Для заключения по главам отчёта «Права человека в Эстонии 2014-2015» эксперты представили рекомендации, как исправить рассмотренную обстановку с правами человека в Эстонии:
- Для обеспечения человеческого достоинства лиц, находящихся в домах престарелых, нужно оценить условия дома престарелых в их совокупности и обеспечить человеческое достоинство находящимся там лицам, при необходимости, следует произвести изменения на уровне закона.
- Размеры понятных заключённым возмещений должны быть пропорциональными и уместными, с учётом масштаба нарушенных прав лиц.
- Обращать внимание на повышение правовой осведомлённости национальных меньшинств, информируя их также на их родном языке.
- Запретить рекламу сексуальных услуг в средствах массовой информации.
- Повысить доступность бесплатного правового консультирования, в том числе, для групп меньшинств и ходатайствующих об убежище.
- Установить ясные правила назначения на должность уполномоченного по гендерному равноправию и равному обращению и привести финансирование уполномоченного в соответствие с его задачами.
- Критически рассматривать порядок хранения метаданных электронной связи.
- Публичные обсуждения по спорным темам за последнюю пару лет, например, закона о сожительстве и беженцах, показали необходимость в более ясных правилах против разжигания ненависти.
- Принять отражённые в отчёте дополнения к Закону о равном обращении, как важнейшее из них, унифицировать защиту от дискриминации по всем признакам.
- Обеспечить государственное финансирование реализации основанных на фактических данных мер против издевательств от детского сада до гимназии.
- Отменить запрет на участие в голосовании на выборах приговорённых к тюремному заключению лиц. Изменить соответствующие законы таким образом, чтобы запрет на участие в выборах касался только тех заключённых, которым это определено в качестве дополнительного наказания.
- Обращать больше прежнего внимание форме подачи тем в СМИ. Слишком уж часто при отображении новостей создаются – осознанно или невольно – взаимосвязи между конфликтом, насилием и терроризмом и конкретными национальными группами или религиями.
- Хотя множественное гражданство теперь для несовершеннолетних узаконено, необходимо инициировать обсуждение разрешения множественного гражданства и после достижения совершеннолетия.
- Принять прикладные акты к Закону о сожительстве, что обеспечит вступление Закона о сожительстве в силу в полном объёме с 1 января 2016 года.
- Поддерживать вторичную цель развития равного обращения и толерантности в программе развития благополучия, чтобы обеспечить повышение осведомлённости на темы равного обращения, а также повышение толерантности в обществе в целом.
- Не помещать ходатайствующих об убежище в Центр временного содержания в Харку в предположении, что лицо убежит, поскольку оно прибыло в государство нерегулярно.
- Повысить доступность и качество образования учащихся с особыми потребностями на всех уровнях образования, создать систему поддержки для плавного направления от школы в трудовую жизнь.
В составлении и издательстве отчета оказали поддержку Целевое учреждение интеграции и миграции «Наши люди», Министерство культуры, Посольство Голландии и спонсоры из Центра по правам человека. Опубликованный в издании материал не обязательно выражает точки зрения спонсоров.