Право на равное обращение – это основное право каждого человека. Оно как является отдельным правом, так и действует при реализации всех остальных прав человека, так как они тоже должны действовать для всех одинаково.

Право на равное обращение защищается как конституцией Эстонии, так и отдельными законами, например, законом о трудовом договоре, законом о равном обращении и законом о гендерном равноправии.

Деятельность по защите интересов, которую ведет Центр по правам человека, направлена на эффективное применение принципов равного обращения в различных областях, в которых эти принципы до сих пор работали плохо. Она охватывает общую просветительскую работу, которая необходима для того, чтобы люди знали свои права, сотрудничество с государственными учреждениями при усовершенствованном применении права и стратегическое сутяжничество, чтобы создавать прецеденты через суд.

В течение последних лет больше всего поводов для разговоров на тему равного обращения давал вопрос принятия и корректного применения закона о сожительстве. Его корректное применение – один из приоритетов деятельности по защите интересов, которую ведет Центр по правам человека, так как это помогает не только улучшить фактическое положение людей, принадлежащих к LGBTIQ+, а также способствует поощрению прав человека и позиций, поддерживающих толерантность, в общем.

Что такое равное обращение?

Суть равного обхождения заключается в том, что нельзя дискриминировать кого-либо на основе присвоенных признаков. В законе о равном обхождении приведено 8 признаков:

  • национальность(этническая принадлежность)
  • раса
  • цвет кожи
  • религиозное исповедание или убеждение
  • возраст
  • физический недостаток
  • сексуальная ориентация.

Отдельно выделен половой признак, дискриминация на основании которого также запрещена и регулируется законом о половом равноправии.

Дискриминацией может быть назван случай, в котором в отношении кого-либо поступают хуже, чем в отношении других лиц, основываясь на одном из перечисленных выше признаков. Худшее обхождение может происходить в данный момент, иметь место в прошлом или будушем.

В случае дискриминации очень важно, чтобы могло быть сравнение с двумя другими персонами в таком же положении. Сравнивать можно то, как в однозначных условиях обходятся с двумя персонами(например, при получении работы). Ниже приведены некоторые примеры того, как можно сравнивать равное обхождение на основе упомянутых признаков:

  • лицо с физическим недостатком и без такового
  • мужчина и женщина
  • младшего и старшего возраста
  • тёмно- и светлокожий
  • религиозный и не признающий религию
  • с твёрдыми политическими убеждениями и с отличными убеждениями/без убеждений
  • сексуальная ориентация: ЛГБТ(лесби,гей, би- и транссексуалы) и др.
  • эстонец и представитель другой национальности

Дискриминация может иметь место в различных сферах. Неравное обхождение может быть связано с работой(получением работы, критериями приёма на работу, оплатой труда, завершением действия трудового договора и т.д.), образованием(доступ к образованию, профессиональное обучение, дополнительное обучение), деятельностью организаций(принадлежность к обществам и т.п.) или со службой(с услугами системы здравоохранения и др.), в т.ч. с предлагаемыми публичными услугами.

Некоторые примеры из жизни, в которых имеет место дискриминация и при которых стоит прийти на консультацию:

  1. Неэстонец ходатайствует о получении рабочего места, но ему говорят, что место уже занято. Через несколько минут человеку такого же возраста в ходе интервью дают понять, что он подходит для работы, хотя человек знал, что у него отсутствует соответствующий профессиональный опыт.
  2. В газете опубликовано объявление о работе, в котором сообщается, что на работу требуется торговый представитель, который должен быть мужчиной в возрасте 20-35 лет.
  3. Предприятие получает CV от кандидатов на рабочее место и автоматически отклоняет всех, у кого неэстонское имя и это делается исходя из предубеждения, что кандидат не владеет эстонским.
  4. Предприятие должно сократить работников и в первую очередь сокращают тех, кто в течение последних 5 лет был в отпуске по рождению ребёнка..
  5. За одинаковую работу предприятие выплачивает различную зарплату работникам мужского и женского пола.
  6. Предприятие предпочитает работников мужского пола женщинам, объясняя это тем, что последние часто находятся на больничном с детьми.
  7. Во время интервью у молодой женщины спрашивают, планирует ли она в ближайшие годы прибавление в семье.
  8. Во время работы сотруднику женского пола присылаются сообщения сексуально-унизительного характера.
  9. Предприятие установило нормы, согласно которым все сотрудники женского пола должны носить форменную одежду, которая состоит из слишком короткой юбки и блузки с открытым декольте.
  10. Всем работникам эстонского филиала иностранной фирмы повышают зарплату, оставляя прежнею зарплату секретарю, обосновывая это тем, что от его работы не зависит доход фирмы.