Выборы в думу в России: горожане против полиции

8 сентября в России наконец-таки состоятся выборы в думу. Означает ли это, что протестные настроения сбавят градус, а сотрудникам силовых структур больше не придется нарушать права граждан? Мы попросили анонимного активиста, который ранее описывал нарушения прав человека в России на нашей страничке, описать ситуацию сегодня. Ниже вы можете прочитать замечания о том, что происходит в России в контексте предстоящих думских выборов.

Несмотря на подъем оппозиционного движения именно на волне предвыборных митингов, многие публицисты говорят о том, что уровень гражданской активности связан не столько с требованием конкретных изменений, сколько с общим недовольством экономической и политической ситуацией в стране. Youtube-канал «Вестник бури» и вовсе назвал случившиеся «противостоянием жабы и гадюки», высосанным из пальца. Подробнее мотивацию людей, выходящих на митинги под угрозой избиения и уголовного преследования, рассматривает социолог Григорий Юдин: Большинству людей, которые выходят на улицу, не так важна смена власти. Дело в том, куда двигается страна. Никуда. И это ни у кого не вызывает сомнений. Выборы в Мосгордуму дискредитированы от начала до конца. Это довольно важная история, потому что легитимность власти в России держится на расплывчатом убеждении, что большинство поддерживает эту власть. Это не так, и так это никогда не было в случае с режимом Владимира Путина. Большинство никогда его не поддерживало, большинство обычно отмалчивалось. Но это нужно было сделать видимым — что никакой поддержки большинства нет.

Вернемся к правам человека. Бесконечные истории о превышении полномочий силовиками публиковала в течение «недели насилия» Медиазона:

Например подростка, который из отделения уехал в больницу с обширной травмой глаза, поставили на учет комиссии по делам несовершеннолетних, но на жалобу о причиненных ему увечьях полиция не ответила. По его словам, силовики зажимали людей в кольцо, потом выхватывали по одному и оттаскивали в автозак, помимо митингующих было немало случайных прохожих, таких, как и он сам. Из рассказов других очевидцев следует, что силовики подгоняли задержанных электрошокерами и дубинками. Продолжение история с задержаниями получила заголовок «Московское дело».

Для России последних лет нет ничего нового ни в митингах, ни в избиениях при задержании, ни в преследованиях митингующих – все они только усугубляются в своем проявлении. Нововведением стала отлаженная система ускоренного рассмотрения дел в отношении задержанных. В общем, такая тенденция не вызывает удивления, если вспомнить вышедший в марте 2019 года закон об ответственности за неуважение к власти. Этот закон активно применяется на практике при рассмотрении дел о репостах, картинках и даже танцах. Общая сумма штрафов по этому пункту уже достигла полмиллиона рублей РФ. Например, менеджер из Москвы в твитере выразил мнение: «если избиения протестующих силовиками продолжатся, то могут начаться “народные волнения”», за что получил 5 лет заключения. Размышления его касались вопроса деанонимизации силовиков. В то время как участникам массовых мероприятий и митингов запрещено на законодательном уровне как-либо скрывать свое лицо, носить маски, капюшоны или даже очки, сотрудники силовых структур могут применять любые средства сокрытия своей личности. Фамилии и имени на форме полицейского нет, в лучшем случае пострадавший от неправомерных действий гражданин может запомнить номер полицейского жетона. При таких условиях внезапно выясняется, что данный сотрудник на момент совершения правонарушения уже не работал в полиции.

Итак, картина складывается следующая: независимо от формы выражения мнения касательно организации жизни общества, то есть политики, гражданин может быть подвержен избиениям, задержан, получить арест / штраф или несколько лет заключения. Привлечь к ответственности превышающих полномочия силовиков гражданин не может. Сокрыть свою личность или защитить свои жизнь и здоровье в неравной схватке с силовиками гражданин не может. Выбрать тех кандидатов, которые представляли бы его интересы – снова не может.

Очевидно, что давление, которому представители власти подвергают общество, порождает ответное сопротивление. Чтобы волнения не стали массовыми, в дело вступает отлаженная система пропаганды. Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения: «Почти 70% россиян поддерживают жесткие меры властей на незаконных акциях».  И это более тревожный факт, чем сами избиения в отделах и недопуски адвокатов, следствие в рекордные сроки и несоразмерное, если не сказать нелепое, уголовное преследование за «оскорбление власти».  Поддержка силовых методов выглядит странной при том, что лишь 4% россиян считают, что полиция может их защитить.

Печальный факт принятия полицейского насилия еще сыграет против самого общества. Но на сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону. По итогу публикаций в российских оппозиционных и в зарубежных СМИ, видимо, был отдан особый приказ. Очередное шествие, на этот раз ознаменованное «против политических репрессий» прошло спокойно и размеренно. В случае выхода граждан на проезжую часть полиция сопровождала шествующих на тротуар без применения силы и дальнейшего задержания. Потому что гласность – это тоже способ отстоять свои права.

Пожертвуй Центру по правам человека

Плохие вещи случаются потому, что хорошие люди слишком пассивны.Если Тебя раздражает нетерпимость и противостояние правам человека, то время действовать!

Пожертвуй