Права человека в Эстонии

Права человека можно разделить на политические и гражданско-правовые, а также на экономические, социальные и культурные. Первая группа наиболее известна и к ней относятся, например, право на жизнь, право на свободу слова, право на неприкосновенность частной жизни. Права второй категории более абстрактны при охвате, например, право на работу, право на здоровье, право на образование.

В Эстонии основой защиты прав человека служит Конституция Эстонской Республики, а одним из важнейших охранников – помимо судов – при охране прав, указанных в ее 2-й главе, является канцлер юстиции.

На международном уровне права человека защищены благодаря ряду договоров и организаций. Защиту прав человека на данном уровне можно разделить на два вида: институциональная (защита, которую предоставляют различные международные организации через свои учреждения) и договорная (защита, по части которой государства договорились между собой, заключив различные договоры).

Эстония задействована, в основном, в двух крупных международных организациях, занимающихся правами человека, – ООН и Совете Европы (помимо, например, Европейского союза и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, деятельность которых в большей или меньшей степени тоже касается прав человека). Как в ООН, так и в Европейском совете есть ряд институтов, которые время от времени посещают Эстонию, чтобы проконтролировать местную ситуацию по части прав человека, требуют отчеты о ситуации по части прав человека в Эстонии или иным способом собирают информацию относительно Эстонии.