Эстонский центр по правам человека приводит некоторые вопросы и ответы в связи с проектом Закона о совместном проживании, который сейчас рассматривается в Рийгикогу.

Для кого предназначен Закон о совместном проживании?

Закон о совместном проживании позволяет регистрировать сожительство двум совершеннолетним людям, которые проживают вместе. Данный шаг обеспечивает защиту этих людей и их детей в случае возможных проблем.

Закон о совместном проживании предоставляет защиту только однополым парам?

Нет, Закон о совместном проживании предоставляет возможность законной защиты для всех семей, в том числе семей, состоящих из двух однополых людей и их детей. Если разнополые пары для регистрации своих отношений также могут выбрать форму брака, то для однополых людей и растущих в их семье детей обеспечение законной защиты во многих вопросах решается только Законом о совместном проживании.

Сколько в Эстонии насчитывается семей, образованных двумя людьми одного пола (и их детьми)?

Ответ на этот вопрос неизвестен. По данным последнего исследования, проведенного Агентством ЕС по основным правам среди людей, относящихся к ЛГБТ, 29% респондентов из числа ЛГБТ-сообщества в Эстонии проживает вместе с партнером, а 26% находятся в отношениях, но живут раздельно.

В однополых семьях растут дети?

Да, но точное количество таких семей неизвестно. По данным последнего исследования, проведенного Агентством ЕС по основным правам среди людей, относящихся к ЛГБТ, 14% респондентов в Эстонии ответили, что в их семейном хозяйстве растут несовершеннолетние дети. В рамках того же исследования 36% респондентов ответили, что они являются родителями или законными опекунами ребенка.

Требует ли Конституция принятия Закона о совместном проживании?

Да, требует в той части, которая касается регулирования совместного проживания людей одного пола. Канцлер права еще в 2011 году указал в своей докладной записке министру юстиции, «что постоянное сожительство лиц одного пола входит в сферу защиты основного семейного права, вследствие чего ситуация, при которой таковое сожительство юридически не регулируется, является противоречащей Конституции. Именно поэтому, в соответствии с принципом обеспечения основных прав, необходимо создать правовую систему для регулирования подобных правовых отношений». Аналогичные выводы были сделаны по результатам мониторингового анализа прав ЛГБТ, проведенного Эстонским центром по правам человека.

Станет ли лучше жизнь людей, относящихся к ЛГБТ-сообществу, в связи с возможностью регистрировать совместное проживание?

Да, по данным последнего исследования, проведенного Агентством ЕС по основным правам среди людей, относящихся к ЛГБТ, 90% людей из Эстонии, относящихся к ЛГБТ-сообществу, согласились с тем, что возможность заключать брак или регистрировать свое сожительство повысит степень комфортности их жизни в качестве членов ЛГБТ-сообщества.

В исследовании, проводившемся по заказу Совета Европы, указывается, что в ситуации, при которой сожительство однополых пар не регулируется на равных условиях с разнополыми парами, нельзя говорить о полном обеспечении основных прав человека.

Выступают ли жители Эстонии за или против зарегистрированного совместного проживания однополых лиц?

По результатам опроса общественного мнения, проведенного компанией Turu-uuringute AS в мае и июне 2012 года, выяснилось, что сторонников зарегистрированного партнерства однополых лиц было столько же, сколько и противников (по 46%). При этом следует отметить, что в вопросе прав человека мнение большинства населения не является определяющим, поскольку обеспечить равную защиту прав человека в любом случае необходимо всем людям (в т.ч. сексуальным меньшинствам).

Каким образом принятие Закона о совместном проживании повлияет на институт брака?

Никак не повлияет. Насколько известно, положения Закона о семье, касающиеся брака, изменены не будут. Таким образом, нынешнее правовое значение брака сохранится и после принятия Закона о совместном проживании.

Эстонский центр по правам человека выражал точку зрения относительно того, что «изменение института брака в пользу гендерной нейтральности является наиболее эффективным и подходящим средством обеспечить однополым парам равное обращение в сравнении с разнополыми парами», однако в настоящее время общественные дебаты на эту тему не ведутся.

Существуют ли значительные различия между семьей, образованной двумя однополыми людьми, и семьей разнополых людей?

Нет, исследования показали, что отношения между двумя однополыми людьми не имеют значительных отличий от отношений между двумя разнополыми людьми (как на психологическом, так и на эмоциональном и социальном уровне).

Что такое внутрисемейное усыновление (удочерение)?

Это значит, что один из партнеров, зарегистрировавших совместное проживание, может усыновить (удочерить) ребенка второго партнера, тем самым получая равные права и обязанности в отношении этого ребенка. Данный шаг производится в интересах ребенка.

Какое влияние на детей оказывает то, что они растут в семье с однополыми родителями?

Результаты большинства научных исследований, проведенных в различных странах мира, показали, что у детей, растущих в семье с однополыми родителями, не наблюдается более значительных проблем в школе по сравнению с детьми из семей с разнополыми родителями. Также не наблюдается различий в умственных или физических способностях, более низкой самооценки или больших психических проблем по сравнению с детьми, растущими в семье с разнополыми родителями.

По данным исследований, проведенных в Австралии, ребенок, растущий в семье лесбиянок, во многом находится в лучшей ситуации по сравнению с ребенком, растущим в семье с разнополыми родителями.

Выступает ли Закон о совместном проживании в интересах детей?

Да. В интересах детей – расти по возможности в прочной и стабильной семье. Это предполагает, что родители, воспитывающие ребенка, могут заключить брак или зарегистрировать совместное проживание независимо от пола. Например, это подтверждается техническим отчетом Американской педиатрической академии.

Исследование, посвященное правам ребенка, говорит о том, что уже сейчас менее чем половина детей в Эстонии проживает в т.н. традиционных семьях. Именно поэтому в интересах правовой защиты детей будет возможность обеспечить равное признание и защиту для всех форм семейных отношений.

Cart
  • No products in the cart.