Язык вражды

Язык вражды порождает ненависть или насилие над лицами или группами по какому-либо признаку или свойствам. Язык вражды не равен свободе слова. Это означает, что государство может пресечь язык вражды на основании закона и наказать за его проявления. И в Эстонии разжигание вражды наказывается в уголовном порядке на основании статьи 151 Пенитенциарного кодекса, но есть столько ограничений, что на практике рассмотрение случаев проявления языка вражды проходит очень сложно.

Язык вражды или разжигание ненависти – это понятие, которое используется часто, но не всегда понимается одинаково. Речь идет о концепции, в части которой нет единого международного консенсуса. Это сложный и вызывающий разные мнения вопрос, который в разных правовых культурах и юрисдикциях трактуется по-разному. Подход к вопросу языка вражды в Эстонском центре прав человека базируется на Конституции Эстонии, рамочных решениях ЕС о запрете расовой вражды, инструкциях Совета Европы в отношении языка вражды, а также на судебной практике Европейского суда по правам человека.

Мы подготовили некоторые вопросы и ответы по этой теме, исходя из тех, с которыми к нам обращались.

Что такое язык вражды?

Замечали ли вы подобные высказывания в СМИ, в общении со знакомыми или в социальных сетях:

“У ХХХ более низкий уровень интеллекта, они как обезьяны и к ним надосоответственно относиться”

Это язык вражды, который, к сожалению, стал настолько привычным явлением в нашем обществе, что нередко мы вообще не обращаем на него внимания или даже ошибочно принимаем за свободу слова.

Отличие в том, что свободу слова нельзя использовать для ущемления прав других людей, а язык вражды унижает и оскорбляет людей на основании того, кем они являются. Из-за цвета кожи, национальности, этнического происхождения, религии, пола, гендерной идентичности, сексуальной ориентации, состояния здоровья или возраста.

И язык вражды проникает повсюду – на улицы, в интернет. Такие высказывания могут быть анонимными, но вы можете услышать их и от своих знакомых и даже из уст некоторых политиков.

Самое страшное заключается в том, что язык вражды разжигает ненависть и насилие, создавая среду, где определенные категории людей с большей вероятностью могут подвергнуться дискриминации, агрессии и нападкам, даже если язык вражды сам по себене призывает к насилию.

Если общество никак не реагирует на язык вражды, то данные высказывания могутперерасти в преступления против собственности и даже физическое насилие.

Поэтому в следующий раз, когда вы столкнетесь с языком вражды, не оставайтесь встороне! О языке вражды в интернете можно сообщить администрации веб-сайта. У большинства веб-сайтов и социальных сетей есть правила пользования, запрещающие разжигание ненависти, а также доступны специальные «кнопки», с помощью которых можно сообщить о нарушении. Вы можете использовать их или обратиться напрямую к администратору сайта. Эстонский центр по правам человека также может помочь вам сообщить о языке вражды в интернете. Кроме того, вы можете сообщить о разжигании ненависти или о призывах к насилию в полицию.

При отсутствии реакции на язык вражды те, кто призывает к ненависти и нетерпимости, в очередной раз убедятся, что это нормально и допустимо.

Является ли [какое-то выражение] языком вражды?

Цель языка вражды заключается в том, чтобы унизить человека на основании того, кем он является, а не потому, что он сделал. Каждое выражение следует анализировать в этом контексте. Язык вражды всегда связан с контекстом, зависит от окружающей обстановки, говорящего и целевой группы. Для определения языка вражды необходимо рассматривать разные компоненты, включая содержание выражения, (письменный или устный) тон, (индивидуальные и коллективные) цели, а также возможные последствия или влияние.

Рафаэль Коэн-Альмагор определил язык вражды как «… мотивированное предрассудками, враждебное недоброжелательное выражение в отношении
человека или группы людей из-за их действительных или предполагаемых признаков. Этим выражается дискриминирующая, пугающая, неодобрительная, антагонизирующая и/или предвзятая установка в отношении признаков, в число которых входят пол, раса, вера, этническое происхождение, цвет кожи, национальное происхождение, инвалидность или сексуальная ориентация. Целью языка вражды является причинение вреда, дегуманизация, ущемление, запугивание, пренебрежение, унижение и виктимизация избранной группы, разжигание по отношению к ним бесчувственности и жестокости». (Источник: Cohen-Almagor, R., 2012, “Fighting Hate and Bigotry on the Internet”, Policy and Internet, Vol. 3 (3).)

Cart
  • No products in the cart.