Эстонские НКО представили в ООН теневой отчет о ситуации прав человека в Эстонии

Эстонии следует обеспечить доступ к психиатрической помощи для несовершеннолетних, сделать общественные места более доступными, криминализировать разжигание ненависти и облегчить бремя женщин как неформальных опекунов. Эти и несколько других недостатков в области прав человека освещены в совместном отчете, представленном Совету ООН по правам человека сетью правозащитных НКО в Эстонии. 

Альтернативный отчет был впервые подготовлен Сетью по вопросам равного обращения в ответ на регулярный отчет страны, но большинство поднятых вопросов совпадают с теми, которые неоднократно поднимались в Совете ООН по правам человека уже ранее. Для каждой проблемы в отчете также указаны возможные решения. «В отчете мы сделали ряд рекомендаций государству, которые помогут действительно улучшить жизнь эстонцев. Их можно использовать для улучшения школьной среды, улучшения услуг и их доступности для нуждающихся, а также для обеспечения более эффективной защиты от дискриминации», – сказала Кади Вийк.

Отчет был написан на основе оценок экспертов в этой области и рассказов опыта  эстонцев. «Мы встретились с руководителями местных органов власти и местными жителями в пяти уездах и собрали истории людей с помощью онлайн-опроса, чтобы получить лучшее представление о том, как эстонцы видят ситуацию с правами человека. В совместном отчете также был отражен целый ряд тем и предложений, таких как расширение доступности служб поддержки в школах и криминализация языка вражды », – сказала Ульяна Пономарёва, координатор сети равного обращения. «Чтобы оценить ситуацию в стране, очень важно общаться не только со специалистами, но и с людьми в общинах по всей Эстонии, потому что права человека касаются каждого из нас», – добавила она.

В мае 2021 года Совет ООН по правам человека проведет свой третий очередной обзор Эстонии, на котором деятельность эстонского государства по обеспечению и защите прав человека будет оценена на международном уровне. Обзор основан на независимых отчетах. В октябре совместный отчет был представлен в ООН Сетью по вопросам равного обращения, в которую входят Эстонский центр прав человека, Ассоциация защиты детей, Эстонская палата инвалидов, MTÜ Oma Tuba / Feministeerium, ЛГБТ ассоциация Эстонии, Эстонское веганское общество, Эстонское молодежное объединение и Эстонский студенческий союз. С полным отчетом можно ознакомиться здесь.

Проект Сети равного обращения VÕIVIK финансируется Фондом грантов для активных граждан Европейского экономического пространства, которым в Эстонии управляет Фонд «Открытая Эстония» в сотрудничестве с Союзом общественных объединений.

#inimoigused-eestis-ru #vorgustik-ru
Cart
  • No products in the cart.