За личным мнением стоит конфликт ценностей

Опубликованное исследование общественного мнения на тему прав группы ЛГБТ вывело также упущения в национальных отношениях в Эстонии, поскольку мнения в отношении геев и лесбиянок значительно расходятся среди русских и эстонцев. Это не новые тенденции: это показывали опросы как 2012, 2014, так и 2017 года. Примечательно, что если отношение говорящих по-эстонски людей с годами становится более позитивным, то среди русскоязычных оно остается прежним либо меняется очень медленно, а в некоторых случаях даже стало более радикальным.

В приведенной ниже таблице в процентном соотношении указано количество людей, которые считают гомосексуализм неприемлемым. Как среди эстонцев, так и среди русских жителей наблюдаются те же показатели повышения и снижения по годам. Снижение в 2014 году в обеих группах вызвала прежде всего поляризация в связи с принятием Закона о сожительстве, к 2017 году ситуация нормализовалась и начался позитивный тренд.

Самая большая разница между русско- и эстоноговорящими группами возникает в бытовых сферах, например, посетить врача-гея или лесбиянку готовы только 35% русскоговорящего населения, тот же показатель среди эстоноязычного населения составляет 70%.

Также 74% русскоговорящего населения не разрешит своим детям играть с ребенком, чьи родители геи или лесбиянки, среди эстонцев не разрешит этого делать треть опрошенных.

Избегание соприкосновения с гомосексуальными людьми ясно показывает, что русскоязычная часть населения считает, что гомосексуализм — это результат воспитания и личный выбор, а не врожденное свойство, как думает большая часть говорящих на эстонском языке.

Лариса: Я просто умру, если внук скажет, что является гомосексуалистом. Убивать не стану, но сама точно умру. И моя дочь тоже просто умрет от горя, я знаю. (участник фокусной группы в исследовании 2012 года)

Эта цитата четко иллюстрирует различия в отношении двух групп к своим детям, если бы они оказались геями или лесбиянками.

По сравнению с 2014 годом среди эстоноязычного населения значительно выросло число людей, поддерживающих Закон о сожительстве, в то же время среди русского населения поддержка снизилась. К сожалению, точная причина такого развития неизвестна, однако можно предположить, что дискуссия, последовавшая за принятием Закона о сожительстве, не состоялась в русских медиа.

Хотя результаты исследования показывают большое расхождение во мнениях между говорящими по-русски и по-эстонски группами населения, говорящие по-русски люди, которые живут в Эстонии, не разделяют точно такие же ценности, что и живущие в России русские. Исследование Левада-Центра 2015 года показывает, что однополый брак акцептировали бы или скорее акцептировали бы 8% жителей России, среди проживающих в Эстонии русских этот показатель составляет 20%.

Конечно, после знакомства с результатами проведенного исследования не стоит навешивать ярлыки нетерпимости на живущее в Эстонии русскоговорящее население. Речь идет о более широкой проблеме окружающих нас двух разных пространств ценностей, объединение которых требует времени и политической воли.

#vordne-kohtlemine-ru