Pешение Верховного суда значимо и радует

Сегодня Верховный суд постановил, что ранее разъединенная эстонско-американская лесбийская пара Сара и Кристина Рауд, могут жить вместе в Эстонии до конца судебного разбирательства.

Верховный суд объяснил в сегодняшнем постановлении, что однополые пары также имеют право на защиту семейной жизни в Эстонии. Ранее пришел к аналогичному выводу также канцлер юстиции, но признание прав однополых пар на уровне Верховного суда является первичным, также это является очень важным и большим шагом на пути признания прав однополых пар и прав человека во всей Эстонии.

В сегодняшнем постановлении Верховный Суд ясно дал понять, что не смотра на то Закон о семейном праве не позволяет заключить брак однополым парам, суд не исключает признания однополых браков заключенных в других странах мира. Так же Верховный суд в своем историческом решении пояснил, что защита семейной жизни от вмешательства государства не зависит в тексте Конституции от пола членов семьи или сексуальной ориентации.

«Решение сегодняшнего высшего суда является одновременно и радостным и значимым. Решение дает уверенность Кристине и Саре, что они смогут жить вместе до конца основного спора. Также на данный момент это решение всего лишь промежуточный финиш перед длительным судебным разбирательством, спор в окружном суде продолжается. Спор заключается в вопросе, имеет ли Сара право на получение вида на жительство в Эстонии на основе брака, законно подписанного в США », – сказал Кари Каспер, глава Эстонского правозащитного центра.

Обзор судов:

Сара и Кристина Рауд заключили законный брак в Соединенных Штатах в 2015 году, и супруги хотели начать сожительство в прошлом году в Эстонии.

Поскольку иностранец имеет возможность получить вид на жительство в Эстонии после вступления в брак с гражданином Эстонии, Сара Рауд запросила вид на жительство в департаменте полиции и погранохраны. Однако департамент отказался выдавать вид на жительство, потому что в их толковании Закон об иностранцах не предусматривает выдачу вида на жительство одному из супругов однополого брака.

Данная ситуация означала для пары, что Сара может находиться в Эстонии только по туристической визе в течение трех месяцев, после чего ей был запрещен въезд в страну в течение последующих трех месяцев. При поддержке Эстонского правозащитного центра и многих пожертвований, пара обратились в суд для того, чтобы Сара смогла жить в Эстонии постоянно.

В настоящее время ведется судебное разбирательство в окружном суде. В апреле текущего года подходил трехмесячный срок пребывания Сары в Эстонии, и она была вынуждена опять покинуть страну. Постоянная жизнь врозь была очень изнурительна для пары и влияла на их совместную жизнь, было принято решение ходатайствовать о праве нахождения Сары в стране непрерывно до конца спора.

Таллиннский окружной суд вынес во второй половине марта решение в пользу заявления о временном судебном запрете и приказал депортаменту выдать Саре разрешение на пребывание в стране до конца спора. Суд постановил, что предоставление Саре возможности проживать в Эстонии не причиняет вреда другим лицам, а также юридическая, финансовая и эмоциональная неопределенность, которая в настоящее время преобладает, может создать для пары непреодолимые трудности. Департамент  выдал Саре разрешение на проживание в начале апреля, но решил оспорить решение окружного суда в Верховном суде. 

#inimoigused-eestis-ru #kooseluseadus-ru #strateegiline-hagelemine-ru