Эпп Лумисте

Даже сейчас, в 2010 году, есть люди, которые часть своей жизни проводят в рабстве. Эта тема актуальна также для Эстонии и затрагивает эстонское общество, так как торговля людьми является одной из форм рабства.

Под торговлей людьми подразумевается нарушение основных прав человека и унижение человеческого достоинства в виде эксплуатации людей (сексуального использования, принудительного труда или вербовки и удержания на службе, содержания в рабстве или в сходном положении) либо принудительного извлечения органов [1]. Министр иностранных дел сравнил торговлю людьми с организованной преступностью, угрожающей как международной, так и внутригосударственной безопасности [2].

Торговля людьми имеет несколько различных форм. Одна из наиболее известных форм – сексуальная эксплуатация, однако торговля людьми осуществляется также в форме принудительного труда и торговли органами [3]. Торговля людьми обусловлена различными причинами, которые могут иметь как преступную, так и экономическую подоплеку.

Для борьбы с торговлей людьми была составлена одобренная Правительством Республики Программа развития на 2006–2009 годы [4]. В результате реализации программы развития в 2009 году был проведен анализ состава преступления торговли людьми [5]. С 2010 года борьба против торговли людьми рассматривается в «Программе развития по уменьшению насилия на 2010-2014 годы» [6].

Программа развития по уменьшению насилия на 2010–2014 годы

В программе развития описывается многоуровневая работа по противодействию торговле людьми. Она предусматривает превентивную работу и повышение информированности общества, помощь жертвам и расследование случаев торговли людьми [7]. Больше внимания уделяется и принудительному труду, поскольку предыдущая программа занималась этой проблемой в недостаточной степени [8]. Также программа развития указывает на отсутствие процессуальных инструкций по проведению опроса потенциальных жертв и на необходимость повышения информированности общественности о различных видах виновных деяний в области торговли людьми. Кроме того, рекомендуется внести дополнения в инструкции, но не упоминается о необходимости внесения изменений в существующие законы (например, внесение в Пенитенциарный кодекс положений, устанавливающих соответствующий состав виновного деяния или дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс). В заключительном отчете по программе развития подчеркивается, что международные конвенции, участницей которых является и Эстония, предусматривают криминализацию торговли людьми. Международное сотрудничество осложняется отсутствием в Пенитенциарном кодексе определения соответствующего состава преступления [9].

Анализ понятия торговли людьми выявил необходимость добавления соответствующего состава преступления в Пенитенциарный кодекс. Соответствующий состав преступления до сих пор отсутствует в уголовном законодательстве, и согласно заключительному отчету соответствующее изменение Пенитенциарного кодекса должно было быть подготовлено в 2010 году [10]. К концу 2010 года поправка такого содержания для внесения в Пенитенциарный кодекс все еще не была представлена на согласование министерствам через информационную систему рассмотрения законопроектов e-Õigus.

Согласованность с правами человека

Пенитенциарный кодекс рассматривает обращение в рабство в разделе, посвященном виновным деяниям против свободы. Статья 133 определяет обращение в рабство как помещение человека в положение, в котором он вынужден против своей воли трудиться в пользу кого-то другого или выполнять иные обязанности, а равно удержание человека в таком положении, совершенное с применением насилия или обмана либо с использованием беспомощного состояния человека. Однако конкретного положения о торговле людьми Пенитенциарный кодекс не содержит.

В феврале 2010 года Эстония подписала Конвенцию Совета Европы о противодействии торговле людьми [11]. Статья 4 Европейской конвенции о защите основных прав человека и основных свобод (ЕКЗПЧОС) дает очень полное определение понятия торговли людьми, включающее вербовку, перевозку, укрывательство лиц и их прием в целях эксплуатации, если это осуществляется путем угрозы, принуждения или обмана. Статья 18 конвенции предусматривает для государств-членов обязанность криминализации всех приведенных в статье 4 деяний, если они совершаются умышленно. Назначаемые за такие виновные деяния наказания должны быть эффективными, пропорциональными и порицающими. Выступая летом перед Рийгикогу, министр юстиции, высказал мнение, что в Эстонии к настоящему времени уже выполнено 90 процентов требований конвенции [12]. Рийгикогу должен ратифицировать Конвенцию, но на момент написания статьи проект закона о ратификации в Рийгикогу еще не поступил.

Статья 4 ЕКЗПЧОС запрещает содержание людей в рабстве или подневольном состоянии, а также принудительный или обязательный труд. Как и все остальные статьи ЕКЗПЧОС, статья 4 устанавливает для государства-члена позитивную обязанность обеспечивать находящимся под его юрисдикцией людям защиту от содержания в рабстве.

В 2010 году Европейский суд по правам человека принял решение по вопросу торговли людьми [13]. Из решения суда следует, что вопрос торговли людьми охватывает нарушение нескольких установленных ЕКЗПЧОС прав человека: статья 2 (право на жизнь), статья 3 (запрещение пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения) и статья 4 (запрещение рабства). Поскольку настоящая часть статьи посвящена обращению в рабство, автор рассматривает здесь мнение суда в отношении статьи 4.

Суд подчеркнул, что хотя торговля людьми непосредственно в статье 4 не упоминается, ЕКЗПЧОС нельзя истолковывать в вакууме и необходимо учитывать принципы истолкования Венской конвенции по праву международных договоров [14]. ЕКЗПЧОС необходимо истолковывать, исходя из современных условий [15]. Торговля людьми угрожает человеческому достоинству и личным свободам жертв и не согласуется с принципами ЕКЗПЧОС [16]. Государственные гарантии должны быть достаточными и эффективными, чтобы обеспечивать защиту жертв и регулировать деятельность коммерческих товариществ, используемых для организации торговли людьми. Криминализация торговли людьми и определение наказания за это составляет только часть налагаемых статьей 4 обязанностей: помимо этого, государство должно обеспечивать защиту жертв и препятствовать торговле людьми [17]. Государство обязано предпринимать активные действия для воспрепятствования торговле людьми; одним из таких действий является обучение органов защиты правопорядка [18].

Учитывая обязанности Эстонии в рамках ЕКЗПЧОС, необходимо было бы дополнить Пенитенциарный кодекс составом виновного деяния торговли людьми. Следовало бы учесть все рекомендации суда, и, как вытекает из приведенного выше казуса, только внесения дополнения в Пенитенциарный кодекс недостаточно, необходим более широкий подход к проблеме.

Заключение

Программа развития по уменьшению насилия – шаг в верном направлении при разрешении проблемы торговли людьми, однако Эстония должна привести свои законы в соответствие с международными конвенциями, в том числе с обязательствами, принятыми в рамках ЕКЗПЧОС. Дополнение Пенитенциарного кодекса соответствующим составом преступления – только один шаг на пути решения проблемы. Несмотря на предложения, внесенные в 2010 году, такой состав вины не внесен в Пенитенциарный кодекс. А ведь его внесение в Пенитенциарный кодекс стало бы серьезным шагом вперед на пути воспрепятствования торговле людьми и наказания виновных, а также в международном сотрудничестве.

Рекомендации

  • Привести законодательство Эстонии в соответствие с международными конвенциями и принятыми в рамках ЕКЗПЧОС обязательствами, прежде всего, с позитивными обязательствами, связанными с защитой жертв.
  • Дополнить Пенитенциарный кодекс введением состава преступления торговли людьми.
  • Проводить обучение органов охраны правопорядка в целях обеспечения лучшей защиты жертв и повышения эффективности борьбы против торговли людьми.
  • Ратифицировать Конвенцию Совета Европы о противодействии торговле людьми.


[1] Eesti Naisteühenduste Ümarlaua ja Eesti Naiste Varjupaikade Liit. (2010) Ühised täiendusettepanekud arengukava töövariandile. Jaanuar 2010. Arvutivõrgus saadaval: http://www.enu.ee/lisa/370_ENU%20ja%20ENVL%2021.01.2010.pdf. Lk 31. [Примечание переводчика: Круглый стол женских объединений Эстонии и Эстонский союз женских приютов. (2010) Совместные предложения по внесению дополнений в рабочие варианты программы развития, доступны http://www.enu.ee/lisa/370_ENU%20ja%20ENVL%2021.01.2010.pdf, стр. 31]

[2] Välisministeerium (2010). Pressiteade: Eesti ühineb Euroopa Nõukogu inimkaubandusvastase konventsiooniga, Nr 4-E. 7.01.2010. Arvutivõrgus saadaval: http://www.vm.ee/?q=node/8839. [Примечание переводчика: Министерство иностранных дел (2010. Пресс-сообщение: Эстония присоединяется к Конвенции Совета Европы о противодействии торговле людьми, № 4-Е. 07.01.2010, http://www.vm.ee/?q=node/8839]

[3]Sotsiaalministeerium (2008). Inimkaubanduse vormid. Viimati uuendatud: 11. oktoober 2008. Arvutivõrgus saadaval: http://www.sm.ee/tegevus/sooline-vordoiguslikkus/inimkaubandus-ja-prostitutsioon/vormid.html. [Примечание переводчика: Министерство социальных дел (2008). Формы торговли людьми. В последний раз обновлено 11 октября 2008 г. В компьютерной сети доступно: http://www.sm.ee/tegevus/sooline-vordoiguslikkus/inimkaubandus-ja-prostitutsioon/vormid.html]

[4] Justiitsministeerium (2010). Inimkaubanduse vastu võitlemise arengukava aastateks 2006–2009 täitmise lõpparuanne. Arvutivõrgus saadaval: http://www.just.ee/orb.aw/class=file/action=preview/id=50228/Inimkaubanduse+arengukava+l%F5pparuanne.pdf. [Примечание переводчика: Министерство юстиции (2010). Заключительный отчет о выполнении Программы развития по борьбе против торговли людьми на 2006–2009 годы. В компьютерной сети доступно: http://www.just.ee/orb.aw/class=file/action=preview/id=50228/Inimkaubanduse+arengukava+l%F5pparuanne.pdf].

[5]Justiitsministeerium (2009). Inimkaubanduse definitsiooni ja kuriteokoosseisu analüüs. 24.08.2009. Arvutivõrgus saadaval: http://www.just.ee/orb.aw/class=file/action=preview/id=50155/IK+definitsiooni+ja+kuriteokossseisu+analuus_l%F5plik.pdf. [Примечание переводчика: Министерство юстиции (2009). Анализ дефиниции и состава преступления торговли людьми. 24.08.2009. В компьютерной сети доступно: http://www.just.ee/orb.aw/class=file/action=preview/id=50155/IK+definitsiooni+ja+kuriteokossseisu+analuus_l%F5plik.pdf].

[6]Justiitsministeerium (2010). Vägivalla vähendamise arengukava 2010–2014. Arvutivõrgus saadaval: http://www.just.ee/orb.aw/class=file/action=preview/id=49975/V%E4givalla+v%E4hendamise+arengukava+aastateks+2010-2014.pdf. Lk 31. [Примечание переводчика: Министерство юстиции (2010). Программа развития по уменьшению насилия на 2010-2014 годы. В компьютерной сети доступно: http://www.just.ee/orb.aw/class=file/action=preview/id=49975/V%E4givalla+v%E4hendamise+arengukava+aastateks+2010-2014.pdf. Стр. 31].

[7] Vägivalla vähendamise arengukava 2010-2014. Lk 31–33. [Примечание переводчика: Программа развития по уменьшению насилия на 2010-2014 годы. Стр. 31-33].

[8]Vägivalla vähendamise arengukava 2010-2014. Lk 32. [Примечание переводчика: Программа развития по уменьшению насилия на 2010-2014 годы. Стр. 32].

[9]Sotsiaalministeerium (2008). Inimkaubanduse vormid. [Примечание переводчика: Министерство социальных дел (2008). Формы торговли людьми].

[10]Inimkaubanduse vastu võitlemise arengukava aastateks 2006–2009 täitmise lõpparuanne Lk 14–15. [Примечание переводчика: Заключительный отчет о выполнении Программы развития по борьбе против торговли людьми на 2006-2009 годы. Стр. 14-15].

[11]Tabel konventsiooni allkirjastamiste ja ratifitseerimiste kohta leiab siit: http://conventions.coe.int/Treaty/Commun/ChercheSig.asp?NT=197&CM=3&DF=29/04/2011&CL=ENG [Примечание переводчика: Таблицу подписания и ратификации конвенции найдете здесь: http://conventions.coe.int/Treaty/Commun/ChercheSig.asp?NT=197&CM=3&DF=29/04/2011&CL=ENG].

[12]Riigikogu (2010). Orjastamise karistamatusest Eesti Vabariigis. XI Riigikogu stenogramm VII istungjärk. 9.06.2010. Arvutivõrgus saadaval: http://www.riigikogu.ee/?op=steno&stcommand=stenogramm&date=1276081500&pkpkaupa=1&paevakord=6623#pk6623.

[Примечание переводчика: Рийгикогу (2010). О безнаказанности за обращение в рабство в Эстонской Республике. Стенограмма VII сессии XI состава Рийгикогу. 09.06.2010 г. В компьютерной сети доступно: http://www.riigikogu.ee/?op=steno&stcommand=stenogramm&date=1276081500&pkpkaupa=1&paevakord=6623#pk6623].

[13]Европейский суд по правам человека. Решение от 7 января 2010 г в казусе Ранцева против Кипра и России. Заявление № 25965/04.[14]Ранцева против Кипра и России. Пункты 272–273.

[15]Ранцева против Кипра и России. Пункт 277.

[16]Ранцева против Кипра и России. Пункт282.

[17]Ранцева против Кипра и России. Пункты 285-287.

[18] Ранцева против Кипра и России.