Что происходит с выборами в России?

«Независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы массово снимают с выборов. Собранные оппозиционерами подписи в их поддержку отбраковываются, либо эти подписи исчезают в избирательных комиссиях. 14 июля кандидаты провели встречу с избирателями, в ходе которой полиция задержала, по данным ОВД-Инфо, 39 человек. Многие рассказывали об избиениях полицейскими, как минимум троих увезли из отделов на скорой. В ходе мероприятия кандидаты заявили, что будут встречаться с избирателями каждый день в 19 часов на Трубной площади». В свете недавних тревожных событий и нарушений прав человека в России, мы поговорили с активистом, желающим остаться анонимным. В этой истории она описывает, что происходит на фоне протестов и задержаний, и, в частности, какие нарушения прав человека имеют место быть, приводя примеры обращения с задержанными и жалобами людей на использование силы полиции опираясь на независимые российские источники информации.


Граждане, которым не безразлично нарушение их конституционных прав и здравого смысла, организовались и подали заявление на проведение шествия. Мэрия Москвы в проведении мероприятия отказала, поэтому 27 июля акция за допуск независимых кандидатов к выборам прошла без согласования. Зато московские власти нашли ресурсы для силового подавления митингующих. «Силовики оцепили весь центр города и жестко задерживали протестующих. В результате, по данным «ОВД-Инфо», в автозаках в тот день оказались 1373 человека, 265 из них оставили на ночь в отделах» – описывает хронологию событий независимое СМИ «Медиазона». 

 
Для того, чтобы попасть на массовое мероприятие в России, необходимо пройти досмотр и магнитные рамки, силовики распотрошат ваши рюкзаки и сумки, заглянут с фонариком во все карманы, никакие средства самообороны не допускаются и изымаются на входе. При этом сотрудники Полиции, ОМОНа и Нацгвардии, обеспечивающие «правопорядок» на таких мероприятиях, имеют в своем арсенале все необходимое, а главное знают, что могут безнаказанно применять силу к митингующим и нарушать их права другими способами. По данным «ОВД-Инфо», 77 человек были избиты при задержании.  В отделах к задержанным не пускали адвокатов без ордера на конкретного человека и не передавали еду и воду, привезенные волонтерами (в отделах полиции ни еду, ни питье не обеспечивают). Двоих людей, которые покупали еду и воду для задержанных, так же жестко задержали на выходе из магазина. Люди оставались на ночь в отделениях полиции, что означает, что спать им приходилось на деревянных узких скамейках. В знак протеста один из оппозиционеров вскрыл вены, независимая кандидатка объявила голодовку.

Сотрудники силовых структур в России претендуют на охрану правопорядка, но, на мой взгляд, это и есть первостепенные правонарушители. Освещение задержаний сыграло свою роль и с задержанными обращались «корректно», хотя несколько человек из отделов увезли в больницу.  Кто-то возразит, что не все сотрудники превышают полномочия. Да, возможно не все превышают, но они присутствуют при этих нарушениях, не препятствуют им и не способствуют расследованию таких случаев. 


Замечу, что так называемая оппозиция, была вынуждена выйти на несогласованное шествие, чтобы заявить о своем намерении права, прописанные конституцией, отстоять. Людей задерживали в грубой форме, не предоставляли адвокатов, принуждали к даче удобных для следователей показаний и содержали по всем параметрам в пыточных условиях.

Flickr

По данным Полиции более 600 задержанных не являются жителями Москвы. Для России это стандартная практика, когда человек прописан по одному адресу, а живет по-другому, в Москве это особенно часто встречается, поскольку многие приезжают на заработки. Но и московские власти не отстают: сотрудников Полиции, Нацгвардии и ОМОНа свезли из разных городов европейской части России специально для разгона демонстрантов. Очевидно, это свидетельствует о том, что власти Москвы намеренно готовились к разгону шествия вместо того, чтобы организовать соблюдение законной регистрации независимых кандидатов. Таким образом государство в лице конкретных органов показывает, что диалога не будет. 

Интересный анализ случившегося в своей статье на МБХ-Медиа предоставил Владимир Пастухов, вот отрывок: «Одно дело, если речь идет о простом обмане, когда чиновники по указанию из Кремля подделывают документы, и совсем другое — когда речь идет о квалифицированном обмане, когда вся конституционная система вообще и избирательная система в частности выстроены таким образом, что все игроки, кроме власти, всегда будут обмануты».


В VABU (Музее свободы) экспозиция завершается интерактивным экраном о волнениях конца 80х в западных республиках СССР и странах-союзниках. Мне это очень напоминает происходящее сегодня в России. Потому что дело не столько в недопуске независимых кандидатов, сколько в кризисном состоянии (или противостоянии?) общества и государства. Эстония смогла отстоять свое право на развитие, независимое от изжившей себя системы управления, основанной на коррупции, силе и пропаганде. В России эта система управления существует сегодня, она вновь набрала обороты с приходом к власти Владимира Путина. И в этой системе любые права и законы – разменная карта, которая разыгрывается всегда в пользу власти.


Описание некоторых нарушений на русскоязычном портале ОВД-Инфо::

Например, несмотря на выходной день, уже в воскресенье один из участников «пришел с повинной», видео о его задержании сотрудниками отдела «Э» в штатском (специальный отдел по борьбе с экстремизмом) так же есть в статье «Медиазоны». Суд посчитал, что явка с повинной и признание вины недостаточны и отправил 48-летнего мужчину на два месяца в СИЗО.  Основание: бросил мусорное ведро в сотрудника Нацгвардии. 


Итого за понедельник 29 июля Московские суды арестовали за один день 40 участников акции, сообщает «ОВД-Инфо». 


79 человек получили штрафы на общую сумму 1,3 млн рублей.


«По оценке главы ассоциации «Агора» Павла Чикова, задержанных оставляли на ночь в тех в ОВД, куда не успели приехать правозащитные адвокаты.


Из-за рекордного количества задержанных у правозащитников не хватало ресурсов. В некоторых случаях, задержанных долго не выпускали из автозаков, стоявших рядом с ОВД: такие ситуации регулярно повторяются в Москве после крупных задержаний. Обратившиеся в ОВД-Инфо люди, которых привезли в Троицк, сообщили, что мобильный телефон одного из них показывал температуру в 40 градусов внутри автозакa. 


Задержанных досматривали без понятых, отбирали паспорта, шнурки, личные вещи и оставили на ночь. Для троицких полицейских [задержанные демонстранты] явно были в новинку, они не знали многих процессуальных вещей. Еще одно традиционное нарушение — полицейские удерживали доставленных в ОВД более положенных трех часов. Если протоколы успевали оформить за вечер, вменяли часть 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения акции) и отпускали домой. Если оформление протоколов сильно затягивалось, задержанным вменяли часть 6.1 этой же административной статьи: нарушение, сопряженное с помехами транспортной инфраструктуре. Это уже арестная (до 15 суток) административная статья, она давала возможность оставлять людей в отделах до судов в понедельник.

Известно о случаях, когда полицейские переписывали протоколы с части 5 на часть 6.1 после неких звонков.

В ОВД «Орехово-Борисово северное» у задержанных насильно брали отпечатки пальцев и оставили на ночь несовершеннолетнего.

Из ОВД «Таганский» не отпустили человека с эпилепсией, несмотря на отсутствие у него с собой лекарств.

В ОВД «Алексеевский» задержанной угрожали арестом на 15 суток за желание написать жалобу на действия полиции.


Как минимум в 12 ОВД задержанным не передавали еду и воду. Людям не обеспечивали спальные места для ночевки.

На ночь в отделах оставляли женщин, у которых есть дети младше 14 лет — это нарушение и противоречит статье 3.9 КоАП».

#inimoigused-ru