Отчет по правам человека за 2010 год рассматривал развитие Эстонии за последний год практически во всех сферах, касающихся прав, установленных Европейской конвенцией о правах человека. В отдельных областях (таких, как право на жизнь или право на заключение брака) в 2010 году не наблюдалось значительных изменений или масштабного развития. Именно по этой причине в отчете не содержатся главы, касающиеся данных сфер.

В отчете приводится описание и анализ событий, произошедших в Эстонии в сфере защиты прав человека в течение 2010 года, приводятся положительные и отрицательные примеры, присутствуют критические замечания и конкретные рекомендации по устранению недостатков. Несмотря на то, что каждая глава была подготовлена одним автором или группой авторов, они постарались представить темы отчета таким образом, чтобы читатель мог получить единое представление о ситуации в сфере защиты прав человека в Эстонии.

Основные  проблемы в сфере защиты прав человека в Эстонии:

  • Недостаточные действия правительства в борьбе против домашнего насилия. Например, оно не указано в качестве отдельного положения в Пенитенциарном кодексе Эстонии, вследствие чего отсутствуют более подробные данные и статистика случаев. Отсутствует масштабный анализ эффективности механизмов защиты, предназначенных для жертв домашнего насилия.
  • Производство по уголовным случаям слишком затянуто. По-прежнему существуют проблемы в сфере государственной правовой помощи.
  • Положение Пенитенциарного кодекса, касающееся разжигания ненависти, в действующей формулировке является слишком узким. Оно требует признания лица виновным при реальном доказательстве опасности для жизни или здоровья жертвы. Этот неразумно высокий порог делает настоящее положение бесполезным.
  • Закон о равном обращении не оказал ожидаемого воздействия. Причиной можно назвать недостаточную юридическую осведомленность населения, а также ограниченность финансовых ресурсов, находящихся в распоряжении уполномоченного лица по вопросам гендерного равноправия и равного обращения. Следует увеличить финансирование уполномоченного лица и важность соответствующих неправительственных организаций.
  • Запрет на уличную рекламу перед выборами  следует пересмотреть и найти более детальное решение.
  • Ограничение избирательного права заключенных следует пересмотреть и заменить более подходящими критериями для Страсбургского суда.
  • Подход к темам, касающимся русскоязычных национальных меньшинств, должен быть более объективным и ориентированным на конкретные категории граждан. От политики, ставящей во главу угла изучение эстонского языка, следует двигаться дальше к политике, ориентированной на ценности. Между эстонской и русской общиной по-прежнему наблюдается большая экономическая, социальная и политическая отчужденность, и улучшения ситуации не заметно. Положительным шагом можно назвать предложение канцлера права изменить Закон о гражданстве таким образом, чтобы родившиеся в Эстонии дети людей без гражданства, длительное время проживавших на территории Эстонии, получали гражданство по умолчанию.
  • Люди, относящиеся к ЛГБТ (лесбиянки, геи, бисексуалы и транссексуалы) не могут заключать брак и регистрировать свое партнерство. Усовершенствования, касающиеся пунктов 3 и 4, также поспособствовали изменению к лучшему ситуации, касающейся ЛГБТ.
  • Нынешнее местонахождение беженцев и ходатайствующих об убежище лиц в Иллукаском центре приема, находящимся на расстоянии 220 км от Таллинна в лесу возле российской границы. Кроме того, оказанию помощи лицам, ходатайствующим о предоставлении убежища, также препятствует недостаточное финансирование центра.

Права Человека в Эстонии 2010:

Глава 1 – Запрещение рабства и принудительного труда
Глава 2 – Запрещение пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания
Глава 3 – Право на личную свободу
Глава 4 – Право на справедливое судебное разбирательство
Глава 5 – Право на уважение к семейной и частной жизни
Глава 6 – Свобода слова
Глава 7 – Свобода собраний
Глава 8 – Запрещение дискриминации
Глава 9 – Право на защиту имущества
Глава 10 – Право на образование
Глава 11 – Право на свободные выборы
Глава 12 – Интеграция и национальная целостность в эстонском обществе
Глава 13 – Положение ЛГБТ в Эстонии
Глава 14 – Права беженцев и лиц, ходатайствующих о предоставлении убежища
Глава 15 – Права ребенка
Глава 16 – Развитие и состояние гражданского общества в Эстонии в 2010 году