Мерле Албрант

Хотя в настоящее время рабство и принудительный труд запрещены, они встречаются в скрытом виде в сферах, которые на первый взгляд никак не вяжутся с этой темой. Торговля людьми, на сегодняшний день, это одна из форм рабства. По этой причине, основное внимание здесь направлено на тему работорговли, тенденциям и анализу ситуации. Наибольшим развитием в этой области можно считать развитие законодательства, а именно, разработку законопроекта, регулирующего работорговлю.

Политическое и структурное развитие

Министерство юстиции разработало «Программу развития по уменьшению насилия на 2010-2014 год», целью которой является предупреждение и снижение работорговли. В 2011 году был опубликован отчет о реализации программы развития за первый год, в котором обозревается выполнение целей, поставленных программой.[1] Согласно отчету в 2010 году был сделан упор на обучение специалистов по борьбе с преступлениями в вопросах работорговли, направленную на выявление размеров работорговли, принудительного труда и эксплуатации рабочей силы. В процессе разбирательства случаев работорговли (прежде всего приграничных) неоднократно создавались транснациональные следственные группы. В дополнение к этому министерство социальных дел в сотрудничестве с MTÜ Omapäi начало в 2010 году разрабатывать систему опеки для детей без сопровождающего и проданных: была определена ситуация на настоящий момент, был создан детальный должностной профиль опекуна и описание задач, были найдены и собраны потенциальные опекуны и подготовлены материалы для обучения.

Законодательное развитие

Наиболее заметным развитием в сфере законодательства по вопросу работорговли за 2011 год можно считать законопроект криминализирующий работорговлю, которым дополнится Пенитенциарный Кодекс. Добавятся составы преступлений инкриминирующими работорговлю с различными целями. Надеемся, что в 2012 году Рийгикогу одобрит эти нормативные изменения.

Законопроектом, изменяющим Пенитенциарный кодекс, будет изменена формулировка состава преступления за порабощение и кодекс дополнят новыми составами, затрагивающими работорговлю с разными целями.

Новая формулировка статьи 133 пенитенциарного кодекса предусматривает состав работорговли, содержащий следующие формы:

1) обращение человека в рабство; 2) создание положения, в котором человек был вынужден против своей воли трудиться в пользу кого-то другого или выполнять иные обязанности. Заниматься проституцией или прочей деятельностью, дающей возможность сексуальной эксплуатации, выполнять прочие унизительные задание или совершать преступления; 3) удержание человека в одном из вышеупомянутых положениях; продажа или покупка человека.

Пенитенциарный кодекс будет дополнен новой статьей 133², предусматривающей наказание за деяния с целью порабощения, если отсутствует основной состав порабощения или нет цели сексуальной эксплуатации человека. Приведены следующие формы порабощения: 1) вербовка человека, 2) перевозка, 3) передача, 4) отправка, 5) прием, 6) укрывательство, 7) предоставление помещения. Деяние должно быть совершено путем лишения свободы, совершенное с применением насилия или обмана, угрозы либо с использованием беспомощного состояния человека или безвыходной ситуации, или предоставление или получение льгот или оплат с целью получения согласие лица, контролирующего человека.

Изменения должны привести пенитенциарный кодекс в согласие с требованиями, вытекающими из международного права, в том числе с обязанностью криминализации всех форм работорговли во внутригосударственном праве. Такие требования вытекают из Конвенции Совета Европы о противодействии работорговли (статья 18), рамочного соглашения 2002/629/JSK Совета Европы от 19 июля 2002 года, директивы Парламента и Совета Европы 2011/36/EL, из протокола[2], дополняющего конвенцию ООН по борьбе с международной организованной преступностью, по предупреждению и наказанию за  торговлю женщинами и детьми. Новый законопроект является огромным шагом в создании и развитии эстонского права по вопросам оказания помощи жертвам работорговли, и обеспечении защиты законодательством, особенно из-за того, что в составе порабощения нет более фразы «против воли». Даже министр юстиции подчеркнул что, «такое изменение означает, что при предъявлении обвинения в работорговле не надо доказывать, что пострадавший не был согласен с совершением преступления, тем самым исключая такие ситуации, при которых обвиняемый принесет в суд объемный договор, согласно которому пострадавший якобы был согласен на свою эксплуатацию.»[3]

Кроме прочего, изменение пенитенциарного кодекса способствует сбору статистических данных по работорговле. В действующем законодательстве торговля людьми отсутствовала как состав преступления, по этой причине было трудно получить обзор случаев работорговли и жертв торговли. В случае одобрения законопроекта в Рийгикогу в статистическом понимании должен возникнуть адекватный обзор случаев, связанных с работорговлей, если эти случаи дойдут в производство, и производство по ним будет идти в соотвествии с признаками преступления, описанными в законопроекте. Это также поможет получить представление о торговле людьми в Эстонии, жертвах этого и их нуждах.

Судебная практика

В 2011 году была издана пятнадцатая по счету публикация исследования криминальной политики.[4] Из публикации выяснилось, что в 2010 году под суд пошли четыре преступных группировки, занимающихся нелегальной перевозкой лиц через границу или за посредничество в проституции. За 2010 год за порабощение были признаны виновными четыре лица, которых наказали лишением свободы со сроком от 1 до 3,5 лет, из них один получил в наказание реальный срок тюремного заключения, остальные получили условный срок с испытательным сроком от 1 до 4,5 лет. Во всех случаях порабощения имелось дело с посредничеством при склонении к проституции путем насилия и принуждения, где пострадавшими были женщины, в том числе и несоврешеннолетние. К примеру, судебное дело № 1-07-8975 в рамках которого «десять лиц приговорили к условному сроку тюремного заключения до 2 лет и 7 месяцев за содействие проституции в борделе по адресу Тедре 3. Посредниками были мужчины в возрасте сорока лет, которые выполняли в борделе различные работы: например, швейцар, бармен-администратор, водитель и коммерческий директор. Обычно бармены-администраторы организовывали оплату девочкам и таксистам и сбор денег с клиентов. Большинство наказанных лиц проработало в заведении в течение года и был пособниками проституции не менее чем восьми женщин.» За пособничество проституции в 2010 году виновными признали 26 лиц, трое из которых были, вдобавок, признаны виновными в порабощении.

В «Eesti Päevaleht» подробно рассматривался случай работорговли, который дошел до суда, под названием «случай порабощения женщины в Ласнамяэ.» [5] Мужчина продавал молодую женщину с психическими отклонениями из детского дома, как ребенка-проститутку, забирал себе деньги женщины (в т.ч. банковскую карточку) и не разрешал ей одной покидать квартиру. Попавшись на сводничестве мужчина оформил брак с женщиной, чтобы избежать обвинения. Отдел социального обеспечения Ласнамяэ был в курсе этой ситуации в течение года, но они не видели в этом проблемы. По оценке социального работника в этой семье все было в порядке. Криминальное дело дошло до суда в марте 2011. Автору статьи неизвестно в чем именно было предъявлено обвинение, в посредничестве проституции, порабощении или в чем-то другом, также нет информации о том, закончено ли производство дела или нет. Статья, опубликованная в масс-медиа, побудила министерство социальных дел созвать представителей Уездной управы Харьюмаа и Таллиннского департамента социального обеспечения и здравоохранения для обсуждения случая.[6]

Случаи торговли людьми не касаются только сексуальной эксплуатации. Было много случаев работорговли где жертвами являлись мужчины, которые устроились на работу за рубежом. Из судебной практики можно привести в пример случай с пятью русскоязычными мужчинами жителями Эстонии, которые устроились на строительные работы на Украине. На Украине их ожидала эксплуатация со стороны работодателя: они должны были жить на рабочем месте в прицепе  без горячей воды и туалета с водой. К тому же мужчины должны были работать сверхурочно, в т.ч. и по выходным дням, и работать бесплатно. Они подали жалобу, но из-за проблем пограничных процедур разбирательство случая на Украине было прекращено. Поскольку случай эксплуатации произошел на Украине и эксплуататором был гражданин Украины, Эстония не могла начать разбирательства без разрешения правительства Украины.[7]

Статистика и исследования 

В 2011 году был опубликован обширный доклад об эксплуатации труда, который был составлен в рамках пилотного проекта в сотрудничестве с Тартуским университетом, Варшавским университетом и HEUNI. В нем рассматривалась ситуация трех государств: Финляндии, Польши и Эстонии.[8] Исследование показало, что в работорговле, особенно, что касается принуждения женщин к проституции (а также принудительного труда среди женщин и мужчин), Эстония прежде всего выступает как государство-источник и в меньшей мере как страна назначения. Мужчины и женщины были завербованы на принудительный труд в Испанию, Норвегию и Финляндию.[9] Опираясь на статистику и учитывая спад на рынке труда, риск попасть на принудительный труд и быть порабощенным очень высок. Уже в 2008 году от 10000 до 15000 жителей Эстонии имели постоянный трудовой договор в иностранном государстве. Главной причиной выезда была экономическая причина, в основном безработица. Долгосрочные безработные составляют отдельную большую группу риска, в которую входят часто молодежь и престарелые люди. Они более уязвимы, в предложениях торговли людьми, чем люди с более низким социальным положением, низким уровнем образования, а также краткосрочные безработные.

Согласно отчету «United States Department of State Trafficking in Persons Report 2008, Estonia» категория Эстонии упала до 2 уровня, что означает, что правительство Эстонии «не выполняет полностью минимальные стандарты для снижения работорговли; но всё же прилагает усилия в этом направлении.»[10] Классификация Эстонии была снижена, поскольку она не показала готовности внести изменения в закон, нет отдельного закона о работорговле, а существующее законодательство не запрещает все формы работорговли и не наказывает адекватно за эти преступления, в т.ч. и за перевозку, посредничество и принуждение жертв работорговли.

Министерство юстиции обнародовало в 2011 году «Исследование криминальной политики 15», из которой стало явным, что за последние 8 лет в Эстонии было зарегистрировано 15 случаев порабощения, на каждый год по одному-два случая.[11] Среди случаев порабощения наиболее распространенно именно торговля людьми. Среди случаев незаконного лишения свободы, согласно исследованияю, не было преступлений, касающихся работорговли (например, в 2010 году имелись случаи, когда жертва была отведена в лес, привязана к дереву и брошена там).

Положительная практика

В рамках положительной практики следует выделить работу различных свободных объединений, которые продолжают трудиться в сфере упреждения работорговли, а также оказании помощи жертвам работорговли. В Эстонии помощь жертвам работорговли оказывает реабилитационный центр «Атолл» MTÜ Eluliin и Ида-Вирумааский Женский Опорный Центр-Приют, которые в совокупности за 2010 год помогли 57 жертвам торговли людьми.[12] От MTÜ Living for Tomorrow существует опорный телефон по упреждению работорговлей, по которому в течение 2010 года консультации получили 643 человека. В основном это были жители Таллинна говорящие на русском языке, половина из которых были женщины.[13]

Тенденции в подотчетныйпериод

Осведомленность общества о своих правах, в т.ч. право не работать на принудительном труде, довольно низка. Это подтвердило и вышеупомянутое исследование, согласно которому многие практики и ученые не верят, что принудительный труд является в Эстонии проблемой. Такое же отношение проявляется в средствах массовой информации, которые, как правило, связаны со случаями торговли людьми в целях сексуальной эксплуатации.[14]

По причине низкого уровня осведомленности общества пропаганда важна и необходима. Потому всесторонне приветствуется план организовать по всей стране информационно-пропагандистскую деятельность на тему рабского труда и направленную на широкую общественность, чтобы ознакомить с безопасными методами вербовки на работу за границей. На важном месте текущей деятельности стоит разработка системы опеки для детей без сопровождения и жертв торговли детьми.[15]

Рекомендации:

  • Добиться принятия в Рийгикогу нормативных изменений, регулирующих торговлю людьми.
  • Повысить осведомленность общественности по теме торговли людьми и порабощения, как общества в целом, так и среди специалистов (в т.ч. союз работодателей, организации представляющих интересы работников, профсоюзы, организации участвующих в посредничестве персонала).

[1] Министерство юстиции. Программа развития по уменьшению насилия на 2010-2014 год: отчет о выполненном в 2010 году. Доступна в Интернете по адресу: http://www.just.ee/orb.aw/class=file/action=preview/id=54162/V%E4givalla+v%E4hendamise+arengukava+2010.+aasta+t%E4itmise+aruanne.pdf.

[2] Рийгикогу. Пояснительная записка к законопроекту, изменяющего Пенитенциарный кодекс и связующие с ним законы. Доступна в Интернете по адресу: http://www.riigikogu.ee/?page=en_vaade&op=ems&eid=1454596&u=20120116175306.

[3] Министерство юстиции. Правительство одобрило законопроект криминализирующий торговлю людьми. Пресс-релиз. Доступен через Интернет по адресу: http://www.just.ee/55981.

[4] Министерство юстиции. Исследования криминальной политики 15, Преступность в Эстонии 2010. Доступно в Интернете по адресу: http://www.just.ee/orb.aw/class=file/action=preview/id=54601/KuritegevusEestis2010_web.pdf.

[5] Eesti Päevaleht. Мужчина в Ласнамяэ поработил женщину с психическим расстройством и продавал ее как ребенка-проститутку. 14.03.2011. Доступен в Интернете по адресу: http://www.epl.ee/news/eesti/mees-orjastas-lasnamael-vaimupuudega-naise-ja-muus-teda-kui-lapsprostituuti.d?id=51293492.

[6] Eesti Päevaleht. Министерство социальных дел расследует случай порабощения женщины с психическим расстройством. 16.03.2011. Доступно в Интернете по адресу: http://www.epl.ee/news/eesti/sotsiaalministeerium-uurib-vaimupuudega-naise-orjastamise-juhtumit.d?id=51293641.

[7] Report series 68. Trafficking for Forced Labour and Labour Exploitation in Finland, Poland and Estonia [Торговля людьми с целью принудительного труда и эксплуатации в Финляндии, Польше и Эстонии]. Доступен в Интернете по адресу: http://www.heuni.fi/1290610598184.

[7] Trafficking for Forced Labour and Labour Exploitation in Estonia [Торговля людьми с целью принудительного труда и эксплуатации работников в Эстонии]. Доступен в Интернете по адресу: http://www.heuni.fi/Satellite?blobtable=MungoBlobs&blobcol=urldata&SSURIapptype=BlobServer&SSURIcontainer=Default&SSURIsession=false&blobkey=id&blobheadervalue1=inline; filename=Estonian report.pdf&SSURIsscontext=Satellite Server&blobwhere=1296728243676&blobheadername1=Content-Disposition&ssbinary=true&blobheader=application/pdf.

[8] Trafficking for Forced Labour and Labour Exploitation in Estonia.

[9] United States Department of State‚ Trafficking in Persons Report 2010 – Estonia. Доступен в Интернете по адресу: http://www.unhcr.org/refworld/country,,,,EST,,4c1883f6c,0.html.

[10] United States Department of State‚ Trafficking in Persons Report 2010 – Estonia. supra note 16.

[11] Министерство юстиции. Исследования криминальной политики 15, Преступность в Эстонии 2010. Доступен в Интернете по адресу: http://www.just.ee/orb.aw/class=file/action=preview/id=54601/KuritegevusEestis2010_web.pdf.

[12]  Программа развития по снижению насилия 2010–2014: отчет о выполненном в 2010 году. Министерство юстиции. Доступна в Интернете по адресу: http://www.just.ee/orb.aw/class=file/action=preview/id=54162/V%E4givalla+v%E4hendamise+arengukava+2010.+aasta+t%E4itmise+aruanne.pdf.

[13] Исследования криминальной политики 15, Преступность в Эстонии 2010. Доступно в Интернете по адресу: http://www.just.ee/orb.aw/class=file/action=preview/id=54601/KuritegevusEestis2010_web.pdf.

[14] Report series 68. Trafficking for Forced Labour and Labour Exploitation in Finland, Poland and Estonia.

[14] Trafficking for Forced Labour and Labour Exploitation in Estonia.

[15] Программа развития по снижению насилия 2010–2014: отчет о выполненном в 2010 году.