Предисловие

Отчет Эстонского центра по правам человека носит амбициозное наименование «Права человека в Эстонии 2012» и является одновременно уже пятым отчетом о развитии Эстонии за последние пять лет почти во всех правах признанных Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Составление подобного отчета требует время и усилий и предполагает сбор и анализ данных из разных источников, чтобы выявить ситуацию по правам человека в Эстонии. В этой работе использованы отчеты и отзывы государственных учреждений, общественных и международных организаций, а также, материалы собранные Эстонским центром по правам человека. Не смотря на это, вероятность составления полной и объективной картины мала, поскольку Европейский суд по правам человека может, к примеру, заниматься только теми вопросами, которые дошли до суда. Достаточный ли уровень знания правоведения у  людей в Эстонии, чтобы оспаривать любую несправедливость? Обеспечен ли доступ к правосудию? Можно ли доверять правоохранительным органам?

Поэтому, крайне важно, чтобы людей информировали об их правах, чтобы юристы изучали Европейскую конвенцию по правам человека и ее применение и истолкование, а также, проходили курсы повышения квалификации по этой тематике, чтобы обеспечить распространение и исполнение решений Европейского суда по правам человека. Важные шаги в этом направлении сделаны в прошлом году, когда был выполнен перевод на эстонский язык резюме окончательных решений и справочника по подаче жалоб в Европейский суд по правам человека. Эстонское правительство одобрило методику оценки влияний правовых актов, разработанную государственной канцелярией совместно с министерством юстиции, что должно повысить качество законотворчества и возможность для лучшей оценки влияний запланированного права, а также влияния на права человека.

Насколько серьезно относятся к вопросу о правах человека в каждом уголке Европы, включая Эстонию? Может ли то, что мы, возможно, воспринимаем на государственном уровне, как правовое государство, с той же интенсивностью восприниматься в ежедневной жизни? Является ли представление о защите прав человека, правовом государстве и демократии таким же в столице или городе хороших мыслей, как и в отдаленном селе Эстонии? Каким образом обеспечены права более уязвимых, например, детей и престарелых, а также инвалидов и прочих меньшинств?

Пусть грустный подтекст ответов останется на совести каждого читателя.

Громкие лозунги о правах человека – это одно, но права человека нельзя воспринимать, как пустые слова. Права человека, это не абстракция, а конкретные права, которые важно уважать. Права человека – это такие права, которые не зависят от правовых актов, от времени и пространства, поскольку, право быть человеком дано каждому человеку и этого не отнимешь. Права человека являются для государства лакмусовой бумажкой на проверку легитимности. Защита прав человека может требовать больших затрат, но не должна становиться роскошью и должна быть само собой разумеющимся.

Человек и его права должны всегда оставаться в центре деятельности публичной власти. В истории Эстонии, к сожалению, имеется опыт, когда человек ничего не стоил. Тем более, нам самим, в Эстонии, в своем государстве следует ценить людей, живущих здесь и гарантировать им защиту прав человека.

Лучший коллектив – это коллектив, в котором правит доверие и дух хорошего сотрудничества, где все открыты для диалога и существует равновесие среди людей разного происхождения, возраста и пола, где принимаются прозрачные решения, ценится каждый индивид, его здоровье, семья и благополучие. Таким должно быть и государство.

Крайне важно, чтобы наши законы были достойны правового государства, что бы все три государственные власти: законодательная, исполнительная и судебная власть, уважали конституцию и права человека.

Согласно народному голосованию, в 1992 году, Эстония является правовым государством. У нас демократическая конституция. Главы конституции, рассматривающие основные права, свободы и обязанности во многом инспирированы Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Государственные суд последовательно оказывал помощь в развитии принципов правового государства, он внес применение практики Европейского суда по правам человека и, опираясь на нее, обращал внимание законодателей на проблему, к примеру, возмещение ущерба, причиненного неразумными сроками судебного разбирательства или предоставление права голоса заключенным.

Важно учитывать международное право. Поэтому, в прошлом году Эстония ратифицировала конвенцию ООН о правах инвалидов и стало естественным придерживаться других конвенций, таких как, конвенция ООН о правах ребенка и других источников права Евросоюза. В то же время, Эстония еще не присоединилась к конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием.

Может случиться, что только международных принципов законодательства и судебных решений недостаточно, что права человека следует защищать ежедневно на практике. Европейский суд по правам человека в принятых решениях постоянно подчеркивает, что Европейская конвенция по правам человека не предусмотрена обеспечить теоретические или иллюзорные права, но такие права, которые эффективны и применимы на практике. Часто для того, чтобы реализовать право, приходится создавать соответствующие институции (например, совет по гендерному равноправию и равному отношению) и поддерживать существующие институции (например, уполномоченного по гендерному равноправию и равному отношению). Важна также роль внеправительственных организаций и публичной дискуссии. В отношении осведомленности гражданского общества 2012 год в Эстонии был, несомненно, особенным. Одним из незаменимых факторов является факт, что права человека уважали, это элементарная этическая база в обществе.

В 2012 году в Европейский суд по правам человека было подано 301 новых жалоб против Эстонской Республики. Одновременно Европейский суд по правам человека вынес 277 решений за прошлый год. Со стороны судьи и комитета в составе трех членов без детального рассмотрения по существу неприемлемыми было признано 265 жалоб, и комитета в составе семи членов – 4 жалобы. В дополнение к этому Европейский суд по правам человека принял в отношении Эстонии решения по существу в 4 делах. По состоянию на 1 января 2013 года Европейский суд по правам человека принял на рассмотрение 639 жалоб против Эстонии. Это выше среднего показателя подачи жалоб среди государств-членов Совета Европы и по количеству жалоб Эстония находится среди 47 государств-участников на 27 месте.

В прошлом году Европейский суд по правам человека среди решений в отношении Эстонии нашел по одному делу нарушение, по второму частичное нарушение и по двум, что нарушения не было. Европейский суд по правам человека решил, что в Эстонии было нарушено право человека на справедливое судебное разбирательство, поскольку заявитель не имел доступа к материалам дела по расследованию. В отношении другого дела, возбужденного против Эстонии, Европейский суд по правам человека установил нарушение, когда задержанный был помещен в усмирительную кровать и в тюрьме было нарушено его право на обжалование. Зато посчитали безосновательными две жалобы о нарушении Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Одна – по заявлению прокуратуры о нарушении презумпции невиновности теперь уже в отношении бывшего судьи; другая – по делу о признании недействительным вида на жительство в Эстонии в отношении неоднократно осужденного и экспатриированного из Эстонии иностранца. Все решения, по существу, затрагивают очень важные и щепетильные вопросы: следственные действия, права задержанных и отношение к ним, презумпцию невиновности и экспатриацию иностранцев. Эстония относительно прилежно выполняла решения Европейского суда по правам человека. Опираясь на жалобу, поступившую из Эстонии, Европейский суд по правам человека применил в прошлом году первичную юридическую защиту. По делам в отношении Эстонии это произошло впервые и дело затрагивало так называемый казус по похищению ребенка, в отношении чего был применен запрет на возвращение ребенка. Позже жалоба, все же, была признана неприемлемой. Верхняя палата Европейского суда по правам человека пока еще не рассматривала ни одной жалобы в отношении Эстонии. Все существенные решения по делам в отношении Эстонии была рассмотрены при небольшом составе суда. Кроме того, Европейский суд по правам человека нашел, что в эстонской судебной практике лицо, которое находит, что по его делу судебное разбирательство превышает разумное время, должно пройти сначала все судебные инстанции в Эстонии и только после этого, если есть необходимость, обращаться в Европейский суд по правам человека.

Настоящий отчет затрагивает еще некоторые узкие места, которые позже могут перерасти в судебные разбирательства. Хотя в некоторых областях уже признано, что есть проблемы. Так сказать, уже «поставлен диагноз», но до следующего уровня еще не дошло, т.е. нет вынесенных предложений, каким образом «излечить» проблему и, что немаловажно, как избежать возникновение проблемы.

В последнее время в Европейском суде по правам человека много говориться о праве узнать правду, в отношении исторических событий или борьбы с терроризмом и средств, которые используются при этом, их выбор и пропорциональность, или о пропавших близких и об участии государственной власти (например, в Чечне), о накопленной информации о лице, в отношении которого проводились следственно-розыскные действия и пр. Европейский суд по правам человека не создал отдельное право знать правду, но истолковал права Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод таким образом, что если, к примеру, суд нашел, что имеет место нечеловеческое отношение унижающее достоинство человека, а власти не смогли выяснить виновных в нарушении таких прав, то кроме прочего, еще нарушилось право заявителя знать всю правду, в отношении этого дела, кто и почему именно так обошелся с ним или его близкими.

Если верить Антону Хансену Таммсаару, то эстонцу кроме справедливости, немаловажна также и правда. Мы не должны успокаиваться на том, что много лет тому назад мы успешно вышли из тоталитарного общества. Демократия, самовыражение, информационная свобода и защита прав человека – хрупкие, особенно в тяжелые времена и о них необходимо постоянно заботиться. Европа, потрепанная кризисами, к сожалению, является плодородной почвой для возникновения беспорядков и крайностей, потому мы должны быть особенно осторожными.

Именно Эстония может стать примером в Европе, как страна, в которой защищены права человека и которая является образцом правового государства. Принадлежность к Совету ООН по защите прав человека является для этого хорошей платформой. Мы достаточно малы, но все же в достаточной мере велики, чтобы достичь этого. Нашим важным ресурсом являются люди, их образование, потенциал и благоразумие. Эстония должна стремиться быть выше минимальных стандартов. Мы смогли бы экспортировать мышление, поддерживающее правовое государство и защиту прав человека, в Европу и по всему миру. Это особенно важно, с учетом геополитического расположения Эстонии и стран по соседству, в которых защита прав человека находится на разных этапах развития.

Профессор Юлия Лаффрангуе, судья Европейского суда по правам человека