Опубликован отчёт «Права человека в Эстонии 2014-2015»

Эстонский центр по правам человека представил отчёт «Права человека в Эстонии 2014-2015», в котором рассматривается ход событий в области прав человека, происшедших в Эстонии в последние годы.

«Эстония с обеспечением прав человека справилась довольно хорошо, учитывая напряжённую обстановку в мире. Принятие Закона о сожительстве, автоматическое предоставление гражданства несовершеннолетним лицам без гражданства и участие в перераспределении беженцев – это конкретные успешные шаги, от которых выиграет всё наше общество», – перечислил редактор годового отчёта о правах человека в Эстонии Эгерт Рюнне достижения последних двух лет.

«Тем не менее, не удалось со всей серьёзностью реагировать на расистское разжигание вражды и распространение обусловленного ксенофобией насилия. Нас беспокоит также распространение популистской политики, которая противопоставляет различные группы общества и несправедливо связывает их с опасностями. Целевыми группами могут быть эстонцы и русские, представители ЛГБТ или исламисты».

«Авторами глав отчёта являются независимые от правительства эксперты из различных организаций. Авторы дают обзор сегодняшней Эстонии и предлагают государству ясные рекомендации, с помощью чего можно улучшать обстановку с правами человека в Эстонии», – добавил Рюнне.

В отчёте о правах человека в Эстонии собраны важнейшие события в области прав человека за прошедшие годы, и отчёт является важной отправной точкой для занимающихся правами человека организаций и институций в Эстонии и за рубежом.

Составление и публикацию отчёта субсидировали Фонд интеграции и миграции «Наши люди», Министерство культуры, посольство Голландии и жертвователи Центра по правам человека.

С отчётом можно ознакомиться по адресу: www.humanrights.ee.

В защиту прав человека в Эстонии каждый может внести свой вклад по адресу: anneta.humanrights.ee.