Центр прав человека выпустил короткие видеоролики о преступлениях на почве ненависти

В сотрудничестве с балтийскими партнерами Эстонский центр по правам человека подготовил полезные короткие видеоролики, направленные на повышение осведомленности на тему враждебности и ее последствиях. Четыре обучающих видеоролика дают ответы на вопросы о преступлениях на почве ненависти и ненавистнических высказываниях, о том, где получить помощь потерпевшему и что делать очевидцу преступления на почве ненависти. Видеоролики на эстонском языке с субтитрами на эстонском, русском и английском языках.

По словам Келли Гросстал, эксперта Центра по правам человека, акты ненависти совершаются из-за предубеждений или предвзятого отношения к определенным группам людей. “Такие действия затрагивают общины в более широком смысле – например, когда темнокожий человек подвергается нападению из-за его цвета кожи, другие считают, что это может случиться и с ними. Когда некоторые группы людей чувствуют постоянную угрозу, в обществе меньше доверия и оно более нестабильно в целом. В обществе без вражды нам всем жить безопаснее,” – сказала Гросстал.

Повышение осведомленности общественности важно для предотвращения и борьбы с ненавистью. “Эти видео инструкции помогают людям распознавать преступления на почве ненависти и учат их, как вести себя в таких ситуациях,” – добавила руководитель проекта Лийна Раявер.

“В то же время эти видеоролики раскрывают точку зрения жертв и способы их поддержки. Каждый из нас может быть уязвимым – инвалид или пожилой человек, женщина или мужчина, беженец или член ЛГБТ+ сообщества,” – пояснила Раявер. Эти видеоролики предоставляют как жертве преступления на почве ненависти, так и их близкому человеку необходимую информацию, к кому обратиться за помощью и где получить дополнительную информацию.

Видео были сняты в сотрудничестве с латвийскими и литовскими правозащитными организациями в рамках проекта PONGO. Проект, посвященный сотрудничеству полиции и НПО в борьбе с преступлениями на почве ненависти, завершится 24 сентября международной веб-конференцией “Объединение сил: вместе против преступлений на почве ненависти”.

Проект финансирован Европейским Союзом и Фондом гражданского общества. Содержание видео отражает точку зрения авторов и является исключительной ответственностью авторов. Европейская Комиссия не принимает на себя никаких обязательств в отношении содержащейся в них информации.

Cart
  • No products in the cart.