Активные граждане Европы не хотят смотреть со стороны на выражения ненависти

В апреле стартовал новый международный проект «Активные граждане Европы против враждебных высказываний», партнером которого стал Эстонский центр по правам человека. Проект направлен на повышение осведомленности молодых европейских граждан о влиянии враждебных высказываний на демократические процессы и европейские ценности. Различная деятельность по проекту способствует продолжению идеи мирной, уважительной и интегрированной в права человека Европы, где активные граждане не следят за ненавистью и нарушениями прав человека молча.

Враждебные высказывания не являются невинным явлением, они часто направлены на различные уязвимые группы, например группы меньшинств, иммигранты и беженцы. Это создает благодатную почву для маргинализации и изоляции этих групп. Все это, в свою очередь, ведет к ослаблению демократии – положение многих меньшинств нестабильно, и поэтому их участие в обществе скромное, в то же время ультраправые силы, правые популисты и евроскептики набирают силу и популярность.

Проектом руководит Латвийский центр по правам человека, партнерами являются Литовский институт мониторинга прав человека, Загребский Дом прав человека, PATRIR из Румынии, Платформа участия из Латвии, Мультикультурная группа из Болгарии и Эстонский центр по правам человека. Фокус проекта будет направлен на продвижение демократических ценностей, таких как участие людей в социальных и политических процессах, мирное сосуществование и разнообразие. Кроме того, особое внимание уделяется вовлечению и расширению возможностей людей иммигрантного происхождения и различных меньшинств.

Деятельность проекта до августа следующего года будет направлена на анализ последствий враждебных высказываний и решений путем укрепления солидарности, дискуссий, сотрудничества и использования методов обучения правам человека:

1) В каждой стране будет проведено исследование влияния враждебных высказываний на почве евроскептических настроений и ксенофобию. На основании результатов исследования эксперты дают рекомендации по улучшению ситуации.

2) Международный семинар для экспертов и заинтересованных сторон.

3) Два семинара для молодежи в каждой участвующей стране.

4) Международная конференция в Софии.

5) Презентация результатов проекта, коммуникационная деятельность.

Проект поддержан программой Европейского Союза для граждан.