Кристиан Веске 

2011 год c позиции людей ЛГБТ[1] можно считать важным. В Таллинне впервые прошел фестиваль Baltic Pride (под названием ОМА фестиваль); Канцлер юстиции признал, что ситуация, когда однополые пары не могут зарегистрировать свои отношения, противоречит Конституции и по этому, в сентябре в Таллинне был открыт информационный центр ЛГБТ. В дополнение к этому ряд известных и признанных личностей выразили  манифест «В поддержку более счастливой Эстонии и закона о партнерстве», в котором призывали людей поддерживать однополые пары, предоставив им возможность узаконить свою совместную жизнь.[2]

Политическоеиинституциональноеразвитие

Прошедший год был важным в связи с видимой частью институций, связанных с тематикой людей ЛГБТ. Одними из главных институций занимающихся вопросами людей ЛГБТ на государственном уровне были Министерство юстиции, Министерство социальных дел, Уполномоченный гендерного равноправия и равного отношения и Канцлер юстиции. В следующей таблице приведены основные сферы вмешательства этих учреждений в темы ЛГБТ.

Институция Сфера вмешательства
Канцлер юстиции Споры между частноправовыми лицами о дискриминации, оценка соответствия законам и конституции законодательных актов. Защита конституционных прав и свобод.
Уполномоченный гендерного равноправия и равного отношения Выражение мнения о возможных случаях дискриминации
Министерство социальных вопросов Координирование работы, согласно Закону о равном отношении, политика ЛГБТ (повышение сознательности, исследования)
Министерство юстиции Законопроизводство (разработка закона о возможном сожительстве)

Таблица № 1. Институции, связанные с тематикой ЛГБТ

В 2011 году можно считать важным событием обращение Канцлера юстиции к Министерству юстиции в связи с вопросом правового урегулирования семейных отношений однополых лиц. Канцлер юстиции, на основании заявления от Союза защиты сексуальных меньшинств (MTÜ Seksuaalvähemuste Kaitse Ühing), начал анализ соответствия Конституции пункта 1 статьи 10 Закона о семье. Согласно анализу Канцлер юстиции считает, что постоянное сожительство однополых пар относится к сфере защиты основного права на семейную жизнь, потому, исходя из принципа обеспечения основного права, следует создать правовую базу для правового регулирования отношений. В своем обращении к Министерству юстиции, Канцлер юстиции выступил с рекомендацией подготовить проект закона, регулирующий нормативно-правовые отношения однополых партнеров.

В результате обращения Канцлера юстиции Министерство юстиции спросило мнение всех правящий политический партий о Законе о совместной жизни, кроме того, представило свое видение дальнейшего продвижении вопроса.[3]  Партия социал-демократов, партия Реформ и Центристская партия находят, что вопросом совместных проживаний без регистрации брака следует заниматься и дальше. Из них две первые, Партия социал-демократов и партия Реформ, предпочитали создание закона для регуляции совместной жизни нейтральной в отношении полов. Isamaa ja Res Publica Liit высказали мнение, что нынешняя ситуация уже является удовлетворительной и что дальнейшее регулирование не требуется.

В настоящем письме Министерство юстиции сообщает также, что разработку закона о совместной жизни планируется начать в 2012 году.[4] Министерство юстиции, со своей стороны, предлагает модели регулирования, которые планируется обсудить:

  • Подход, основанный на договорах – существующую регуляцию обновят, составят т.н. пакет договоров, которые будут регулировать обстоятельства, возникающие в совместной жизни;
  • Подход, основанный на предпочтениях – обстоятельства регулируются с учетомde factoсовместной жизни, пары не должны регистрировать браки, но должны быть в состоянии доказать факт совместной жизни;
  • Подход, основанный на регистрации – предусматривает регистрацию отношений от пары, проживающей вместе.

Первый вариант, все же, можно считать не подходящим для пар, проживающих вместе без регистрации брака, поскольку он неудобный (разные договора следует нотариально заверять), а также дорогим в денежном отношении (заключение нескольких договоров сопровождается оплатой услуг нотариуса и государственной пошлины). Недостатком подхода на основания предпочтений – сложность определения отношений и доказательств, в случае возможных споров. По этой причине, с позиции однополых пар самым подходящим, был бы подход, основанный на регистрации, который дает парам более точно сформулированные права и обязанности.

В 2011 году деятельность Министерства социальных дел в сфере, связанной с тематикой ЛГБТ людей, была в основном направлена на увеличение осведомленности и поддержку партнеров. Каждый год Министерство социальных дел составляет рамочный документ о запрете на дискриминацию, в котором оговариваются основные направления в области запрета дискриминации на следующий год. В процессе были заняты разные представительские организации (в т.ч. организации, представляющие ЛГБТ), организации по правам человека и государственные учреждения. Как в 2010-2011, так и в 2012 годах тема ЛГБТ была под отдельным вниманием. Основным партнером по сотрудничеству с Министерством социальных дел был Институт права Таллиннского Технического университета, который провел кампанию «Различие обогащает». Эту кампанию софинансирует Министерство социальных дел.

Министерство социальных дел в 2011 году поддержало также проведение гей-парада, инициатором которого была организация «Гей-молодежь Эстонии» (MTÜ Eesti Gei Noored) Baltic Pride, суммой на 2380 евро. Кроме того, Министерство социальных дел провело в рамках Baltic Pride торжественный прием, выражая благодарность организаторам Baltic Pride и ее сторонникам.

Следует считать важным высказывания ведущих политиков и государственных должностных лиц во время проведения Baltic Pride. Некоторые политики (в т.ч. министр культуры Рейн Ланг (Rein Lang), член Европейского парламента и бывший министр иностранных дел Кристина Оюланд (Kristiina Ojuland), член Рийгикогу Эйки Нестор (Eiki Nestor) и др.) подписались под обращением в поддержку Закона о партнерстве.[5] Свой вклад в проведение парада Baltic Pride внесли также разные посольства в Эстонии, которые поддержали проведение Baltic Pride с финансовой стороны и совместными заявлениями.[6]

Просматривая деятельность организаций, представляющих интересы людей ЛГБТ, можно отметить, что в 2011 году произошли положительные изменения. Существующие организации стали более заметными и четкими в своей деятельности. Была создана новая некоммерческая организация, представляющая интересы транссексуалов.

Организация Деятельность в 2011 году
MTÜ Eesti Gei Noored Организация фестиваля Baltic Pride (фестиваль OMA), учреждение центра OMA
MTÜ Seksuaalvähemuste Kaitse Ühing Правовая помощь, политическое lobby, международные проекты NISO (направленные на школы)
MTÜ Geikristlaste Kogu «Церковные чаепития» в центре OMA, беседы, духовное попечительство
MTÜ Gendy Организация, представляющая интересы транссексуальных людей, создана в конце 2011 года

Таблица № 2.Организации, представляющие интересы людей ЛГБТ

Законодательное развитие

Хотя в 2011 году не было изменений в законодательстве, ориентированного на ЛГБТ, следует всё же, считать важным мнение Канцлера юстиции и реакцию министра юстиции, поскольку на повестке дня[7] Министерства юстиции в 2012 году есть законопроект Закона о совместном проживании, что можно считать возможным изменением закона.

В Министерстве социальных дел продолжается обсуждение вопроса о разрешении быть донорами и сдавать кровь геям и бисексуальным мужчинам. Хотя Закон о крови не запрещает сдавать кровь геям и бисексуальным мужчинам, на практике центры приема крови установили ограничения, объясняя это требованиями безопасности.[8] За 2011 год решений по этим вопросам не приняли, обсуждение по данным вопросам продолжается в 2012 году.

Судебная практика

В 2011 году представитель Союза по защите сексуальных меньшинств (MTÜ Seksuaalvähemuste Kaitse Ühing) Реймо Метс (Reimo Mets)[9] подал три исковых заявления, которые касаются вопроса людей ЛГБТ. Ниже приводится краткий обзор обстоятельств казуса.

Первый казус связан с недоказанными обстоятельствами, препятствующими заключению брака. Заявитель Реймо Метс подал заявление в Таллиннский Административный суд обжаловав отказ в выдаче справки о способности заключить брак. Заявитель выразил желание получить из загса справку об отсутствии обстоятельств препятствующих заключению брака, чтобы вступить в брак с лицом того же пола, как и заявитель в Швеции, который не является гражданином Европейского Союза. Ему отказали в выдаче такой справки, поскольку внутригосударственное законодательство Эстонии не допускает вступления в брак лицам одного пола. В настоящий момент заявление еще в производстве.

Второй казус Реймо Метса в 2011 году касается комментариев в Интернете, которые разжигают вражду. Реймо Метс подал заявление в Харьюский Уездный суд для начала предварительного разбирательства, чтобы выяснить ip адреса авторов, разжигающих вражду против него. Суд принял заявление в производство и потребовал от издателя медиа, в котором были опубликованы комментарии, IP адреса, с которых были высланы комментарии. Далее суд обратился к предприятиям телекоммуникации, от которых потребовал выдать по времени и дате владельцев IP адресов, с которых были опубликованы комментарии. Суд выдал требуемую информацию Реймо Метсу и заявитель отправил всем владельцам IP адресов письмо с требованием возместить ему моральный ущерб в сумме от 1000 до 1500 евро. Часть авторов комментариев извинились, но никто не выплатил возмещение ущерба.

Третий казус, который до сих пор находится в производстве Харьюского Уездного суда, связан с разделением имущества, связанного с расторжением бракаde facto. Однополая пара, проживающая продолжительное время на жилплощади, принадлежащей одному из партнеров, разошлась. За период совместного проживания один из партнеров сделал значительные финансовые вложения в ремонт квартиры. После разрыва собственник жилой площади отказался компенсировать сделанные затраты. Настоящий казус можно считать важным, поскольку рассматривается сожительство пары одного пола и вопросы, возникающие, когда пара расходится. В данном случае правомерность была бы обеспечена лучше при существовании закона о совместной жизни  нейтрального в отношении полов, в котором будут изложены права и обязанности обоих партнеров.

Статистика и исследования

Если в 2010г. уполномоченному гендерного равноправия и равного обращения было подано одиннадцать обращений,[10] касающихся сексуальной ориентации, три из которых были жалобы, то в 2011г. было подано девятнадцать обращений, касающихся сексуальной ориентации, пять из которых были жалобами. В прошлом году уполномоченный установил в случае одной из них, что здесь могла иметь место дискриминация по сексуальной ориентации. В четырех случаях он не смог дать оценку из-за недостатка компетентности по этому вопросу (для сравнения, в 2010г. в одном случае дискриминация не была обнаружена, а в двух случаях оценку не представилось возможным дать из-за недостатка  компетенции).

По этому: хотя число обращений за последние годы немного возросло, что с одной стороны может указывать на рост известности институции уполномоченного и воодушевлять человека стоять за свои права, но в тоже время относительно мало, что указывает на низкую осведомленность по защите своих права.

Исследований публичного мнения о толерантности населения в отношении людей ЛГБТ за 2011 год не проводилось, по этой же причине невозможно судить об изменениях за этот период. Основным источником из которого можно узнать отношение населения Эстонии к людям ЛГБТ, остаётся до сих пор исследование «Евробарометр» за 2007 год (Eurobaromeetеr)[11].

Обзор существующих исследований на тему людей ЛГБТ и тематику сообщества провел в 2011 году Институт права Таллиннского Технического университета.[12] Кроме обзора существующих исследований в рамках настоящего исследовательского проекта были проведены углублённые исследования проблем и нужд ЛГБТ людей. В исследовании отмечается, что по оценке участников не имеется достаточной информации о самом сообществе и оно не определено. Большой проблемой для ЛГБТ стало достижение сообщества и желание членов сообщества стать заметными или остаться невидимыми. Так же в исследовании признаётся, что главный вопрос для ЛГБТ – это гомофобное отношение общества, гарантия правовой защиты, уверенность и безопасность, в т.ч. социальные гарантии, дискриминация на рабочем месте, физическое и психическое здоровье, отсутствие специализированных услуг, доступ к информации, коммуникации и среда освещения тематики ЛГБТ.

Положительная практика

Разбирая тему ЛГБТ, положительной практикой можно считать деятельность кампании «Различия обогащают», в рамках которой сотрудничает публичный сектор (Министерство социальных дел), высшее учебное заведение (Таллиннский Технический университет) и некоммерческий сектор (ЦО Центр по правам человека).

При этом, главной ролью Министерства социальных дел стало указание направления и более обширное координирование деятельности против дискриминации. Министерство социальных дел было так же привлечено к подготовке разных мероприятий, связанных с кампанией. Таллиннский Технический университет, который является главным исполнителем проекта, занимался административными вопросами, его деятельность обеспечила большую аудиторию, поскольку ТТУ является общественно-правовым университетом. Роль ЦО Центра прав человека заключалась в разработке практической деятельности внешней работы.

Тенденции

Положительным можно считать факт продолжающей поддержки государства в 2011 году и общий положительный фон в СМИ в отображении тематики ЛГБТ. В то же время, в интернетных комментариях продолжается выражение нетерпимости и вражды.

Нужно подчеркнуть, что на государственном уровне отсутствует связующее направление, в рамках которого будут заниматься ситуацией ЛГБТ. В программе деятельности Правительства Республики на 2011–2015[13] озвучена цель «способствовать открытости и толерантности эстонского общества», но методы в программе развития Министерства социальных дел приведены только в общих чертах, в рамках равного обращения[14] и не содержит конкретных целей. Оттого вырисовывается направление, при котором на государственном уровне предпочтение отдается абстрактному отношению к данному вопросу. Ключевое место отводиться всеобщей открытости и толерантности, без указания различных целевых групп. Такой подход оставляет большую свободу для толкования.

Рекомендации:

  • Сформулировать государственную политику и цели, связанные с людьми ЛГБТ (в т.ч. в ведомостях Министерства социальных дел, Министерства образования и Министерства юстиции);
  • При разработке Закона о совместной жизни исходить из нужд и желаний целевой группы, не от общественного давления;
  • Поднять обсуждение на тему гарантий равноправного супружества, с учетом направления развития  других демократических государств;
  • Исследовать и проанализировать в более широком аспекте и в определенных контекстах (в т.ч. в системе образования) причины  и распространение гомофобных атак в эстонском обществе.

[1] ЛГБТ (LGBT) – международная аббревиатура, означающая лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов

[2] Доступно в Интернете по адресу: http://petitsioon.ee/onnelikuma-eesti-ja-partnerlusseaduse-toetuseks#btn-more.

[3] Регистр документов Министерства юстиции. Создание Закона о совместной жизни. Доступно в Интернете по адресу: http://www.just.ee/jdocs/menetlus.aspx?doc_id=%7bA3B3D641-BB4F-4490-9FAB-F4DECAD221B8%7d.

[4] Регистр документов Министерства юстиции. Создание Закона о совместной жизни.

[5] Постимеес (Postimees 2011). «Знаменитости призывают толерантному отношению к сексуальным меньшинствам». Доступно в Интернете по адресу: http://www.postimees.ee/466206/kuulsused-kutsuvad-ules-sallima-seksuaalvahemusi/.

[6] Ардо Кальювее (Kaljuvee, Ardo 2011). «Послы в поддержку фестиваля ОМА». Доступно в Интернете по адресу: http://www.epl.ee/news/arvamus/suursaadikud-oma-festivali-toetuseks.d?id=51298250

[7] План Министерства юстиции на 2012 год. Доступно в Интернете по адресу: http://www.just.ee/orb.aw/class=file/action=preview/id=56077/Justiitsministeeriumi+t%F6%F6plaan+aastaks+2012.pdf.

[8] Центр крови. Требования донорам. Доступно в Интернете по адресу: http://www.verekeskus.ee/?op=body&id=11.

[9] Интервью с Реймо Метсом проведено 02.02.2012.

[10] Ответ на запрос. Электронное письмо из бюро уполномоченного по гендерному равноправию и равного отношения. 20.01.2012.

[11] Комиссия Европейских сообществ (Euroopa Ühenduste Komisjon 2007). Discrimination in the European Union. Доступно в Интернете по адресу: http://ec.europa.eu/public_opinion/archives/ebs/ebs_263_sum_en.pdf.

[12] Институт права Таллиннского Технического университета (Tallinna Tehnikaülikooli õiguse instituut (2011). Анализ исследований о ситуации ЛГБТ людей. Доступно в Интернете по адресу: http://www.erinevusrikastab.ee/files/LGBT_uuring/LGBT_aruanne_2011.pdf.

[13] Программа деятельности правительства. Доступно в Интернете по адресу: http://www.valitsus.ee/et/valitsus/tegevusprogramm.

[14] Программа развития Министерства. Доступно в Интернете по адресу: http://www.sm.ee/meie/eesmargid-ja-nende-taitmine/ministeeriumi-arengukava.html.