Марианна Мейорг*

Право на защиту имущества или собственности вытекает из статьи 1 Протокола 1 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. В этой области права в 2010 году существенного развития не произошло. Тем не менее, можно привести решение, вынесенное Европейским Судом по правам человека в отношении Эстонии.

4 ноября 2010 года Европейский Суд по правам человека вынес решение по жалобе 45 военных отставников Советской Армии против Эстонской Республики[1]. В этом казусе Суд по правам человека проанализировал заявление жалобщиков на неравное обращение при начислении трудовой пенсии после их выхода в отставку, опиравшееся на статью 14 конвенции (запрещение дискриминации) и статью 1 Протокола 1 (защита собственности). Суд отметил, что о дискриминации можно говорить только тогда, когда к равным применяется неравное обращение. В данном случае податели жалобы являются особыми субъектами, на которых распространяются особые правила, поэтому они не находятся в равном положении с другими пенсионерами, которые получают от Эстонии пенсию при наличии 15-летнего трудового стажа в Эстонии. Принимая решение, суд основывался на следующих обстоятельствах:

  • Соглашение между Россией и Эстонией применяется только к лицам, которые уже вышли на пенсию на момент его подписания и получали от России пенсию (статья 61).
  • Оставшиеся в Эстонии военные отставники были полностью осведомлены о том, что они впоследствии не будут иметь права на трудовую пенсию от Эстонской Республики в том случае, если, получая пенсию от России, они решат продолжить трудиться в гражданском секторе Эстонии (статья 62).
  • Указанное соглашение гарантирует ветеранам пенсию, размер которой соответствует, по меньшей мере, выплачиваемой Эстонской Республикой минимальной пенсии, и размер фактически выплачиваемой ветеранам пенсии соответствует средней пенсии, получаемой пенсионером в Эстонии (статья 63).
  • Ветераны могут получать пенсию от Эстонской Республики на определенных условиях, в т.ч., если пенсии от России они не получают. Однако в этом случае не принимается в расчет служба в Советской Армии. На основании эстонских законов служба в Советской Армии не принимается в расчет в отношении кого бы то ни было, поэтому неравное обращение здесь места не имеет (статья 64).
  • Даже если Эстония и Россия ведут переговоры о внесении изменений в соглашение, это вовсе не означает, что в нынешнем соглашении наличествует дискриминация (статья 65).

Поэтому суд пришел к выводу, что Эстония не нарушила статью 14 конвенции (запрещение дискриминации) вкупе со статьей 1 Протокола 1 (защита собственности).


* Выражаем большую благодарность Рене Куллэру за помощь при сборе и анализе информации.

[1] Европейский суд по правам человека. Решение от 4 ноября 2010 по казусу Таркоев и другие против Эстонии. Заявления № 14480/08 и 47916/08.