралась посредством интернет-анкетирования, на вопросы которого можно было отвечать на эстонском, русском и английском языке.

Сводный отчет был представлен по состоянию на конец июля 2020 г. и посвящен недостаткам и рекомендациям, касающимся ситуации с правами человека. Оригинал представлен на английском языке, в эстонской версии уточнены некоторые ссылки и обстоятельства, чтобы эстонскому читателю было легче понять текст. В силу ограниченного объема, установленного ООН, настоящая версия представляет собой сжатый текст; более подробно ознакомиться с частью затронутых тем можно, например, в отчете о правах человека.

Проект Сети равного обращения VÕIVIK финансируется Фондом грантов для активных граждан Европейского экономического пространства, которым в Эстонии управляет Фонд «Открытая Эстония» в сотрудничестве с Союзом общественных объединений.

Что такое обзор ООН по правам человека?

В 2006 году ООН учредила проведение обзора по правам человека (Universal Periodic Review, УПО), цель которого – через каждые четыре-пять лет оценивать принимаемые государствами мира меры и соблюдение обязанностей в области защиты прав человека. В ходе обзора другие страны смогут поделиться с рассматриваемым государством рекомендациями по усовершенствованию защиты прав человека. УПО составляется на основе представленного государством отчета, итогового отчета органов ООН и теневых отчетов неправительственных организаций.

В противовес государственному отчету сеть равного обращения также представляет составляемый на основе отзывов жителей Эстонии теневой отчет, привлекающий внимание к проблемам в области защиты прав человека.

Сеть представит ООН теневой отчет в июле 2020 г.

Люди

Cart
  • No products in the cart.