Мои права человека сегодня: защищены ли Ваши права человека?

Права человека – часть повседневной жизни каждого из нас, это права, затрагивающие равенство и свободу личности. Каждый человек имеет право чувствовать себя в безопасности, ощущать себя полноценным членом общества, невзирая на наличие инвалидности, пол, возраст, сексуальную ориентацию, религию или цвет кожи. Каждый человек имеет право вступать в брак и создавать семью, получать образование и медицинскую помощь. Права человека – это права каждого из нас, общество, где соблюдаются права человека, – это счастливое общество.

В январе следующего года Эстонию ожидает третий по счету периодический обзор в Совете по правам человека ООН. Это означает, что ситуация в области прав человека в нашей стране получит повышенное международное внимание. В ходе обзора страны мира оценят работу, проделанную Эстонией по обеспечению защиты прав человека за последние 4-5 лет, и поделятся рекомендациями по усовершенствованию защиты прав населения.

Обзор прав человека составляется на основании различных не связанных между собой отчетов. В противовес государственному отчету Эстонии в июле ООН будет представлен теневой отчет сети равного обращения. Это даст возможность быть услышанными даже наименее малочисленным и уязвимым группам населения. Если отчет Министерства иностранных дел представляет взгляд на права человека с точки зрения государства, то задачей неправительственных организаций является донести до мировой общественности именно глас народа.

Каждый житель Эстонии может внести свой вклад, чтобы в ходе обзора Эстонии были представлены содержательные вопросы и рекомендации, способные улучшить защиту прав человека в стране. Поделитесь опытом, чтобы теневой отчет отражал реальную ситуацию в области защиты прав человека в Эстонии!

Заполните вопросник в интернете, примите участие в открытых встречах или свяжитесь с организациями, входящими в сеть равного обращения, напрямую!

Мои права человека сегодня

Поделитесь опытом на мероприятии «Мои права человека сегодня: защищены ли Ваши права человека?»

Рапла 19 февраля | Нарва 4 марта | Курессааре 11 марта | Пярну 12 марта | Рыуге 17 марта | Йыгева 19 марта | Тапа 26 марта

В феврале и марте по всей Эстонии пройдут открытые встречи, куда приглашаются все. Приходите поделиться мнением о том, с какими проблемами сталкивается Эстония в области защиты прав человека или в чем мы можем подать пример другим странам. Неверных ответов нет! В ходе встреч все смогут прямо и открыто поделиться соображениями с членами сети равного обращения. Обеспечена полная конфиденциальность: при желании можно рассказать о своем опыте с глазу на глаз, и собранная информация не будет соотнесена с реальными лицами.

Время проведения встречи в каждом городе с 17.00 до 19.00, приходите, когда Вам удобно. Будет также обеспечен доступ людям с ограниченными возможностями передвижения.

Права человека – это права каждого из нас, независимо от уровня образования, возраста, сексуальной ориентации, места рождения или размера заработной платы. Общество, где соблюдаются права человека, – это счастливое общество. В счастливом обществе все имеют право чувствовать себя в безопасности и под защитой и принимать участие в общественной жизни.

Цель сети равного обращения – получить честное отражение ситуации в области прав человека в Эстонии и представить его на суд мировой общественности. Каждый житель Эстонии может внести свой вклад, чтобы в ходе обзора Эстонии были представлены содержательные вопросы и рекомендации. Каждый может оказать содействие улучшению ситуации в области прав человека в стране, поскольку обзор ООН по правам человека способствует укреплению стабильности и безопасности эстонского общества. А если ситуация в области прав человека в Эстонии улучшится, все наши права будут защищены еще надежнее.

Внесите свой вклад в то, чтобы ситуация в области прав человека в Эстонии стала еще лучше!

Выскажи свое мнение

  • Какие из имеющихся в Эстонии проблем в соблюдении прав человека вызывают у Вас беспокойство?
  • Как можно улучшить ситуацию?
  • Какие меры должно, на Ваш взгляд, принять правительство в связи с этой проблемой?


Обзор прав человека в Эстонии

В январе 2021 года Эстонию ожидает уже третий обзор ООН по правам человека, в ходе которого вклад Эстонского государства в обеспечение и защиту прав человека будет оценен на международном уровне. На основе рекомендаций и оценок различных государств будет составлено подробное заключение, являющееся важным инструментом защиты прав человека как для государства, так и для неправительственных организаций. В январе Эстония отчитается о том, каким образом за последние пять лет были применены рекомендации, полученные по итогам предыдущего обзора.

В 2006 году ООН учредила проведение обзора по правам человека (Universal Periodic Review, УПО), цель которого – через каждые четыре-пять лет оценивать принимаемые государствами мира меры и соблюдение обязанностей в области защиты прав человека. В ходе обзора другие страны смогут поделиться с рассматриваемым государством рекомендациями по усовершенствованию защиты прав человека. Обзор ООН по правам человека проводится на основе представленного государством отчета, итогового отчета органов ООН и теневых отчетов неправительственных организаций. В противовес составляемому Министерством иностранных дел государственному отчету Эстонии в июле ООН будет представлен теневой отчет сети равного обращения, объединяющей семь неправительственных организаций. Сеть представит ООН теневой отчет в июле 2020 г.

Узнайте больше об обзоре ООН по правам человека.

Ознакомьтесь с материалами обзора за 2011 год по Эстонии.