5 мая Эстонский Центр по правам человека представил годовой отчет «Права человека в Эстонии 2013», рассматривающий важнейшие направления развития, произошедшие в сфере прав человека в Эстонии в прошлом году. «В Эстонии всё актуальнее становится вопрос, как обеспечить права человека тем меньшинствам, в отношении которых недостаточно просто общих правил для обеспечения равной защиты прав человека», – сказал Кари Кяспер, редактор годового отчета по правам человека в Эстонии.

В качестве резюме к главам отчета «Права человека в Эстонии 2013» эксперты представили свои рекомендации относительно того, каким образом можно улучшить рассматриваемую ситуацию с правами человека в Эстонии, а именно:

  • Обратить внимание на снижение спроса на торговлю людьми, направив соответствующие проекты по информированию на определенные целевые группы. Развить систему правовой помощи для поддержки жертв торговли людьми, при необходимости сразу обеспечивая жертвам профессиональную правовую помощь и услуги представителя. Развить систему оказания помощи для жертв торговли людьми, а также в рамках помощи несовершеннолетним, подвергшимся ненадлежащему обращению сексуального характера.
  • Понятие пыток должно включать в себя ненадлежащее обращение и морального, и физического характера. При определении степени тяжести пыток, среди прочего, следует учитывать продолжительность ненадлежащего обращения, его характер, физические и психические последствия, а также пол, возраст и состояние здоровья лица. Необходимо интегрировать в политику методы по предупреждению пыток и ненадлежащего обращения, а также разработать четкие механизмы для подачи жалоб и возможности для ведения производства и расследования соответствующих жалоб.
  • Обеспечить уполномоченному лицу по гендерному равноправию и равному обращению достаточное государственное финансирование  для выполнения всех обязанностей, предусмотренных законом. Создать дополнительные меры для повышения информированности русскоязычного населения в правовых вопросах (например, обеспечить бесплатный доступ к важнейшим правовым актам на русском языке и рассмотреть возможность добавления на сайт информации на русском языке).
  • Законодательная и исполнительная власть должны пересмотреть порядок публикации данных лиц в Интернете, учитывая особенности Интернета в его сравнении с публикацией на бумаге. В вопросах регулирования оперативно-розыскной деятельности в большей степени учитывать право лиц на уважение к семейной и частной жизни. Провести расследование в специальной комиссии Рийгикогу по надзору за  органами государственной безопасности относительно факта и степени связи органов  госбезопасности Эстонии с программами тотальной слежки США.
  • Должна продолжаться работа в области этики СМИ, поскольку постоянно возникают новые проблемы: например, как обеспечить соблюдение принципов этики СМИ в Интернете. Поскольку созданием и распространением информации в Интернете могут заниматься все желающие, а не только журналисты и профессионалы в области СМИ, работу по информированию также следует проводить посредством общественного обсуждения и обучения детей и молодежи.
  • Выровнять защиту от дискриминации в отношении всех оснований и пересмотреть содержание Закона о равном обращении на предмет соответствия Конституции, при необходимости расширив сферу его применения. Привести финансирование деятельности уполномоченного по гендерному равноправию и равному обращению в соответствие с обязанностями уполномоченного. Принять тематические программы развития по продвижению гендерного равноправия и обеспечения равных возможностей на прочих основаниях.
  • Приобщить родителей и заинтересованные группы к процессу формирования сети школ, а также ограничить компетенцию местных самоуправлений и государства по принятию решений. Дополнить механизм обеспечения интересов детей с особыми потребностями. Сделать упор на принятие решений в сфере политики образования с применением принципа приобщающего образования.
  • Следует ускорить работу над законопроектом, который позволил бы лицам, обладающим гражданством по рождению, иметь двойное гражданство в случае, если человек по рождению обладает гражданством Эстонии и еще одного государства (например, страны-члена Европейского Союза). По-прежнему требует решения проблема с детьми, обладающими неопределенным гражданством. Следует прекратить противопоставление по национальному признаку в предвыборной борьбе. Следует создать стратегию ротации по министерствам и привлечь в рамках данной стратегии различные стороны.
  • Принять Закон о совместном проживании, который будет регулировать правовые отношения однополых партнеров наравне с супружескими отношениями. Определить правовой статус интерсексуалов и установить порядок медицинских услуг, оказываемых данным лицам. Принять правила, которые обеспечивают защиту лиц, относящихся к ЛГБТИ, от словесных оскорблений  и дискриминации.
  • Эстония должна установить пограничный мониторинг, чтобы обеспечить доступ к производству о предоставлении убежища в пограничных пунктах Эстонии. Следует выстроить четкую систему, которая поможет беженцам интегрироваться в общество. Не помещать лиц, ходатайствующих об убежище, в центр задержания с предпосылкой будущего побега, поскольку лица прибыли на территорию государства ненадлежащим образом.
  • В большей степени информировать общество о правах ребенка, а также представить и взрослым, и детям, и молодежи содержание Конвенции о правах ребенка. Обеспечить большую эффективность применения Конвенции о правах ребенка ООН, в т.ч. обеспечение основных социальных прав ребенка. Пересмотреть Закон о гражданстве в целях лучшей защиты интересов детей.
  • При подготовке реформы пособия по нетрудоспособности нельзя оставлять без внимания узкие места, наблюдающиеся в связанных областях, а также предусмотреть конкретные меры по их устранению. Разработать широкомасштабную государственную стратегию по защите прав людей-инвалидов, основанную на принципах защиты прав человека. 

Отчет о правах человека включает в себя важнейшие события прошлого года в сфере прав человека, а также является важной опорной точкой для организаций и учреждений, занимающихся правами человека в Эстонии и за рубежом. Отчет был подготовлен и опубликован при поддержке Министерства культуры, Шведского фонда по правам человека, а также пожертвований от частных лиц.