2014 год войдет в историю как год принятия Закона о сожительстве, которое произошло 9 октября. В предшествующее этому время основное внимание было уделено теме регуляции отношений однополых пар – как на уровне политиков, министерств, лидеров мнений, так и гражданского общества. На 2015 год было отложено принятие Закона о применении Закона о сожительстве, который на момент написания отчета еще не был представлен Рийгикогу. Параллельно с лета 2014 года происходило существенное развитие в Министерстве социальных дел – было начато составление программы развития, которая среди других тем устанавливает стратегические цели, методы и действия, направленные на создание равноправного общества. К сожалению, к осени 2015 года выяснилось, что выражается желание существенно сократить темы в программе по развитию, связанные с равным обращением.

Политические и институциональные направления развития

В июле 2014 года Министерство социальных дел представило правительству предложение для составления «Программы по развитию социальной безопасности, привлечения и равных возможностей 2016–2023» (к настоящему моменту она переименована в программу по развитию благополучия). Предложение получило одобрение правительства, и министерство приступило к подготовке программы по развитию. Для этого был образован управляющий комитет, в который в числе прочих входят также представители гражданского общества, в т.ч. Эстонский центр по правам человека и Эстонское общество ЛГБТ. Согласно рабочей версии программы по развитию от 22 сентября 2015 года она консолидирует стратегические цели политики труда, социальной защиты, гендерного равноправия и равного обращения на 2016–2023 годы. Программа по развитию предоставляет целостный обзор главных вызовов, целей и направлений развития упомянутых политических областей[1].

Вызывает беспокойство развитие обстоятельства, когда на собрании управляющего комитета, прошедшем 1 октября 2015 года, выяснилось, что Министерство социальных дел намеревается отменить подцель 5 «Общество, ценящее многообразие и считающееся с различиями, в котором обеспечено соблюдение принципа равного обращения с людьми» в качестве отдельной подцели и распределить ее среди других подцелей. Поскольку подцели 1–4 рассматривают трудовую занятность, социальную защиту, попечительство и гендерное равноправие, то неизбежно возникает вопрос, как через них возможно в полном объеме достичь реализации подцели 5. Свою надежду на сохранение подцели 5 выразили в письменной форме также Эстонский центр по правам человека и Эстонское общество ЛГБТ, однако во время написания отчета еще не было ясно, с какой программой по развитию Министерство социальных дел намеревается двигаться дальше.

На выборах Рийгикогу 2015 года в парламент прошла Консервативная народная партия Эстонии (EKRE), которая построила свою кампанию частично на послании «огонь по Закону о сожительстве». Риторика партии была четко направлена против однополых пар и в общем против прав людей ЛГБТ. В своей консервативной программе EKRE определило понятие семьи: «Мы поддерживаем христианские ценности и защищаем модель традиционной, целостной семьи, в которую входят мать, отец и дети. При адаптации детей мы учитываем, что каждый ребенок имеет неотчуждаемое право на нормальную семейную жизнь»[2]. В Рийгикогу партия EKRE имеет 7 мест, свою поддержку после прохода в парламент они не увеличили. В 2015 году представители EKRE направили свое основное внимание на деятельность против беженцев и иммиграции. С их приходом в Рийгикогу в политическую риторику пришли вульгарные выражения, порочащие геев и лесбиянок, например, «водители дорожного гомокатка»[3] или «выбросим эту социал-либеральную коалицию голубых»[4]. Какое будущее у EKRE, и достигнут ли они такого же успеха, как аналогичные партии в Финляндии, Швеции или других странах Европы, покажет время.

Направления развития законодательства

17 апреля 2014 года 40 членов парламента представили Рийгикогу проект Закона о сожительстве. Первое чтение успешно прошло в июне, второе и третье чтение в октябре. Закон был принят 9 октября 2014 года. Закон о сожительстве позволяет двум совершеннолетним людям юридически зарегистрировать свое сожительство, проект распространяется как для однополых, так и разнополых пар. Для однополых пар это единственная возможность зарегистрировать свое сожительство, предлагая им вместе с этим существенную защиту и признание, которых до этого у них не было. Закон о сожительстве позволяет усыновлять детей внутри семьи, давая, таким образом, возможность семьям с родителями одного пола, где растет ребенок, у которого только один из родителей имеет родительские права, возможность второму зарегистрированному сожителю усыновить этого ребенка, воспитываемого в семье. Таким образом, существенно улучшена безопасность детей, воспитываемых в таких семьях.

В 2015 году для вступления в силу Закона о сожительстве в полном объеме необходимо принять Закон о применении со всеми изменениями, которые требуется внести в другие законы. Министр юстиции Урмас Рейнсалу после вступления в должность в апреле 2015 года сразу сообщил, что он не намеревается заниматься Законом о применении[5]. В то же время именно правительство, и в случае Закона о сожительстве Министерство юстиции, должно отвечать за применение закона – законодатель выразил свое желание принятием Закона о сожительстве. На момент написания отчета проект еще не был представлен в Рийгикогу, однако вероятно он все же будет представлен в октябре 2015 года, и снова членами Рийгикогу, как и проект закона о сожительстве[6]. Если Закон о применении не будет принят в течение 2015 года, то в 2016 году, очевидно, стоит ожидать судебных разбирательств, когда сожители, желающие зарегистрировать свое сожительство, обратятся с жалобой на действие государства в суд.

Министерство социальных дел составило проект разработки в целях изменения Закона о равном обращении таким образом, чтобы он обеспечивал защиту от дискриминации вследствие сексуальной направленности, убеждений, возраста и физических недостатков также за пределами трудовой сферы, т.е. в образовании, социальной сфере, здравоохранении и доступности товаров и услуг. Таким образом, начато долгожданное изменение Закона о равном обращении в целях унифицирования признаков дискриминации, однако до 2017 года, очевидно, изменения закона ожидать не стоит.

Недостаточная регуляция Пенитенциарного кодекса в отношении разжигания вражды и злостных преступлений, на которые обращали внимания многие предыдущие отчеты по правам человека, снова оказались в повестке дня в связи с поджогом Центра расселения ходатайствующих об убежище в Вао, произошедшем в начале сентября 2015 года. Министр юстиции Урмас Рейнсалу подчеркнул необходимость пересмотреть концепцию злостных преступлений: «Злонамеренное преступление с насильственным действием должно рассматриваться в пенитенциарном праве как обстоятельство, отягчающее наказание. Созываю представителей различных объединений, связанных с правами человека, СМИ и общественным мнением, чтобы обсудить предложения»[7]. Следует тщательно проследить, насколько далеко министр юстиции продвинется в этом вопросе.

В отчете по правам человека за 2013 год Марианне Мейорг и Анн Вяльятага подчеркнули противоречие между конституцией и Законом об иностранцах: «канцлеру права [поступило в 2012 году] три одинаковых по содержанию заявления, в которых была выражена просьба проверить, согласуется ли Закон об иностранцах с конституцией в части, где он не позволяет однополому партнеру гражданина Эстонии переехать жить в Эстонию»[8]. Разъяснения министра внутренних дел на информационный запрос канцлера юстиции не убедили последнего, и 4 ноября 2013 года канцлер юстиции рекомендовал в своем меморандуме инициировать изменение Закона об иностранцах для его согласования с конституцией. По состоянию на октябрь 2015 года закон не был изменен, однако канцлер права Юлле Мадизе, вступившая в должность в 2015 году, в своем письме 24 августа 2015 года написала, что она «приняла этот вопрос во внимание и планирует предпринять шаги со свой стороны, чтобы инициировать приведение Закона об иностранцах в соответствие с конституцией»[9]. Таким образом, в следующем отчете по правам человека можно будет, по всей вероятности, написать о более крупных успешных шагах.

Судебная практика

Судебные разбирательства, упомянутые в предыдущих отчетах по правам человека (запрет на выдачу справки о способности заключить брак, раздел имущества однополых партнеров по окончании совместной жизни), не принесли положительного результата после того, как Государственный суд отказался принимать их в производство. В августе 2015 года добавилась жалоба от представителя MTÜ SEKY Реймо Метса в связи с непризнанием в Эстонии брака однополых партнеров, заключенного в иностранном государстве.

По инициативе канцелярии уполномоченного по равноправию в суде ведется процесс по смене имени в целях защиты прав транссексуалов [10].

Статистика и исследования

В 2014 году в канцелярию уполномоченного была подана одна жалоба, ходатайство о разъяснении или докладная записка, касающаяся сексуальной направленности. На протяжении нескольких лет можно наблюдать неожиданную тенденцию – с 2013 года количество обращений уменьшилось. В 2010 году было сделано 11 обращений, в 2011 году – 19 обращений, в 2012 году – 23 обращения, в 2013 году – 4 обращения, касающиеся сексуальной направленности, 1 обращение, касающееся гендерной идентичности[11].

Точки зрения в отношении людей ЛГБТ были изучены в ходе исследования общественного мнения[12], проведенного Turu-Uuringute AS в рамках проекта института права ТТУ «Различие обогащает». Из исследования выясняется, что точки зрения по сравнению с сопоставимым исследованием двухлетней давности[13] существенно изменились. Неожиданным положительным результатом оказался тот факт, что 64% жителей Эстонии считает, что геи и лесбиянки должны быть защищены законом от дискриминации также и за пределами трудовой сферы, против этого выступают лишь 26%. В вопросе о возможности регистрации сожительства однополых пар произошло небольшое уменьшение поддержки с 46% в 2012 году до 40% в 2014 году, особенно среди респондентов, говорящих на русском языке.

Положительная практика

О 2014 годе напоминают многочисленные гражданские инициативы, которые поддержали принятие Закона о сожительстве. Непосредственно перед первым чтением Закона о сожительстве в Рийгикогу была создана страница в Facebook «Спасибо, но моя традиционная семья не нуждается в защите»[14], которая за несколько дней собрала несколько тысяч сторонников, число которых в итоге достигло почти 18 000. Данная страница помогла показать, что Закону о сожительстве также оказывается большая поддержка в обществе, которая в ходе предварительных дебатов не звучала.

Непосредственно перед третьим чтением Закона о сожительстве в рамках следующей гражданской инициативы людей призывали пожертвовать деньги, чтобы в день третьего чтения подарить цветы членам Рийгикогу. Родилась акция «Скажи через цветы»[15]. В результате этого призыва было собрано несколько тысяч евро, на которые были куплены сотни разноцветных цветов, украсивших главный вход Рийгикогу[16]. Это искреннее положительное послание и поддержка парламенту подбодрили сторонников Закона о сожительстве в Рийгикогу отдать свой голос «за». В то же время на Тоомпеа собрались также и противники Закона о сожительстве, однако их противоположные послания не нашли поддержки.

В качестве положительной практики можно выделить инициацию проекта Закона о сожительстве членами Рийгикогу. Большинство законопроектов поступает из правительства, однако поскольку касательно данной темы у правительства не было желания брать инициативу в свои руки, то велось также межпартийное сотрудничество в Рийгикогу, в результате чего на рассмотрения в Рийгикогу был представлен проект Закона о сожительстве с подписями 40 парламентариев.

Наиболее важные общественные дискуссии

Одной из главных тем дебатов 2014 года был Закон о сожительстве, в отношении которого «за» и «против» высказывались политики, чиновники, лидеры мнений, лидеры гражданского общества, писатели, музыканты и многие другие. Ранее в качестве положительной практики были описаны гражданские инициативы, которые принесли на дебаты осмысление и позитивность. Однако на обсуждениях присутствовала также и другая сторона, кульминационное выступление которой выразилось в виде демонстрации, прошедшей 5 октября 2014 года на Тоомпеа в защиту семьи и демократии[17], где одним из запоминающихся плакатов был «отклонение следует лечить». В то же время десятки людей взяли слово в поддержку отзывчивого и толерантного общества, некоторые сделали это через видеоклипы на сайте www.koos.ee. Эти выступления иллюстрируют полюса общества, которые возникли во время дебатов по Закону о сожительстве и которые в 2015 году сохраняются в обсуждениях на темы беженцев и иммиграции. Выработка консенсуса обществом касательно данных тем еще только предстоит.

Рекомендации:

  • принять Закон о применении Закона о сожительстве, который обеспечит вступление в силу Закона о сожительстве в полном объеме с 1 января 2016 года;
  • сохранить подцель «способствование развитию равного обращения и толерантности» в программе по развитию благополучия, чтобы обеспечить повышение осведомленности по темам равного обращения и увеличение толерантности в обществе в целом;
  • четко урегулировать основы права на проживание и пребывания в Эстонии однополого партнера или супруга гражданина Эстонии или резидента Эстонии с иностранным гражданством.
  • принять правила, которые предлагают людям ЛГБТ защиту от агрессивной манеры общения и дискриминации, в том числе защиту от дискриминации за пределами трудовой среды (в образовании, здравоохранении, при использовании социальных услуг и в доступности продуктов и услуг);
  • провести исследования в целях лучшего картографирования и понимания ситуации людей ЛГБТ в разных сферах (в том числе притеснения в школе, неравное обращение в системе здравоохранения, обращение с людьми ЛГБТ в учреждениях заключения);
  • обеспечить дополнительные курсы для специалистов (учителей, специалистов по работе с молодежью, работников здравоохранения, полицейских, судей и т.д.) по темам ЛГБТ и добавить вопросы, связанные с людьми ЛГБТ, в учебные программы для учителей, специалистов по работе с молодежью, полицейских, судей, работников здравоохранения и т.д.

[1] Heaolu arengukava 22. septembri 2015 tööversioon. Saadetud elektrooniliselt juhtkomitee liikmetele.

[2] Konservatiivne programm. Arvutivõrgus kättesaadav: http://ekre.ee/konservatiivne-programm/.

[3] „Mart Helme: homoteerulli juhid ei sõida kooseluseaduse rakendusakte läbi surudes üle mitte EKRE seitsmest vaprast, vaid rahva enamusest“. Delfi. 25.04.2015. Arvutivõrgus kättesaadav: http://www.delfi.ee/news/paevauudised/eesti/mart-helme-homoteerulli-juhid-ei-soida-kooseluseaduse-rakendusakte-labi-surudes-ule-mitte-ekre-seitsmest-vaprast-vaid-rahva-enamusest?id=71328005.

[4] „Madison: kukutame selle sotsiaalliberalistliku lillade koalitsiooni! Postimees. 25.04.2015. Arvutivõrgus kättesaadav: http://poliitika.postimees.ee/3169845/madison-kukutame-selle-sotsiaalliberalistliku-lillade-koalitsiooni.

[5] „Võimuerakonnad on kooseluseaduse rakendussätete osas eri meelt“. Postimees. 22.04.2015. Arvutivõrgus kättesaadav: http://www.postimees.ee/3165323/voimuerakonnad-on-kooseluseaduse-rakendussatete-osas-eri-meelt.

[6] „Kriitilised 51 häält“. Postimees. 7.10.2015. Arvutivõrgus kättesaadav: http://poliitika.postimees.ee/3354101/kriitilised-51-haalt.

[7] „Ülevaade: kuidas reageerisid poliitikud Vao pagulaskeskuse põlengule?“ Postimees. 3.09.2015. Arvutivõrgus kättesaadav: http://arvamus.postimees.ee/3315573/ulevaade-kuidas-reageerisid-poliitikud-vao-pagulaskeskuse-polengule.

[8] Meiorg, M., Väljataga, A. „Seksuaalvähemuste olukord“ väljaandes “Inimõigused Eestis 2013“. Arvutivõrgus kättesaadav: https://humanrights/inimoiguste-aruanne-2/inimoigused-eestis-2013/seksuaalvahemuste-olukord/.

[9] Õiguskantsleri e-kiri „Vastus Eesti LGBT Ühingu pöördumisele“. 24.08.2015.

[10] „Soolise võrdõiguslikkuse ja võrdse kohtlemise voliniku 2014. aasta tegevuse aruanne“. Arvutivõrgus kättesaadav: http://www.vordoigusvolinik.ee/wp-content/uploads/2015/06/SVV-Aastaaruanne-2014.pdf.

[11] Voliniku tegevuse aasta ülevaated. Arvutivõrgus kättesaadav: http://www.vordoigusvolinik.ee/voliniku-too/aasta-tegevuse-ulevaated/.

[12] „Avaliku arvamuse uuring hoiakutest seksuaalvähemuste suhtes“. 2014. Arvutivõrgus kättesaadav: http://www.erinevusrikastab.ee/tegevused/uuringud/avaliku-arvamuse-uuring-hoiakutest-seksuaalvahemuste-suhtes-2014/.

[13] „Avaliku arvamuse uuring hoiakutest seksuaalvähemuste suhtes“. 2014. Arvutivõrgus kättesaadav: http://www.erinevusrikastab.ee/tegevused/uuringud/avaliku-arvamuse-uuring-hoiakutest-seksuaalvahemuste-suhtes/.

[14] https://www.facebook.com/traditsioon

[15] Aktsiooni Facebooki lehekülg: https://www.facebook.com/events/1698825217009748/.

[16] „Galerii: lilled ja plakatid Toompeal ehk kooseluseaduse poolt ja vastu“. Postimees. 9.10.2014. Arvutivõrgus kättesaadav: http://www.postimees.ee/2948133/3416073.

[17] „Aasta kõige teravam meeleavaldus: Toompeal protestiti kooseluseaduse vastu!“ Delfi. 5.10.2014. Arvutivõrgus kättesaadav: http://www.delfi.ee/news/paevauudised/eesti/aasta-koige-teravam-meeleavaldus-toompeal-protestiti-kooseluseaduse-vastu?id=69880533.