Кристи Тоодо

Число лиц, ходатайствующих о предоставлении убежища в Эстонии за 2011 год, по сравнению с прошлым годом, возросло на половину . Если за 2010 год в Эстонии было подано 33 ходатайства о предоставлении убежища,[1] то за 2011 год число поданных ходатайств составило уже 67 (см. таблицу).[2] Больше всего ходатайств было подано людьми, прибывшими из Демократической Республики Конго (всего одиннадцать) и Афганистана (всего восемь).[3] В 2011 году убежище было предоставлено восьми лицам, т.е. им был присвоен статус беженца (что дает вид на жительство со сроком на три года). Дополнительная защита[4] была предоставлена трем лицам (вид на жительство со сроком на один год). Кроме того, шесть видов на жительство было дано членам семей лиц, получивших международную защиту.[5]

За период времени 01.01–31.12.2011 было подано всего 67 ходатайств о предоставлении убежища, которое можно разделить по гражданству нижеследующим образом:
Демократическая Республика Конго 11
Афганистан 8
Армения 7
Грузия 6
Белоруссия 4
Россия 4
Камерун 3
без гражданства 3
Ливия 3
Сомали 3
Узбекистан 3
Ирак 2
Оккупированные области Палестины 2
Украина 2
Кот-д’Ивуар 1
Гвинея 1
Индия 1
Киргизстан 1
Турция 1
Бангладеш 1
ИТОГО 67

В соответсвующем законодательстве и относительно консервативной миграционной политике существенных изменений за 2011 год не произошло. В Министерстве социальных дел подготовили план действий для внутреннего использования, который регулирует деятельность различных государственных учреждений и сотрудничество в случае возможной массовой миграции.[6]

Прием ходатайствующих о предоставлении убежища

В мае 2000г. был открыт Иллукаский Центр приема ходатайствующих о предоставлении убежища, который находится в ведомстве Министерства социальных дел и является единственным в своем роде центром приема в Эстонии. Из года в год этот центр попадает под критику средств массовой информации, Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) и неправительсвенных организаций, занимающихся делами лиц, ходатайствующих о предоставлении убежища, из-за дальности и изолированости расположения.[7]

За 2011 год в условиях приема не произошло существенных изменений и улучшений. До сих пор не решена проблема с автобусным соединением с ближайшим городом Йыхви, также проблемой являются нерегулярные курсы по изучению эстонского языка и ограниченные возможности проведения досуга, занятий увлечениями и доступность врачебной помощи. В отношении последнего, Эстонский Центр прав человека (EIK) сделал запрос Министерству социальных дел и проинформировал бюро Канцлера юстиции о конкретных случаях. Наибольшим изменением за 2011 год был «Пилотный проект предоставления юридической помощи лицам, ходатайствующих о предоставлении убежища» от Эстонского Центра прав человека, который софинансируется Министерством социальных дел и Европейским Фондом беженцев. В рамках этого проекта, лица, ходатайствующие о предоставлении убежища, получали предварительную юридическую консультацию, а в случае необходимости, адвоката для представления интересов в суде.[8] Всего за первые четыре месяца было проконсультировано и представлено пятнадцать лиц, ходатайствующих о предоставлении убежища. Потребность и спрос на упомянутые услуги очень большой. Этот проект будет продлен в 2012 году.

В 2011 был готов отчет исследования «Услуги, предлагаемые лицам с особыми нуждами, ходатайствующим о предоставлении убежища» от Института балтийских исследований, который потвердил вышеупомянутые «узкие места» в условиях приема и плохого качества и нерегулярности услуги.[9] Как большая общая проблема в исследовании был отмечен языковой барьер, в результате чего, у лиц, ходатайствующих о предоставлении убежища и получателей международной защиты, возникают трудности с самовыражением, заполнением всевозможных заявлений/ходатайств и разъяснении проблем, как в государственных учреждениях, так и в общении с представителями независимых объединений. Проблемы того же рода признают все организации по оказанию помощи, соприкасающиеся с целевой группой. Кроме того, в 2011 прибыли лица, ходатайствующие о предоставлении убежища, которые разговаривают на таком языке, переводчика с которого, трудно разыскать в Эстонии. Это еще больше затруднило общение с лицами, ходатайствующими о предоставлении убежища.

В результате многолетней критики в план деятельности Минстерства социальных дел на 2011 год внесена подготовка к реорганизации Центра приема ходатайствующих о предоставлении убежища.[10] В анализе было собрано мнение всех причастных лиц в отношении условий Центра приема, а также проанализирована международная практика. Из запроса Европейского Центра прав человека Министерству социальных дел стало ясно, что в 2011 году была проведена подготовительная деятельность и в первой половине 2012 года будет проведён госконкурс на предоставление услуги в Иллукаском Центре приема ходатайствующих о предоставлении убежища.

Ходатайствующие о предоставлении убежища в Харкусском Центре экспатриации.

Иностранца помещают в Центр экспатриации в Харку до момента его высылки в случае, если его экспатриация была невозможна в течение 48 часов.[11] Согласно Закону о предоставлении международной защиты иностранцам лицо, обратившееся с ходатайством о предоставлении убежища во время пребывания в центре для выдворяемых лиц, тюрьме или арестном доме, либо в ходе его выдворения, не размещается в центре первичного приема[12]. Такое лицо пребывает в центре для выдворяемых лиц, тюрьме или арестном доме до завершения производства по ходатайству о предоставлении убежища.С позиции прав человека подобная ситуация является проблематичной. В отношении лица, ходатайствующее о предоставлении убежища, приостановлено производство экспатриации и начато производство о предоставлении убежища, что означает, что его задержание с целью выдворения, никак не оправдано, поскольку, если в отношении лица, ходатайствующего о предоставлении убежище, начато производство по предоставлению убежища, его запрещено выдворять из страны.

В действительности точно не известно, как долго в отношении одного или иного лица может продолжаться производство о предоставлении  убежища.  По этой же причине неизвестна продолжительность его содержания под стражей. По мнению эксперта права Эстонского Центра прав человека, ситуация, при которой ходатайствующий о предоставлении убежища, не знает продолжительности своего заключения, недопустима и непропорциональна. Во время пилотного проекта Эстонского Центра прав человека адвокаты трижды ходатайствовали в суде о переводе лица, ходатайствующего о предоставлении убежища, из  Харкусского Центра экспатриации в Иллукаский Центр приема ходатайствующих о предоставлении убежища. При этом, в одном случае, дело затрагивало несовершеннолетнее лицо без сопровождающего, но суд оставил ходатайство не удовлетворенным, подчеркнув статью закона, согласно которой можно содержать лицо, ходатайствующее о предоставлении убежища, под стражей до завершения производства о предоставлении убежища.[13] Месяц спустя суд все же освободил несовершеннолетнего и его поместили в соотвествующее учреждение социального обеспечения.[14]

Одной из причин помещения иностранца в Центр экспатриации в Харку, было обстоятельство, что статья 12 Закона о предоставлении международной защиты иностранцам предусматривает Центр первичного приема для лиц, ходатайствующих о предоставлении убежища, в случаях, предусмотренных законом, но в действительности упомянутого центра не существует. По этой причине лица, ходатайствующие о предоставлении убежища, находятся в Харкусском Центре экспатриации. Заключение лиц, ходатайствующих о предоставлении убежища, попало под критику Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR). Он ссылался на статус беженца, согласно положению конвенции от 1951 года, запрещающей содержание под стражей лиц, ходатайствующих о предоставлении убежища, а также наказание упомянутых лиц только на том основании, что беженец не имеет законного основания для пребывания в стране.[15] Европейский Центр по  правам человека продолжит в 2012 году ходатайствовать о переводе лиц, ходатайствующих о предоставлении убежища в Иллукаский Центр приема ходатайствующих о предоставлении убежища или прочее соответствующее место для проживания (например, отправить несовершеннолетнее лицо без сопровождающего в соответствующее учреждение социального обеспечения) до окончания производства о предоставлении убежища, которое в некоторых случаях может длиться годами.

Лица, которым предоставляется международная защита беженцы илица, получившие статус дополнительной защиты.  Жизнь в Эстонии.

Ходатайствующему лицу, которому был присвоен статус беженца, вид на жительство выдается сроком на три года, получателю дополнительной защиты, вид на жительство выдается сроком на один год.[16] Министерство социальных дел или учреждение в сфере управления Министерства социальных дел организует поселение получателя международной защиты в единице местного самоуправления в течение четырех месяцев со дня выдачи иностранцу вида на жительство.[17] При этом следует учитывать состояние здоровья получателя международной защиты, места жительства его родственников и свойственников и другие существенные обстоятельства, а также возможность трудоустройства и проживания, в том числе принципа пропорционального распределения получателей международной защиты между единицами местного самоуправления.

В действительности, переезд лиц, получивших защиту, из Иллукаского центра приема и поиск работы, во многом является их личным заданием. В некоторых случаях, организациям, соприкасающимся с целевой группой, удавалось им помочь.  В 2011 году к подобным выводам пришел и Канцлер юстиции, во время своего разбирательства в связи с двумя заявлениями, касающихся деятельности Министерства социальных дел по определению лиц, получившим международную защиту, на проживание в единице местного самоуправления и предоставлении услуг. Канцлер юстиции нашел, что Министерство социальных дел не выполнило обязательство в организации поселения в единице местного самоуправления, предусмотренное  Законом о предоставлении международной защиты иностранцам, по просьбе лица, получившего международную защиту. Кроме того, Министерство социальных дел не предоставило заявителям предусмотренные услуги. По этой причине Канцлер юстиции пришел к выводу, что деятельность Министерства социальных дел в этой части является противозаконной.[18]

Начиная с 2011 года возобновила деятельность Eesti Pagulasabi MTÜ, которая оказывает ежедневную помощь лицам, получившим международную защиту, помогая им устроить свою жизнь в Эстонии. «Начиная с мая 2011 года, мы помогли пяти людям найти работу или жилище, попасть на прием к окулисту и помогли привести в порядок документы в Эстонии им самим и членам их семей. Мы продолжим деятельность в этом направление и будем помогать столько, сколько в наших возможностях». [19] Такие же опорные услуги предлагает Центр Йоханнеса Михкельсона (Johannes Mihkelsoni Keskus) и вместе они пытаются гарантировать права лицам, получившим международную защиту и обеспечить лучшую интеграцию в эстонское общество. Кроме наблюдений и рекомендаций Канцлера юстиции, свои выводы и предложения написал Институт Балтийских исследований в своем отчете исследования за 2011 год  «Нынешняя ситуация лиц,получивших международную защиту и их интеграция в эстонское общество».[20]

Заключение

В заключение можно сказать, что 2011 год прошел с небольшими изменениями. Существенных изменений в законодательсве или ситуации лиц, ходатайствующим о предоставлении убежища и лиц, получивших международную защиту, не произошло. Организации, занимающиеся с целевой группой, продолжают свою деятельность на основании проектов, пытаясь улучшить условия приема в Иллукаском Центре и покинуть его лицам, получивщим защиту, с интеграцией в эстонское общество.

За относительно короткое время, юридические консультации, предоставляемые Европейским Центром прав человека, выявили некоторые противоречия между эстонским законодательством и общепринятыми международными нормами. В то же время, большинство начатых судебных разбирательств еще без окончательного решения и потому основательные выводы делать еще рано.

Несмотря на то обстоятельство, что Канцлер юстиции не сделал в 2011 году ни одной проверки Иллукаского Центра приема ходатайствующих о предоставлении убежища, в его производстве было несколько ходатайств, которые подали, как  целевые группы, так и вспомогательные организации.

Рекомендации

  • Продолжить попытки перенести Иллукаский Центр приема ходатайствующих о предоставлении убежища поближе к Таллинну, поскольку в Таллине находится учреждение, которое проводит производство о предоставлении убежища. Таким образом обеспечить лицам, ходатайствующим о предоставлении убежища, получение услуг непрерывно, качественно и корректно.
  • Ввести необходимые поправки в законодательсьво, чтобы обеспесчить, при необходимости, перевод лиц из Центра экспатриации в Харку в Иллукаский Центр приема ходатайствующих о предоставлении убежища.

Усилить попытки в помощи лицам, получившим международную защиту покинуть Иллукаский Центр и поселиться в другом месте, найти работу и полностью интегрироватся в эстонское общество.



[1] Статистика убежища. Доступно в Интернете по адресу: http://www.politsei.ee/et/organisatsioon/avalik-teave/statistika/index.dot.

[2] Статистика получена из аналитической службы бюро по развитию отдела гражданства и миграции Департамента полиции и пограничной охраны. 19.01.2012.

[3] Статистика получена от главного специалиста службы международной защиты бюро идентификации статуса отдела по гражданству и миграции Департамента полиции и пограничной охраны. 22.12.2011.

[4] Согласно Закону о предоставлении международной защиты иностранцам (RT I 2006, 2, 3 … RT I, 09.12.2010, 1) Статья 4 часть 3: Получатель дополнительной защиты – это иностранец, который не квалифицирован в качестве беженца, с которым не связано обстоятельство, исключающее предоставление ему дополнительной защиты и в отношении которого имеется основание полагать, что его возвращение или высылка из Эстонии в государство происхождения может повлечь для него в указанном государстве серьезную опасность, в том числе: 1) применение или приведение в исполнение в отношении него смертной казни, или 2) подвергание пыткам или применение в отношении него бесчеловечных или унижающих человеческое достоинство видов обращения или наказания, или 3) угрозу конкретно его жизни или жизни гражданских лиц вообще, либо применение насилия в отношении него или гражданских лиц в ситуации международного или внутригосударственного вооруженного конфликта.

[5] Статистика получена от главного специалиста службы международной защиты бюро идентификации статуса отдела по гражданству и миграции Департамента полиции и пограничной охраны. 22.12.2011.

[6] Мерье Порс (Pors, Merje (2011). «Государство пдготовило план, чтобы справится с массовой иммиграцией». Постимеес (Postimees). 03.08.2011. Доступен в Интернете по адресу: http://www.postimees.ee/518750/riigil-valmis-plaan-massilise-sisserandega-toimetulekuks/.

[7] см. например: А. Раун (A. Raun). «У Эстонии своя Сибирь?» Постимеес (Postimees). 04.06.2011. Доступно в Интернете по адресу: http://arvamus.postimees.ee/459920/alo-raun-eesti-oma-siber/. Кроме того А. Раун (A. Raun). «Министерство социальных дел: планируется улучшение жилищных условий беженцев». Постимеес (Postimees). 27.05.2011. Доступно в Интернете по адресу:

http://www.postimees.ee/451718/sotsministeerium-plaanime-parandada-eestisse-pogenenute-elutingimusi/.

[8] Подробная информация о проекте на домашней страничке Европейского Центра прав человека: https://humanrights/keskus/projektid/pagulasabi-projekt/.

[9] с исследованием можно ознакомиться по адресу: http://www.ibs.ee/et/publikatsioonid/item/105-erivajadustega-varjupaigataotlejatele-pakutavad-teenused.

[10] А. Раун (Raun, A.) «Министерство социальных вопросов: планируется улучшение жилищных условий беженцев в Эстонии».

[11] Закон об обязанности выезда из страны и запрете на въезд в страну. RT I 1998, 98, 1575 … RT I, 22.12.2011, 3, § 33.

[12] Закон о предоставлении международной защиты иностранцам, § 33.

[13] Информация Европейского центра прав человека, собранная во время пилотного проекта о предоставлении юридической помощи лицам, ходатайствующим о предоставлении убежища.

[14] Там же.

[15] Там же.

[16] Закон о предоставлении международной защиты иностранцам, § 37-38.

[17] Закон о предоставлении международной защиты иностранцам, § 73.

[18] Канцлер юстиции. «Рекомендации по следованию законности и добрым административным традициям и докладная записка с инициативой о поправках к правовым актам».

6-2/111418/1105245 (09.01.2012). Доступно в Интернете по адресу:

http://oiguskantsler.ee/sites/default/files/field_document2/6iguskantsleri_soovitus_rahvusvahelise_kaitse_saanud_isikute_vastuvotmine.pdf.

[19] Помощь беженцам в Эстонии (Eesti Pagulasabi MTÜ) http://www.pagulasabi.ee/tegevus/.

[20] Нынешняя ситуация лиц, получивших международную защиту в Эстонии и интеграция в эстонское общество. Доступен в Интернете по адресу: http://www.ibs.ee/et/publikatsioonid/item/106-rahvusvahelise-kaitse-saanud-isikute-integreeritus.