Победа в суде: Таллинн недостойно отнесся к молодому человеку с инвалидностью

  • Келли Гросстал
    консультант по вопросам равного обращения, юрист

На прошлой неделе мы выиграли крупный судебный процесс в затяжном споре о правах молодого человека с ограниченной подвижностью. Таллиннский административный суд постановил, что городские власти вели себя незаконно с молодым человеком и должны предоставить ему достойные возможности участвовать в жизни общества.

Судебный процесс начался более четырех лет назад, когда молодой человек с врожденным поражением центральной нервной системы и, как следствие, нарушением подвижности обратился в город Таллинн за услугами личного помощника. Однако город Таллинн не согласился предоставить услуги в необходимом объеме, и в сотрудничестве с Мерис Веллинг, адвокатом фирмы Liverte, мы обратились в суд. На прошлой неделе Таллиннский административный суд удовлетворил жалобу молодого человека и отменил тогдашнее решение Таллинна.

В нашей жалобе мы заявили, что в эстонском обществе, которое является частью развитого европейского социального и культурного пространства, уровень жизни, который гарантирует только минимум, необходимый для выживания, не может считаться достойным. Государственные и местные органы власти несут позитивное обязательство по Конституции и международному праву устранять фактическое неравенство из-за инвалидности таким образом, чтобы человек с ограниченными возможностями мог осуществлять свои права наравне с другими людьми. Чиновник должен найти полное решение, отвечающее потребности в помощи человека индивидуально, а не обращаться с клиентом как с объектом. Таким образом, суд постановил, что органы местного самоуправления должны выбрать меру помощи человеку, которая наилучшим образом соответствует его или ее индивидуальным потребностям. Кроме того, он должен помочь улучшить качество жизни людей с особыми потребностями и дать им возможность участвовать в повседневной жизни наравне с другими членами общества.

Келли Гроссталь, глава Центра стратегических судебных разбирательств в области прав человека, пояснила, что центр поддерживает судебное дело, поскольку доступ к услугам для людей с ограниченными возможностями является одним из основных прав человека. «Услуги, предоставляемые местными органами власти людям с ограниченными возможностями, часто не отвечают реальным потребностям, и, таким образом, возможности самореализации этих людей ограничены. Решение суда – напоминание всем чиновникам о том, что возможности социального обеспечения, несомненно, зависят от наличия достаточных ресурсов, но люди с ограниченными возможностями и их потребности различны», – пояснила Гроссталь.

Из решения суда ясно, что город Таллинн не исходил из принципа целостного подхода при оценке и определении потребности в личной помощи. А именно, в соответствии с Законом о социальном обеспечении местное самоуправление обязано выяснять потребность человека в соответствующей помощи с учетом обстоятельств, влияющих на его или ее существование и участие в общественной жизни. По мнению суда, город Таллинн не проанализировал пригодность решения, предложенного молодому человеку, и не выяснил, какие дополнительные услуги и в какой степени целесообразно и возможно использовать.

Стоит отметить мнение суда о том, что при предоставлении жилья для человека с особыми потребностями, место положения должно быть максимально приближено к повседневным передвижениям проживающего, чтобы не делать человека более зависимым от социального транспорта или создавать дополнительные транспортные расходы, если ему приходится частично или полностью оплачивать транспорт. Таллинн же предложил молодому человеку, который годами жил, работал и делал свои повседневные дела в Мустамяэ, жить на другом конце города – Ласнамяэ. Такое место жительство было бы для молодого человека более трудным, или даже невозможным для осуществления повседневной деятельности, такой как работа, реабилитация и использование других услуг.

Город Таллинн имеет право обжаловать решение суда в течение месяца.

Благодарим Таллиннский административный суд за справедливое решение и благодарим адвоката Мерис Веллинг за её трудоемкую, терпеливую и профессиональную работу! Большое спасибо также сторонникам центра – благодаря вашим пожертвованиям такие дела будут переданы в суд, и центр сможет отстоять наши права и справедливость!

#annetused-ru #strateegiline-hagelemine-ru #vordne-kohtlemine-ru