В борьбе с коронавирусом должно быть защищено не только здоровье людей, но и также права человека

Недавний доклад Агентства Европейского Союза по защите основных прав (FRA) показывает, что действия правительства в борьбе с COVID-19 оказывают глубокое влияние на основные права всех, включая право на жизнь и здоровье. В частности, действия правительств затрагивают права и без того уязвимых и подверженных риску людей, таких как пожилые люди, дети, люди с особыми потребностями, рома или беженцы. Уважение прав человека и защита общественного здоровья отвечают интересам всех нас и должны идти рука об руку.

Эстонский центр по правам человека также предоставил обзор для FRA. «Все меры, применяемые во время кризиса, должны рассматриваться соразмерно и в соответствии с правами человека», – сказала юрист центра Лийна Лаанпере. «Публичное обоснование мер и прозрачность государственной деятельности также важны», – добавила она. Центр будет внимательно следить за ограничениями во время кризиса и их обоснованием, а также будет продолжать анализировать их с точки зрения прав человека.

В отчете FRA «Пандемия коронавируса в ЕС: влияние на основные права» рассматриваются меры, которые государства-члены ЕС предпринимают для борьбы с пандемией. Для того, чтобы другие государства-члены смогли воспользоваться примером позитивной практики, отчет выделяет разносторонние подходы к решению проблемы, которые соблюдают основные права человека. 

Отчет сосредоточен на четырех вопросах, подчеркивая необходимость тщательной и регулярной оценки воздействия на основные права человека, когда правительства реагируют на постоянно развивающуюся пандемию:

  1. Повседневная жизнь: действия правительства оказали далеко идущее влияние на основные права, такие как свобода передвижения и собраний, а также права на занятость, здравоохранение и образование.

Социальные и физические меры дистанции – хотя они вводятся странами в разное время и имеют разные ограничения, они не должны приводить к социальной изоляции.

  1. Уязвимые группы: некоторые люди более уязвимы, чем другие, такие как пожилые люди, дети, заболевшие, люди с особыми потребностями, рома, беженцы, бездомные, заключенные.

Большая защита – страны ЕС должны защищать людей в домах престарелых, тюрьмах или центрах беженцев, но не изолировать их. Государствам следует разработать целевые меры для уязвимых групп, например таких как жертвы бытового насилия, находящиеся в приютах, а также обеспечить доступной информацией о здравоохранении тех, до кого информация в обычном порядке может не дойти.

  1. Расизм: пандемия COVID-19 привела к более частым расистским и ксенофобным нападениям, особенно на людей азиатского происхождения.

Отчетность – страны ЕС должны внимательно отслеживать, расследовать и передавать информацию о случаях расизма и ксенофобии, а также привлекать к ответственности нарушителей закона.

  1. Ложная информация и защита данных: ложная информация о пандемии распространяется почти во всех странах Европейского Союза. Многие страны собирают данные для контроля распространения вируса.

Обеспечение защиты данных – страны Европейского Союза должны проявлять бдительность и обеспечивать реализацию всех мер защиты данных.

Этот отчет является первым из трех и посвящен влиянию правительственных мер на основные права человека в феврале и марте. Следующие доклады, касающиеся мер при пандемии коронавируса в 27 государствах-членах Европейского союза, будут опубликованы в мае и июне.

Подробный обзор Эстонии на английском языке можно прочитать здесь.

#inimoigused-ru