Центр помогает отстоять свободу слова в суде

В центр прав человека обратилась художница, студент и общественный деятель Катрина. Ведущий Radio Sky Plus Алари Кивисаар, обвинил Катрину в клевете и подал на нее в суд. В июне Катрина создала публичную петицию об отстранении Кивисаара с радиоэфира с целью защиты основных ценностей всех нас и противодействия несправедливости, унижающей достоинство меньшинств, при этом понимая, что Кивисаар может быть уволен по закону только своим работодателем. В петиции Катрина использовала публично по радио высказанные слова Кивисаара. Кивисаар утверждает, что чтобы избежать судебного разбирательства, он ждал извинений со стороны Катрины, но на самом деле это неправда. В письме, отправленном Катрине в июне, говорится, что от нее требуется компенсация в размере 75 000 евро и удаление дискредитирующих материалов. 

Центр прав человека принял решение о сотрудничестве с Мерис Веллинг, юристом юридической компании Liverte, поддержать судебное разбирательство по делу Катрины. Мы считаем, что свобода выражения мнения также включает свободу отстаивать права меньшинств, писать публичные письма, создавать петиции или использовать другие средства осуждения заявлений, несовместимых с правами человека.

«Свобода выражения мнения — это основа общества, уважающего права человека, но это также и право человека жить в обществе без дискриминации и нападок», – сказала Келли Гроссталь, руководитель отдела стратегических судебных разбирательств центра. «Мы считаем, что этот случай важен с точки зрения прав человека, поскольку он помогает нам как обществу обсудить, как право на осуществление нашей свободы выражения мнения и право на защиту прав меньшинств связаны друг с другом», – добавила она.

Поддерживая Катрину, мы выступаем за свободу слова, конституционное право всех нас. Свобода выражения мнений – важное право человека, которое позволяет свободно обмениваться идеями, мнениями и информацией, а значит, и формировать свое мнение по вопросам, имеющим общественное значение. Свобода выражения мнения не абсолютна, но ее слишком широкое ограничение представляет собой угрозу для демократии, поскольку обмен мыслями и получение информации являются предпосылкой для осуществления многих других прав и свобод. Выражение своего мнения является основным правом каждого, но при этом следует уважать права других. Клевета и разжигание ненависти в Эстонии запрещены законом. Следовательно, более широкой целью этого стратегического судебного процесса является также большее общественное влияние и борьба за конституционное право всех нас, свободу выражения мнения!

Стратегические дела Центра доходят до суда благодаря пожертвованиям. Предстоящий судебный процесс также будет трудоемким и дорогостоящим, поэтому каждое пожертвование на вес золота. Мы искренне благодарны каждому регулярному донору и единомышленникам, которые сделали индивидуальные пожертвования именно для этого судебного дела. Именно вы помогаете нам поддерживать Катрину в суде и, таким образом, отстаивать нашу свободу слова и права человека. Спасибо за пожертвование!

foto: merilin ulm, õhtuleht
Katrina, foto: Merilin Ulm

Пожертвуй Центру по правам человека

Плохие вещи случаются потому, что хорошие люди слишком пассивны.Если Тебя раздражает нетерпимость и противостояние правам человека, то время действовать!

Пожертвуй
#annetused-ru #strateegiline-hagelemine-ru
Cart
  • No products in the cart.