Для заключения по главам отчёта «Права человека в Эстонии 2014-2015» эксперты представили рекомендации, как исправить рассмотренную обстановку с правами человека в Эстонии:

  1. Для обеспечения человеческого достоинства лиц, находящихся в домах престарелых, нужно оценить условия дома престарелых в их совокупности и обеспечить человеческое достоинство находящимся там лицам, при необходимости, следует произвести изменения на уровне закона.
  2. Размеры понятных заключённым возмещений должны быть пропорциональными и уместными, с учётом масштаба нарушенных прав лиц.
  3. Обращать внимание на повышение правовой осведомлённости национальных меньшинств, информируя их также на их родном языке.
  4. Запретить рекламу сексуальных услуг в средствах массовой информации.
  5. Повысить доступность бесплатного правового консультирования, в том числе, для групп меньшинств и ходатайствующих об убежище.
  6. Установить ясные правила назначения на должность уполномоченного по гендерному равноправию и равному обращению и привести финансирование уполномоченного в соответствие с его задачами.
  7. Критически рассматривать порядок хранения метаданных электронной связи.
  8. Публичные обсуждения по спорным темам за последнюю пару лет, например, закона о сожительстве и беженцах, показали необходимость в более ясных правилах против разжигания ненависти.
  9. Принять отражённые в отчёте дополнения к Закону о равном обращении, как важнейшее из них, унифицировать защиту от дискриминации по всем признакам.
  10. Обеспечить государственное финансирование реализации основанных на фактических данных мер против издевательств от детского сада до гимназии.
  11. Отменить запрет на участие в голосовании на выборах приговорённых к тюремному заключению лиц. Изменить соответствующие законы таким образом, чтобы запрет на участие в выборах касался только тех заключённых, которым это определено в качестве дополнительного наказания.
  12. Обращать больше прежнего внимание форме подачи тем в СМИ. Слишком уж часто при отображении новостей создаются – осознанно или невольно – взаимосвязи между конфликтом, насилием и терроризмом и конкретными национальными группами или религиями.
  13. Хотя множественное гражданство теперь для несовершеннолетних узаконено, необходимо инициировать обсуждение разрешения множественного гражданства и после достижения совершеннолетия.
  14. Принять прикладные акты к Закону о сожительстве, что обеспечит вступление Закона о сожительстве в силу в полном объёме с 1 января 2016 года.
  15. Поддерживать вторичную цель развития равного обращения и толерантности в программе развития благополучия, чтобы обеспечить повышение осведомлённости на темы равного обращения, а также повышение толерантности в обществе в целом.
  16. Не помещать ходатайствующих об убежище в Центр временного содержания в Харку в предположении, что лицо убежит, поскольку оно прибыло в государство нерегулярно.
  17. Повысить доступность и качество образования учащихся с особыми потребностями на всех уровнях образования, создать систему поддержки для плавного направления от школы в трудовую жизнь.

PDF файл

В составлении и издательстве отчета оказали поддержку Целевое учреждение интеграции и миграции «Наши люди», Министерство культуры, Посольство Голландии и спонсоры из Центра по правам человека. Опубликованный в издании материал не обязательно выражает точки зрения спонсоров.