Преступления на почве ненависти

Преступление на почве ненависти характеризуется двумя компонентами: речь должна идти о наказуемом преступном деянии, и оно должно быть совершено по причине предубеждений (по мотивам ненависти). Предубеждения – это негативные мнения, стереотипы, нетерпимость или ненависть в отношении какой-то группы людей по объединяющему их признаку. Наиболее распространенными признаками, связанными с предубеждениями, являются цвет кожи, этническое происхождение, язык, религиозные убеждения, гражданство, сексуальная ориентация, половая идентичность или инвалидность.

Виновное деяние на почве ненависти – это мотивированная ненавистью угроза, повреждение имущества, причинение тяжкого вреда здоровью, физическое недостойное обращение, убийство или иное преступное деяние. Преступления на почве ненависти угрожают не только входящим в конкретную группу людям, а всем, кого могут посчитать принадлежащими к этим группам, а также, например, защитникам прав человека, общинным центрам или храмам.

В Эстонии законодатель не добавил ни к одному преступлению в качестве отягчающих вину обстоятельств мотив ненависти. Это существенно осложняет борьбу с преступлениями на почве ненависти, потому что за ними может по этой причине и не последовать эффективного и пропорционального наказания. По этой же причине сложно получить обзор статистики преступлений, совершенных на почве ненависти.

Что является преступлением на почве ненависти?

Разрисованная машина, разбитая витрина, украденная трость… На первый взгляд это может выглядеть как обычное правонарушение, но лишь до тех пор, пока мы не видим, чем оно мотивировано. Машину разрисовали, потому что она принадлежит паре от- крытых лесбиянок, магазин принадлежит темнокожему мужчине и является местом встречи иностранных студентов трость отняли у незрячего человека, чтобы посмеяться над его растерянностью.

У всех этих преступлений есть нечто общее – они мотивированы предрассудками, предвзятостью и ненавистью к конкретной группе людей. Они направлены против неотъемлемой части человеческой идентичности, факторов, которые практически невозможно изменить или скрыть. Это цвет кожи, национальность или этническое проис- хождение, язык, религия, пол, гендерная идентичность, сексуальная ориентация, состояние здоровья, возраст.

Когда такие правонарушения образуют состав преступления, их называют пре- ступлениями на почве ненависти, но в более широком смысле их можно охарактеризовать как преступления, мотивированные предрассуд- ками. Они всегда очень сильно влияют на пострадавших, поскольку это нападение на основу их идентичности. Вместо украденного кошелька всегда можно купить новый, но невозможно изменить то, кем ты являешься – и зачем это делать? Вот почему преступлениям на почве ненависти уделяется особое внимание.

Правонарушения, мотивированные гомофобией, расизмом, ксенофобией, религиозной нетерпимостью и прочими предрассудками происходят намного чаще, чем кажется. Например, каждый четвертый представитель ЛГБТ-сообщества в Европе в течении последних пяти лет подвергался нападениям или угрозам насилия, около 30% евреев подвергались различным нападкам.

Представьте, что вам приходится беспокоиться о своей безопасности и безопасности своих близких каждый раз, когда вы переступаете порог собственного дома…

Преступления на почве ненависти влияют на все общество. Чем больше мы их игно- рируем, тем больше предрассудки и враждебное поведение воспринимаются как норма. При отсутствии порицания и реальных последствий враждебные высказывания могут перерасти в более серьезные действия – преступления против собственности и даже физическое насилие. Преступления на почве ненависти дестабилизируют общество и делают его более небезопасным для всех.

Поэтому в следующий раз, когда вы станете очевидцем или жертвой преступления, кото- рое может быть совершено на почве ненависти или предрассудков, обязательно сообщите комунибудь. Обратитесь в полицию или оповестите Эстонский центр по правам человека.

В противном случае прест упники лишний раз убедятся в допустимости таких поступков.

Cart
  • No products in the cart.