Число лиц, ходатайствующих о предоставлении убежища, в Эстонии, как и в других европейских странах, растет, хотя цифры все-таки в разы уступают соседям латышам и литовцам. В 2016 году Эстония получила 111 ходатайств о предоставлении убежища. Несмотря на такое небольшое количество, в начале 2016 года все-таки возникла необходимость открыть второй центр приема лиц, ходатайствующих о получении убежища, который называется Vägeva Kodu /«Дом в Вягева»/. Раньше лиц, ходатайствующих о предоставлении убежища, селили в центре размещения Вао.

В 1997-2015 годах в Эстонии международную защиту получили 172 человека (из них 88 беженцев и 84 человека, получивших дополнительную защиту). В 2016 году прибавилось еще 170 человек, получивших защиту (44 беженца, 21 человек, получивший дополнительную защиту, 89 перевезенных или переселенных человек и 16 лиц, которые приехали в Эстонию к члену семьи, получившему международную защиту).

В 2016 и 2017 годах Эстония обещала на основании программы распределения беженцев Европейской комиссии перевезти и переселить 580 военных беженцев, а к середине февраля 2017 года в Эстонию прибыло 107 беженцев.

Эстония участвует в разрешении кризисной ситуации добровольно и пропорционально доле, занимаемой ей в Европейском союзе. Помимо этого, Эстония, вместе с Европейским союзом, принимает участие в составлении долгосрочной программы распределения беженцев, частью которой видится разрешение кризисов в тех странах, откуда они прибыли.

Кто является беженцем?

Лицо, ходатайствующее об убежище это лицо, которое ходатайствует о защите и праве на проживание в другом государстве, потому что его преследуют на родине. Причиной преследования могут служить религиозные убеждения, раса, национальная принадлежность, политические убеждения или принадлежность к какой-либо общественной группировке. Статус лица, ходатайствующего об убежище, действует до вступления в силу решения Департамента полиции и погранохраны или суда.

Беженец это лицо, которое вынужденно покинуть родную страну, так как его преследуют из-за его расы, религиозных или политических убеждений, общественной позиции или национальности. Беженец не может вернуться домой, пока тамошние условия не улучшатся. У беженца отсутствует защита своей страны. Беженец не является лицом, которое само может решать, когда оно покинет родину и когда может туда вернуться. Экономический мигрант также не является беженцем, так как он покидает родную страну по причине лучших экономических или трудовых условий.

Поэтому Департамент полиции и погранохраны признает в качестве беженца иностранца, который:

  • опасается преследования на родине,
  • это опасение обосновано объективным положением дел и
  • связано с расой, национальностью, верой, принадлежностью к общественной группировке или политическими убеждениями ходатая.