5 - peatükk

Свобода слова

Author: Katrin Nyman-Metcalf

Политические и институциональные направления развития

Свобода слова установлена в статье 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также в статьях 44–46 Конституции Эстонской Республики. Свобода слова является важной как сама по себе, так и в качестве предпосылки для осуществления свободы других людей и функционирования демократических принципов. Свобода слова также содержит в себе идеи выражения свободы и распространения информации – в письменной, устной форме, в виде изображения или иным способом – а также право получать информацию. К свободе слова относятся законы, касающиеся средств массовой информации, доступ к информации и защита данных. Свободу слова можно в определенных ситуациях и при определенных условиях ограничить в целях защиты других прав (например, приватности), из соображений безопасности, для ограничения агрессивной манеры общения или по иным причинам, как например, лицензирование телерадиовещания.

По 2014 и 2015 годам можно утверждать, что ситуация со свободой слова в Эстонии в общем остается положительной и была таковой уже долгое время, что означает, что состояние свободы слова достаточно стабильное. Медиа-ландшафт Эстонии для небольшого государства отличается красочной разнообразностью. Широко используются медиа-ресурсы в интернете. Политическое давление на средства массовой информации в международном сравнении оказывается незначительное. Это не означает, что исчезли проблемы, которые были отражены в рапортах о правах человека за предыдущие годы. Отчасти они связаны с проблемами в других сферах, как например, дискриминация, прозрачность деятельности политических партий или трата денег налогоплательщиков на политическую пропаганду. В настоящий период на разные темы (закон о сожительстве и беженцы) велись эмоциональные и зачастую острые дебаты, которые показали возможные отрицательные последствия свободы слова в случаях, когда законодательство, например, в отношении агрессивной манеры общения, является недостаточным.

В 2014 году определенное международное внимание вызвал факт ареста Эстонией итальянского журналиста (бывшего депутата Европейского парламента), у которого имеется запрет на взъезд в государство, поскольку он подозревается в антигосударственной, прокремлевской деятельности. По той же причине была арестована также пара российских журналистов. Беспокойство вызывала увеличившаяся пропаганда в российских СМИ, которая отчасти была напрямую направлена на русскоязычное население, живущее в Эстонии. На уровне Европейского Союза (ЕС) обсуждается, может ли и как мог бы ЕС поддержать корректные русскоязычные СМИ и новости от частных медиакомпаний в Европе и России. При этом важным является создание русскоязычного канала при Эстонском телерадиовещании. Канал начал работать 28 сентября 2015 года.

Важным событием, которое было отражено в предыдущем рапорте и которое оставалось также актуальным в 2014 и 2015 годах, было решение Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ) в деле Delfi против Эстонской Республики[1]. Окончательное решение по иску было вынесено 16 июня 2015 года, когда общее собрание подтвердило первое решение ЕСПЧ, в котором Эстония была оправдана.

Направления развития законодательства

В феврале 2015 года вышел Закон об изменении «Закона об азартных играх», «Закона об услугах средств массовой информации» и «Закона о рекламе». В основном изменение закона направлено на защиту игрока и касается СМИ только в связи с сообщениями спонсоров, публикуемыми в аудиовизуальных СМИ.

С изменением закона 2013 года Департамент технического надзора принял на себя задачи Министерства культуры в сфере СМИ. Изменения в Законе об услугах средств массовой информации вступили в силу в 2014 году. В основном новая система находится в соответствии с европейскими нормами, поскольку регуляция коммуникации согласно действующей в Европе практики должна находиться в сфере ответственности скорее независимого департамента, чем министерства.

Изменения статей против разжигания вражды (с целью лучшего проведения регуляции в соответствии с рамочным решением Совета Европейского Союза против расизма и ксенофобии), которые последние пару лет обсуждались в частности на круглых столах, организованных Министерством юстиции, не были приняты ни в 2014 году, ни в нынешнем 2015 году. Статья была изменена только в такой мере, что преступные объединения больше не упоминаются отдельно. Летом 2015 года разжигание вражды вызвало еще более острое политическое внимание в связи с дебатами по беженцам. В частности, в интернет-среде было множество сообщений, которые, оценивая по принципам, принятым многими государствами Европы, явно превышали допустимые пределы манеры общения. В начале сентября, например, председатель комиссии Рийгикогу по делам Европейского Союза сказал, что за агрессивную манеру общения следовало бы предусмотреть наказание, однако генеральный прокурор посчитал необходимым пересмотреть действующие законы[2].

Уже летом 2014 года в дебатах на тему агрессивной манеры общения обсуждалось, что понятие публичного пространства, определенное в законах, следовало бы переоценить, чтобы выяснить, может ли оно применяться также и по отношению к интернету. Нынешний министр юстиции Рейнсалу в сентябре 2015 года упомянул, что ранее подготовленный законопроект следовало бы повторно рассмотреть и обсудить в разных кругах. В то же время он утверждал, что толерантность сложно сконструировать с привлечением уголовного права[3]. Таким образом, есть надежда, что необходимые изменения в законах будут приняты на рассмотрения, однако в настоящий момент невозможно сказать, когда это могло бы произойти.

Судебная практика

Государственный суд на тему свободы слова в 2014 году не принял ни одного решения в делах по конституционному надзору. Определенная связь с темой была инициирована канцлером юстиции в решении от 20 марта 2014 года по судебному делу 3-4-1-42-13[4]. Государственный суд принял решение признать ч. 2 ст. 251 Закона о введении в действие Уголовно-процессуального кодекса противоречащей основному закону и недействительной в части, в которой она не предусматривает эффективной системы контроля в связи с обоснованностью определенных действий по слежению. Судебное дело было связано со свободой слова в том аспекте, который рассматривает доступ к информации. Суд отмечает, что: «Действиями по слежению государство обрабатывает личные данные, делая это в большинстве случаев скрытно от субъекта данных, т.е. скрывая от лица как факт обработки данных, так и его содержание»[5]. И хотя в данной ситуации это является неизбежным, это не должно означать отсутствие правил, установленных для защиты лица. Правовые ограничения должны быть необходимы в демократичном обществе и не должны искажать сущность ограничиваемых прав и свобод. Любое основного права должно соответствовать всем конституционным нормам, находиться в соответствии с конституцией как формально, так и .

Гражданская коллегия Государственного суда 25 мая 2015 года приняла решение в судебном деле 3-2-1-55-15 в отношении иска Ээрика-Нийлеса Кросса против газеты Äripäev[6]. Суть иска заключалась в опровержении ложных данных или обнаружении противозаконности опубликования неправильных ценностных оценок, а также в возмещении нематериального ущерба. Государственный суд согласился с Уездным судом, однако в некоторой степени изменил обоснование. Интерес представляет оценка Государственного суда, что иск можно удовлетворить также в случае, если вследствие публикации утверждений/ценностных оценок репутации истца уже причинен существенный ущерб и в обществе сформировалось отрицательное мнение. Суд постановляет, что если в отношении лица опубликованы ложные утверждения или неуместные ценностные оценки, то ответчику можно запретить публиковать такие утверждения до вынесения судебного решения, чтобы избежать увеличения ущерба. В то же время суд подчеркивает, что такое ограничение слова, направленное на будущее, должно быть возможным только в исключительном случае[7].

Второе решение на рассматриваемую здесь тему Гражданской коллегией Государственного суда было вынесено 18 февраля 2015 года в судебном деле 3-2-1-159-14[8], в котором было отменено решение Таллиннского окружного суда, и дело было направлено на повторное рассмотрение. Истец Олег Козлов, приговоренный к пожизненному тюремному заключению, утверждал, что Kanal 2 в своей телепередаче «Eluaegsed» (Пожизненные), вышедшей в эфир 26 апреля 2013 года, унизил его достоинство и нарушил неприкосновенность семейной и частной жизни. По утверждению истца передача была односторонней и крайне негативной. В Государственном суде в основном шла речь о требованиях возмещения ущерба истцу. Суд подчеркивает, что оскорбление чести лица ценностной оценкой является противоправным согласно ч. 1 ст. 1046 ОПЗ, если ценностная оценка является неподобающей, что может быть обусловлено ее необоснованностью или способом выражения.

Дело Delfi в ЕСПЧ, о котором в отчетах прошлого года было много разговоров, по-прежнему сохранялось в повестке дня. Собственно, было поднято на поверхность решение Суда по правам человека, который поддержал решение судов Эстонии, что новостной портал Delfi несет ответственность за комментарии в интернете, и постановил передать дело на рассмотрение общего собрания суда. Эта достаточно необычная мера используется тогда, когда решение суда устанавливает существенный прецедент. Дело Delfi является существенным, поскольку это первое международное решение суда в отношении комментариев в интернете. Решение[9] было вынесено в июне 2015 года и общее собрание подтвердило решение ЕСПЧ (а значит и решение эстонского суда).

Статистика и исследования

Дополнительно к законам и судебной системе в Эстонии имеется система на основе саморегуляции. Жалобы можно подать в Совет по журналистской этике или в Совет по прессе. Помимо печатных средств массовой информации в системе участвуют также некоторые каналы телерадиовещания, а также новостные порталы (Delfi). Количество жалоб из года в год примерно одинаковое. В 2014 году было подана 51 жалоба и вынесено 43 решения (в 2013 году соответственно 56 и 52). До 30 июня 2015 года было подано 34 жалобы. Также соотношение оправдательных и обвинительных решений сохраняется более-менее одинаковым: в 2014 году было вынесено 21 оправдательное и 22 обвинительных решений, в 2015 году до настоящего момента – 13 оправдательных и 17 обвинительных решений (в 2013 году: 25 и 27). Единственное отличие от предыдущих лет заключается в том, что в 2014 году было 7 предварительных соглашений и в 2015 году до настоящего времени 3 таких соглашения. Ранее их было меньше или не было совсем[10]. Рассматривая статистику разных лет, можно утверждать, что система в принципе хорошо изучена и исправно функционирует. Совет по журналистской этике занимается этическими вопросами СМИ и рассматривает жалобы в данной сфере. В феврале 2015 года статистика за 2014 год еще не была опубликована на их сайтах. В 2013 году в Совет по журналистской этике было подано 30 жалоб: 10 оправдательных решений и 8 обвинительных[11]. Совет по журналистской этике позволяет публиковать открытые обращения по темам СМИ на своем сайте. В основном люди осведомлены о наличие саморегуляции, и органы занимаются представленными им случаями предусмотренным способом.

Обсуждение приватности продолжилось также в 2014 и 2015 годах. Институт по правам человека в 2014 году провел масштабное исследование взглядов жителей Эстонии относительно приватности, в частности в связи с социальными сетями. Исследование обсуждалось на конференции по правам человека в декабре 2014 года. Исследование показало, что люди придают большое значение ответственности самого лица при использовании современных СМИ и сетей общения[12].

Положительная практика

Законодательство Эстонии и саморегуляция находятся в соответствии с действующими в Европе правилами. В качестве свойственной Эстонии положительной практики можно по-прежнему отметить доступ к информации, происходящий с помощью э-государства. На международном уровне проявляется интерес к тому, что в Эстонии людям легко следить в интернете за тем, как просматривают их данные разные учреждения.

Важнейшие общественные дискуссии и тенденции

В 2014 году в эстонском обществе много дискуссий вызвал закон о сожительстве, который в октябре был принят Рийгикогу. Дебаты местами были очень острыми. Закон упоминался как один из наиболее ревностно обсуждаемых законов в восстановившей независимость Эстонии[13]. СМИ позволяли выразить разные мнения и в общем, пропорционально отражали разные точки зрения. В 2015 году на передний план вышла еще более острая дискуссия на тему беженцев, как в СМИ, так и в политических институтах. В этих дебатах было множество выступлений, которые были близки к агрессивной манере общения или превышали границы, установленные в большей части демократических стран Европы. Основная проблема связана с комментариями в интернете. В интернет-среде зачастую используется очень грубый и оскорбительный тон. В связи с противоречивыми темами это четко видно. И хотя многие медиа-издательства создали различные системы для удаления неподобающих комментариев и пытаются улучшить культуру общения, все же присутствовали однозначно неподобающие комментарии.

Следует помнить, что свобода слова означает также свободу выражать отрицательную и даже в некоторой степени раскалывающую общество информацию, если это не превышает границы и не приводит к разжиганию вражды и насилия. Таким образом, острые дебаты на противоречивые темы могут, конечно, казаться негативными, но, тем не менее, это может быть также знаком того, что свобода слова действует. В то же время такое положительное отношение к свободным СМИ возможно только, если все же применяются определенные пределы. Создание лучшей культуры общения является долговременным процессом, но в нем в Эстонии, к сожалению, особенных успехов не видно. В качестве кратковременного решения следовало бы создать реальную возможность наказывать за разжигание насилия.

В настоящее время вызывает беспокойство увеличившаяся пропаганда в российских СМИ. В связи с оккупацией Крыма Россией и военной деятельностью России на востоке Украины СМИ в России все сильнее приобретают пропагандистский характер; независимые СМИ ограничены, открытая критика правительства затруднена. Известно, что большая часть русскоязычного населения в основном пользуется российскими СМИ, что означает, что эти люди живут в ином информационном ландшафте, чем большинство населения Эстонской Республики, и участвуют в пропагандистском тоне российских СМИ, который отчасти разжигает вражду и насилие. Поскольку пропаганда частично направлена именно против Эстонии и других стран Балтии, то такая ситуация в СМИ вызывает беспокойство, хотя до сих пор сильного влияния на население замечено не было.

Случай с итальянским журналистом, взятым под стражу в декабре на короткое время (до отъезда из страны), был также напрямую связан с пропагандой Кремля, поскольку журналист известен своими прокремлевскими взглядами и подозревался в том, что он прибыл в Эстонию для участия в операциях воздействия на русскоязычное население. Журналист (являющийся бывшим депутатом Европейского парламента) в январе 2015 года инициировал судебное дело против Эстонии в связи с запретом на въезд.

Рекомендация:

  • Публичные дискуссии последней пары лет по таким противоречивым темам, как закон о сожительстве и беженцы, показал необходимость для выработки более четких правил в отношении агрессивной манеры общения. Мы рекомендуем в ближайшем будущем изучить соответствующие законы и заняться необходимыми изменениями в них.

[1] Delfi AS vs. Eesti. Kaebus 64569/09. 16.06.2015. Arvutivõrgus kättesaadav: http://hudoc.echr.coe.int/eng?i=001-155105.

[2] „Palling: vihakõne pidamise eest tuleb ette näha karistus“. Postimees. 7.09.2015. Arvutivõrgus kättesaadav: http://www.postimees.ee/3319285/palling-vihakone-pidamise-eest-tuleb-ette-naha-karistus.

[3] „Reinsalu vihakõnest: sallivust on kriminaalõiguslikult väga raske konstrueerida“. ERR uudised. 8.09.2015. Arvutivõrgus kättesaadav: http://uudised.err.ee/v/eesti/337c459a-39e1-4599-adf4-194131f93558/reinsalu-vihakonest-sallivust-on-kriminaaloiguslikult-vaga-raske-konstrueerida.

[4] Lahendid. Riigikohus. Põhiseaduslikkuse järelevalve kolleegium. Kohtuotsus. Kohtuasja number 3-4-1-42-13. Arvutivõrgus kättesaadav: http://www.riigikohus.ee/?id=11&tekst=222571298.

[5] Ibid. lõik 39.

[6] Lahendid. Riigikohus. Tsiviilkolleegium. Kohtumäärus. Kohtuasja number 3-2-1-55-15. Arvutivõrgus kättesaadav: http://www.riigikohus.ee/?id=11&tekst=RK/3-2-1-55-15.

[7] Ibid. lõik 11.

[8] Lahendid. Riigikohus. Tsiviilkolleegium. Kohtuotsus. Kohtuasja number 3-2-1-159-14. Arvutivõrgus kättesaadav: http://www.riigikohus.ee/?id=11&tekst=RK/3-2-1-159-14.

[9] Delfi AS vs. Eesti. Kaebus 64569/09. 16.06.2015. Arvutivõrgus kättesaadav: http://hudoc.echr.coe.int/eng?i=001-155105.

[10] Statistika 2007 – 2015. Pressinõukogu. Arvutivõrgus kättesaadav: http://www.eall.ee/pressinoukogu/statistika.html. (Külastatud 11. septembril 2015).

[11] Statistika (2003 – 2013). Avaliku Sõna Nõukogu. Arvutivõrgus kättesaadav: http://www.asn.org.ee/statistika.html. (Külastatud 11. septembril 2015). Uuemad andmed puuduvad.

[12] Privaatsus inimõigusena ja igapäevatehnoloogiad. Inimõiguste Instituut. Arvutivõrgus kättesaadav: http://www.eihr.ee/privaatsus-inimoigusena-ja-igapaevatehnoloogiad/.

[13] Arvamus. „Allar Jõks ja Mart Luik: kõige vastuolulisema seaduse aasta“. Postimees. 17.02.2015. Arvutivõrgus kättesaadav: http://pluss.postimees.ee/3095005/allar-joks-ja-mart-luik-koige-vastuolulisema-seaduse-aasta.


Author

  • Katrin Merike Nyman Metcalf on kaasatud professor Tallinna Tehnikaülikooli õiguse instituudis ning töötab rahvusvahelise konsultandina peamiselt kommunikatsiooniõiguse ja digitaliseerimise alal, aga ka kosmoseõigusega. Katrin on töötanud rohkem kui 50s eri riigis. Katrinil on PhD Uppsala Ülikoolist.