Что такое ЛГБТ?

Аббревиатура ЛГБТ расшифровывается как «лесбиянки, геи, бисексуалы и транссексуалы». В контексте прав человека перед лесбиянками, геями, бисексуалами и транссексуалами стоят проблемы как общего, так и частного характера. Интерсексуальные люди (люди, рожденные с нетипичными половыми признаками) страдают от нарушений прав человека аналогично членам ЛГБТ-сообщества.

Что такое сексуальная ориентация?

Сексуальная ориентация, или сексуальное предпочтение означает физическое, романтическое и/или эмоциональное влечение человека к другим людям. Каждый человек обладает сексуальной ориентацией, представляющей собой важную часть его идентичности. Мужчины-геи и женщины-лесбиянки чувствуют влечение к людям своего пола. Гетеросексуальные люди чувствуют влечение к людям противоположного пола. Бисексуальные люди могут ощущать влечение к людям как своего, так и противоположного пола. Сексуальная ориентация не связана с гендерной идентичностью, и наоборот, гендерная идентичность не связана с сексуальной ориентацией.

Что такое гендерная идентичность?

Гендерная идентичность отражает четкое самоощущение и восприятие своей половой принадлежности. Гендерная идентичность человека обычной совпадает с половой принадлежностью при рождении. В случае транссексуалов их самоощущение относительно своего пола не совпадает с половой принадлежностью при рождении. В некоторых случаях их внешний вид, поведение и прочие внешние признаки отличаются от понятий, принятых и распространенных в обществе.

Что такое транссексуальность?

Общепризнанное определение транссексуальности означает ситуацию, при которой человек, обладающий биологическими мужскими половыми признаками, преимущественно ощущает себя женщиной, или наоборот, человек с биологическими женскими половыми признаками преимущественно ощущает себя мужчиной. Некоторые транссексуальные люди (в отношении которых также употребляются понятия «транс» и «трансгендер») готовы прибегнуть к коррекции своего тела с помощью хирургического вмешательства и/или гормонального лечения, однако физическая смена пола не является обязательной. Транссексуалы могут быть гетеро-, гомо- или бисексуальными, как и все остальные люди.

Что такое интерсексуальность?

Интерсексуальный человек обладает врожденной сексуальной анатомией, половыми органами и/или хромосомным набором, не совпадающим с типичным определением мужского или женского пола. Интерсексуальность может проявиться при рождении или в дальнейшей жизни. Интерсексуальный человек может ощущать себя мужчиной или женщиной, либо не относить себя ни к одному из полов. Интерсексуальность не связана с сексуальной ориентацией или гендерной идентичностью: в отношении интерсексуалов действует та же шкала сексуальной ориентации и гендерной идентичности, что и в отношении неинтерсексуальных людей.

Что такое гомофобия и трансфобия?

Гомофобия – это нерациональный страх, ненависть или неприязнь к лесбиянкам, геям или бисексуальным людям; трансфобия означает нерациональный страх, ненависть или неприязнь к транссексуальным людям. Поскольку понятие гомофобии используется достаточно широко, оно также применяется в качестве общего определения, указывающего на страх, ненависть или неприязнь к людям, относящимся к ЛГБТ-сообществу как таковому.

ЛГБТ-люди встречаются только в западном мире?

Нет. ЛГБТ-люди есть везде, они встречаются во всех странах мира, среди представителей всех национальностей и во всех социально-экономических группах, а также во всех общинах.

ЛГБТ-люди существовали всегда?

Да, ЛГБТ-люди всегда существовали в нашем обществе. Примеры их существования можно найти в любой части света и в любой эпохе, начиная с доисторической наскальной живописи в Южной Африке и Египте и заканчивая древними индийскими медицинскими трактатами и ранней литературой Оттоманской империи. Многие общества традиционно отличались открытостью по отношению к ЛГБТ-людям (например, многие азиатские сообщества, которые традиционно признавали т.н. третий род). Поэтому утверждения о том, что речь идет о современном тренде или модном течении, являются неверными.

Можно ли изменить сексуальную ориентацию?

Нет. Изменить сексуальную ориентацию человека нельзя. Лесбиянки, геи и бисексуальные люди вырастают в разных семьях. Следует изменить негативные социальные установки, клеймящие ЛГБТ-людей и распространяющие насилие и дискриминацию в их отношении. Попытки по изменению сексуальной ориентации человека нередко представляют собой нарушения прав человека, они могут причинить серьезную травму и прочие увечья. Например, к их числу относится принудительная психиатрическая терапия, которая ставит своей задачей «излечить» (sic!) людей от влечения к людям того же пола, а также т.н. «исправительное» изнасилование лесбиянок, чтобы «сделать их гетеросексуальными».

Угрожает ли благополучию детей пребывание в компании ЛГБТ-людей или информация о гомосексуальности?

Нет. Пребывание в компании ЛГБТ-людей или информация о гомосексуальности не оказывает влияния на сексуальную ориентацию ребенка, его гендерную идентичность или благополучие. Важно, чтобы молодежь имела доступ к подходящему сексуальному образованию, чтобы молодые люди строили здоровые физические отношения, основанные на взаимоуважении, а также предохранялись от заболеваний, передающихся половым путем. Запрет на информацию – это путь к стигматизации (клеймению), и это может вызвать у ЛГБТ-молодежи чувство отчужденности и депрессию, вынудить их преждевременно покинуть школу или повысить риск суицида.

Представляют ли лесбиянки, геи, бисексуалы и транссексуалы опасность для детей?

Нет. Между гомосексуальностью и педофилией нет никакой связи. ЛГБТ-люди по всему миру могут быть хорошими родителями, учителями и примером для молодежи. Представление ЛГБТ-людей как «педофилов», которые являются опасными для детей –  это совершенно неверное и оскорбительное представление, которое отводит внимание от потребности защитить всех детей, в т.ч. тех из них, кто учится познавать свою сексуальную ориентацию и гендерную идентичность.

Распространяются ли международные права человека на ЛГБТ-людей?

Да, они распространяются на всех людей. По международным нормам в области прав человека, государства обязаны обеспечить всем людям без исключения возможность пользоваться своими правами человека. Сексуальная ориентация и гендерная идентичность человека – это такой же статус, как и раса, пол, цвет кожи или вероисповедание. Эксперты ООН по правам человека подтвердили, что международное право запрещает дискриминацию на основании сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Можно ли ограничить права человека для ЛГБТ-людей по религиозным или культурным причинам либо вследствие традиций?

Нет. Права человека являются универсальными: каждый человек имеет право на равные права, независимо от того, кем он является и где проживает. Невзирая на важность истории, культуры и веры с точки зрения контекста, все государства, независимо от политической, экономической или культурной системы, обязаны содействовать развитию и обеспечивать защиту всех прав человека.

Cart
  • No products in the cart.