В Эстонии ведется обсуждение возможности законного регулирования взаимных отношений между парами, сожительствующими без официальной регистрации брака. 17 апреля 2014 года правовая комиссия Рийгикогу приступила к рассмотрению проекта Закона о совместном проживании (650SE), инициаторами которого выступили 40 членов Рийгикогу. 18 июня законопроект прошел первое чтение, второе чтение состоится в сентябре. Таким образом, законодательный орган считает важным предоставить сожительствующим парам возможность организовать свою повседневную жизнь с помощью соответствующих законодательных рамок.

Закон о совместном проживании защищает все семьи и растущих в них детей – Закон о совместном проживании позволяет зарегистрировать сожительство двум проживающим вместе совершеннолетним дееспособным лицам. Закон о совместном проживании – это единственная возможность для однополых лиц и детей, которых эти лица воспитывают совместно, получить защиту в случае возможных проблем, поскольку в отличие от разнополых пар, они не имеют возможности заключить брак. Закон о совместном проживании предоставит значительную защиту детям, растущим в семье с однополыми родителями, поскольку только таким образом у них появятся права и гарантии в отношении обоих родителей, которые их воспитывают.

Ниже представлены некоторые из имеющихся проблем:

  • в случае смерти биологического родителя другой родитель, воспитывавший ребенка вместе с покойным, не имеет законных прав и обязанностей продолжать воспитание ребенка и оказывать ему поддержку иным образом;
  • однополые партнеры не имеют права посещать друг друга в больнице, если посещение ограничено исключительно членами семьи;
  • они не имеют права подавать общую декларацию о доходах.

Точные данные относительно количества проживающих в Эстонии однополых семей отсутствуют. По данным недавнего исследования*, проведенного Агентством ЕС по основным правам среди проживающих в Эстонии людей, относящихся к ЛГБТ**, 29% респондентов проживают с партнером того же пола. 14% респондентов ответили, что в их семейном хозяйстве воспитываются несовершеннолетние дети. 36% ответили, то являются родителями или законными опекунами ребенка.

Конституция Эстонской Республики требует принятия Закона о совместном проживании – Конституция требует, чтобы семья, образованная людьми одного пола, была в равной степени защищена в сравнении с семьей, образованной людьми разного пола. Канцлер права еще в 2011 году указал на то, «что постоянное сожительство лиц одного пола входит в сферу защиты основного семейного права, вследствие чего ситуация, при которой таковое сожительство юридически не регулируется, является противоречащей Конституции. Именно поэтому, в соответствии с принципом обеспечения основных прав, необходимо создать правовую систему для регулирования подобных правовых отношений».

Закон о совместном проживании не повлияет на институт брака – Положения закона, касающиеся брака, не планируется менять с принятием Закона о совместном проживании. Также Закон о совместном проживании не изменит понятия брака. Разнополые пары просто получат еще одну дополнительную возможность наряду с браком; при этом для однополых пар этот закон станет единственной возможностью обеспечить защиту для своей семьи.

На детей не оказывает отрицательного влияния воспитание в семье с однополыми родителями – Результаты большинства научных исследований, проведенных в различных странах мира, показали, что у детей, растущих в семье с однополыми родителями, не наблюдается более значительных проблем в школе по сравнению с детьми из семей с разнополыми родителями. Также не наблюдается различий в умственных или физических способностях, более низкой самооценки или больших психических проблем по сравнению с детьми, растущими в семье с разнополыми родителями. Наоборот, в интересах детей – расти по возможности в прочной и стабильной семье.

Семья, состоящая из двух однополых лиц, значительно не отличается от семьи из двух разнополых лиц – Исследования показали, что отношения между двумя однополыми людьми не имеют значительных отличий от отношений между двумя разнополыми людьми (как на психологическом, так и на эмоциональном и социальном уровне). Однако на людей очень удручающе влияет тот факт, что государство считает их сожительство менее ценным по сравнению с аналогичными отношениями их соседей и друзей.

Cart
  • No products in the cart.