Вышло новое уникальное приложения для оповещения о враждебном отношении

Эстонский центр по правам человека в сотрудничестве с многочисленными европейскими организациями выпустил уникальное мобильное приложение для оповещения о враждебном отношении. Приложение UNI-FORM и домашняя страница представляют из себя платформу для сбора рапортов и оповещений о враждебном отношении, преступлениях  и издевательства в сети направленном по отношению к лицам нетрадиционной ориентации. UNI-FORM платформа работает в странах на государственном языке в Португалии, Испании, Великобритании, Бельгии, на Мальте, в Литве, Латвии и Эстонии.

У каждого, в том числе у гомосексуалистов, лесби, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов (ЛГБТИ), есть право жить вне страха и участвовать во всех аспектах жизни. Гомофобные и трансофобные преследования, издевательства и насилие являются проблемой по всей Европе. В то же время очень мало информации о насилии именно против людей, принадлежащих к ЛГБТ группе, такие сведения доводятся до полиции крайне редко и часто информация о принадлежности к сообществу умалчивается.

Недоверие к представителям властей, а также нежелание или страх выражать свою сексуальную ориентацию или гендерную идентичность являются основными причинами отказа в обращении к полиции для оповещения о враждебном отношении и насилии против людей принадлежащих к ЛГБТ группе“ (OSCE-ODIHR)

Платформа может использоваться жертвами, очевидцами или другими людьми, которые хотят сообщить об инциденте с предубеждением (например, из-за сексуальной ориентации, гендерной идентичности или выражения принадлежности пола). Отчеты могут быть анонимными или с личными данными заявителя, что позволит в дальнейшем рассматривать дело по существу. Каждый предоставленный рапорт попадает в рассмотрение независимому объединению данной страны, в некоторых странах даже напрямую в полицию. Для каждой сраны-участника выработаны свои правила в зависимости от действующего закона данной страны.

В Эстонии все предоставление сведения попадают изначально к специалисту Эстонского центра прав человека, который обеспечивает конфиденциальность рассмотрения данного оповещения. Если отчет отправляется с персональными данными, специалист связывается с представителем и консультирует. Он также делится информацией и предложениями о том, когда и как обращаться в полицию. Докладчик также может указать, что он нуждается в помощи центра для обращения в полицию. В Эстонии отчеты в настоящее время не направляются непосредственно в полицию. Также все представленные отчеты собираются анонимно в базе данных, которая позволяет собрать информацию о ситуации в Эстонии.

Сайт платформы UNI-FORM: uni-form.eu. Приложение можно бесплатно скачать как в Google Play, так и в Apple Store.

Помоги в борьбе с насилием, сообщи о нарушении через сайт uni-form.eu!

#vordne-kohtlemine-ru