Равное обращение
Суть равного обхождения заключается в том, что нельзя дискриминировать кого-либо на основе присвоенных признаков. В законе о равном обхождении приведено 8 признаков:
- национальность(этническая принадлежность)
- раса
- цвет кожи
- религиозное исповедание или убеждение
- возраст
- физический недостаток
- сексуальная ориентация.
Отдельно выделен половой признак, дискриминация на основании которого также запрещена и регулируется законом о половом равноправии.
Дискриминацией может быть назван случай, в котором в отношении кого-либо поступают хуже, чем в отношении других лиц, основываясь на одном из перечисленных выше признаков. Худшее обхождение может происходить в данный момент, иметь место в прошлом или будушем.
В случае дискриминации очень важно, чтобы могло быть сравнение с двумя другими персонами в таком же положении. Сравнивать можно то, как в однозначных условиях обходятся с двумя персонами(например, при получении работы). Ниже приведены некоторые примеры того, как можно сравнивать равное обхождение на основе упомянутых признаков:
- лицо с физическим недостатком и без такового
- мужчина и женщина
- младшего и старшего возраста
- тёмно- и светлокожий
- религиозный и не признающий религию
- с твёрдыми политическими убеждениями и с отличными убеждениями/без убеждений
- сексуальная ориентация: ЛГБТ(лесби,гей, би- и транссексуалы) и др.
- эстонец и представитель другой национальности
Дискриминация может иметь место в различных сферах. Неравное обхождение может быть связано с работой(получением работы, критериями приёма на работу, оплатой труда, завершением действия трудового договора и т.д.), образованием(доступ к образованию, профессиональное обучение, дополнительное обучение), деятельностью организаций(принадлежность к обществам и т.п.) или со службой(с услугами системы здравоохранения и др.), в т.ч. с предлагаемыми публичными услугами.
Некоторые примеры из жизни, в которых имеет место дискриминация и при которых стоит прийти на консультацию:
- Неэстонец ходатайствует о получении рабочего места, но ему говорят, что место уже занято. Через несколько минут человеку такого же возраста в ходе интервью дают понять, что он подходит для работы, хотя человек знал, что у него отсутствует соответствующий профессиональный опыт.
- В газете опубликовано объявление о работе, в котором сообщается, что на работу требуется торговый представитель, который должен быть мужчиной в возрасте 20-35 лет.
- Предприятие получает CV от кандидатов на рабочее место и автоматически отклоняет всех, у кого неэстонское имя и это делается исходя из предубеждения, что кандидат не владеет эстонским.
- Предприятие должно сократить работников и в первую очередь сокращают тех, кто в течение последних 5 лет был в отпуске по рождению ребёнка..
- За одинаковую работу предприятие выплачивает различную зарплату работникам мужского и женского пола.
- Предприятие предпочитает работников мужского пола женщинам, объясняя это тем, что последние часто находятся на больничном с детьми.
- Во время интервью у молодой женщины спрашивают, планирует ли она в ближайшие годы прибавление в семье.
- Во время работы сотруднику женского пола присылаются сообщения сексуально-унизительного характера.
- Предприятие установило нормы, согласно которым все сотрудники женского пола должны носить форменную одежду, которая состоит из слишком короткой юбки и блузки с открытым декольте.
- Всем работникам эстонского филиала иностранной фирмы повышают зарплату, оставляя прежнею зарплату секретарю, обосновывая это тем, что от его работы не зависит доход фирмы.